{bbname}
返回列表 发新帖

旗云842 APO初见感受与蔡司SF 842对比

记忆中似乎多年前就听闻天虎要出超广小双,参数还要赶超NL,时光飞逝,近日终于到货。看了一圈论坛都买的是1042,便心想上来发个842的帖子。
先说说整体感觉:做工精良,抚摸起来手感优异,沉甸甸的。镜包上面的刺绣logo我很喜欢,极大地增强档次。裸露在外的金属部分都喷了类似高桥镜子上的水滴纹的漆,细节拉满。

以下是和蔡司胜利SF 842的对比,不能算是深度评测,只是个不严谨对比。镜后图相信大家也都看了很多,我也没有能拍好镜后的设备,懒得拍了。所以以下感受均为肉眼观测体验,我比较信奉眼睛收货,毕竟望远镜是眼睛在用。
视场:旗云胜出。旗云标称9.1度,胜利SF是1000m处视野144m(8.46度)。表观视场是64度对比70度。感知十分强烈,用了旗云就不想回去了。
锐度:平手,看不出区别。其实人眼的分辨率很差劲,我觉得这两支都已超越人眼分辨极限。
良像范围:旗云胜出。旗云视场更大,边缘劣化也稍小一些,毫无疑问胜出。
色差控制:旗云胜出。晚上观看白色发光招牌,二者中心都是几乎看不出,处边缘旗云和胜利SF差不多。但是要考虑到旗云的视场大出一截,事实上在摇晃视角的时候,可以感觉到旗云的边缘色差控制更优秀。

反差及炫光控制:SF胜出。逆光反差我暂时没有看出区别,因为最近没有好天气。但是炫光控制SF明显好得多,视场中有光源时,SF只有两三个很暗的鬼影,而旗云除了差不多亮度的鬼影还有一道和鬼影差不多亮度的弧光。另外旗云的光源周围有时还会出现一道或两道衍射芒,这个是我在SF上从未见过的。
色彩:旗云胜出。从物镜看去,旗云偏黄色调,还算是比较明显。SF明显偏黄绿色调。色彩其实是个比较主观的东西,此前在夏天对比SF与NL,感觉SF色彩更为浓郁一些,更喜欢SF。现在是冬天,景观饱和度低,旗云更为通透明亮。按照主流意见,这里归为旗云胜出。
出瞳:SF小胜。这个可能和我戴眼镜,并且眼窝深有关。不戴眼镜的话二者没区别,戴眼镜时,看SF感觉会更从容些,可能也和旗云表观视场大有关。
对焦手感:SF胜出。这个没得说,施华NL来了都得叫一声大哥。旗云的手感不差,但是还是欠点意思,转动时有种沙沙感,启停相比SF还不够自如。另外旗云对焦轮的位置没有放在下面依旧是一个遗憾。
握持手感:SF胜出。对我这个手不算小的人来说,SF的中空设计真的很好,拿起来安全感十足。旗云对我来说就比较局促,可能手小的人对此会感知不强。
重量:SF更轻。790克对比860克。
收纳体积:旗云更为小巧。

总体体验:旗云的大视场和优秀的光学水准让人无法拒绝,但是SF优秀的握持与对焦也是巨大的加分。我使用望远镜主要是为了观鸟,考虑到长时间的握持与焦点切换,我可能会更多地带SF出去。但是考虑到旗云的价格,我只能说,大厂牛!

是不是少了个通透感啊?

tiankong17 发表于 2024-1-31 23:12
是不是少了个通透感啊?

SF偏黄绿,通透感肯定不行。

两者价格相差五六倍来着。在这个价格差之下,旗云的那点相对缺点简直不值一提
回复 支持 2 反对 0

lmj9090833 发表于 2024-1-31 23:14
SF偏黄绿,通透感肯定不行。

这几天北京雾霾,说实话看不出来啥,猜测可能旗云会更好一些

robinhud 发表于 2024-1-31 23:15
两者价格相差五六倍来着。在这个价格差之下,旗云的那点相对缺点简直不值一提

是的。不过我个人对握持是比较敏感的,这次旗云没有把对焦轮下移是一大遗憾,希望下一代能补上。有时候距离极致与完美就那么一点点距离。

不错不错,颇有同感。旗云的光学部分真是超大杯了,下一步把金工和人机补上来就完美了。ps:我感觉旗云反差比sf 高,类似nl,虽然sf消光更好一些。

fihoo 发表于 2024-1-31 23:29
不错不错,颇有同感。旗云的光学部分真是超大杯了,下一步把金工和人机补上来就完美了。ps:我感觉旗云反差 ...

反差近似或超越sf我信,我看到过这种情况。但通透感能超过蔡司当前旗舰?呵呵

如此优秀,,,,爱了爱了爱了,,,,,经费有限党福音哈!一万块左右就全家桶了,,,哇,正,,按不同需求,,,按需出镜!

下决心买旗云吧。

第一次听说SF通透感不行

通透感这东西我感觉定义是比较模糊的,不如其他几项明确,可能会受色彩倾向的影响。SF通透感绝对是很好的,但是和旗云比起来偏黄些,在对比之下多少会有些缺乏透亮的感觉吧,可能也受观看的东西的颜色和色彩的影响,所以我也没有将其单列。

通透感这玩意儿太主观,一般测评里也都没这个选项,也就北旅最喜欢讨论。有点类似以前摄影中德味儿的感觉了。
回复 支持 1 反对 0

fihoo 发表于 2024-2-1 08:47
通透感这玩意儿太主观,一般测评里也都没这个选项,也就北旅最喜欢讨论。有点类似以前摄影中德味儿的感觉了 ...

通透感、水洗感、无镜感,我统统无感
回复 支持 3 反对 0

基本认同,光学综合实力的话确实是旗云好一点,其他方面和三大顶级还有一点差距,但也是中上水准。
中空确实握持感好,而且单手都可以。

通透感确实比较主观,但AB切换着看,不同镜子还是能看出区别的,为国境的进步感到高兴,可以让广大镜友以合理的价格使用到光学优良的望远镜,希望厂家继续努力,再推出一款以wx为标杆的镜子。

中空的明显好看很多。

fihoo 发表于 2024-2-1 08:47
通透感这玩意儿太主观,一般测评里也都没这个选项,也就北旅最喜欢讨论。有点类似以前摄影中德味儿的感觉了 ...

你错了,这个真的能用眼睛看出来,也许是涉及的参数比较复杂,没有统一的衡量标准。

请问旗云买842还是1042?

幽蓝星光 发表于 2024-2-1 09:12
通透感确实比较主观,但AB切换着看,不同镜子还是能看出区别的,为国境的进步感到高兴,可以让广大镜友以合 ...

尼康WX,1年都卖不了100台,没有傻子厂家去做。

发表回复