{bbname}
返回列表 发新帖

一个有趣的现象

05年的时候,无意中和一个同事说起我有个望远镜,他笑道:"你是不是用来看美女?"我记不住怎么回答的了,也没太在意。后来几年,又有朋友或网友知道我有望远镜,又问我是不是用来看美女。这下才让我重视了这个问题,原来在很多人眼中,望远镜就是用来偷窥的。

不可否认,我用望远镜看过美女,但没太在意。我99年自制望远镜时,由于材料,技术有限,自制的望远镜是很低档的,我需要一个固定的目标,反复调试望远镜,让我看一个走来走去的美女,这不是让我遭罪吗?

那个时候,我家住昆明市内,很难得到一个调试望远镜的好地方,带着望远镜出去街上调试,有难度,大庭广众之下,会惊动路人的,他们要么认为我是神经病,要么以为我是间谍。所以多数时间只好在家里调试,但大家都知道,小区房基本只有一个面能看到街道景物,剩下的基本只是同小区隔壁楼房,距离太近,不便调试高倍望远镜。那个时候,我喜欢把远处的建筑物,霓虹灯,二环南路及其路上的路灯当做目标,调试自制的望远镜。

后来买到了正规望远镜~当然不是高档的。包括自制的望远镜,几乎不是用来看美女的。本来天文望远镜除了月亮,还可以用来看火星之类,还可以看星云,但我天文知识有限,基本只用来看月亮(某宝上有部分商家把天文望远镜称作月亮镜),有时也用天文望远镜观看景物。

树木,建筑物一直是我喜欢观看的对象,这可能和我早期自制望远镜的习惯有关。

看美女哪用得着望远镜?街上美女多的是,就是以前工作过的公司,美女也不少。再进一步,我以前和朋友也去过泳池游泳,或者说因为工作关系路过泳池,泳池也有美女,我也没盯着人家看。甚至我以前工作过的地方,有同事提示我有个角落可以看到浴池里的美女,美女不在时,我看了一眼,确实那个建筑设计有点问题,容易看到美女,不过我没有去看,甚至刻意回避。

很多人不了解望远镜,以为这玩意可以像电影中一样无所不能
回复 支持 2 反对 0

这看别人被发现了不尴尬吗

国人对望远镜的认知目前就处于这个水平。
也正常,因为国人的使用水平也差不多,确实有很多人买来主要用途之一就是偷窥。

国人多数停留在这个认知水平

拿着望远镜出门总是有人像看怪物一样看我,可是我不能买来每天放家里吃灰吧,我也不能每天旅游啊。
回复 支持 1 反对 0

多数人用望远镜看美好的东西,比如美丽的风景,漂亮的鸟,当然,美女本身也是一道美丽的风景线。

上升到认知问题可能有点大,就自己身边朋友的例子说,望远镜本身以及涉及使用望远镜的爱好(如观鸟、观星)对他们来说确实不是关注的点,这只能用人与人的世界是不一样的解释,无法强求。这也是人之所以孤独的原因,这是负面的看法,换个角度看这也是你之所以卓尔不群的原因。

其实在国外某些地方举着望远镜也会被视为偷窥狂,比如日本,

hongyan 发表于 2024-7-10 18:25
上升到认知问题可能有点大,就自己身边朋友的例子说,望远镜本身以及涉及使用望远镜的爱好(如观鸟、观星) ...

确实,人与人之间认知差距太大,有些人甚至认为观鸟就是一种偷窥行为。

支个脚架大大方方地看,谁见了也不会想歪

看美女很正常,没必要不好意思。据调查,美女大多嫁给了摄影师。主要是你要把自己搞得高大上,美女都会往你视野里晃的。。。

癞蛤蟆坐井底
给他一只望远镜
也还是想着看天鹅

心有多大
世界就多大

话说不用望远镜看美女
是不是有点不正常

确实很多人都这么认为的,不可否认其实这就是望远镜诸多用途中的一个,就像眼睛看美女一样,偶尔也正常,但也没几个人成天看吧?!望远镜只是眼睛的延伸而已

这些人吧, 如果拿起望远镜, 他就只会看美女.

望远镜的用途还是比较广泛的......  如军事、野外科考、地质地理测绘、观鸟观景、航海等等,这些用途太正常不过了!但用来偷窥(美女)确实有点变态,特别是长期用来偷窥(美女)就更变态!真的。

发表回复