返回列表 发新帖

知青与农工

一九六九年一月,我去陕西宜川插队,成为到农村去的知识青年;同年十二月,我穿上小帆布军装,成为解放军战士中的知识青年;一九七五年三月,我退出现役,成为钢铁工人中当过兵的知识青年。
这么说吧,从一九六九年一月开始,我就认为知识青年是光荣的称号,走到哪里都是自豪的。
可是这种自豪,在工厂劳资科报到时却遭遇了意外。
“记住啊:你参加工作的时间是你当兵的时间:六九年十二月。”劳资科的工作人员边登记着边对我说。
“不对吧?我是六九年一月去陕西插队的呀?”我不解地问道。
“插队是知青,不算工龄。”对方不紧不慢地回答。
“去兵团不也是知青吗?他们的工龄怎么算?”我突然想起了去建设兵团的人们。
“去兵团和插队不一样,他们是国家发工资的农业工人,你们是自己养活自己的知识青年。他们是有编制的正式工人,按国家政策计算工龄;你们是当农民的知识青年,国家没有计算“农龄”的政策。明白了吧?”
敢情“工农差别”在这里体现出来了!我终于明白毛主席为什么要取消“三大差别”(城乡差别、工农差别、体力劳动和脑力劳动差别)了。
“你也别生气。到了涨工资的时候,不论你是一月份工作还是十二月份工作都算同一年。所以,记住你参加工作的时间是一九六九年就行了。”他笑着点上一支烟卷。
就这样,我心有不甘却又心存侥幸地开始了工厂生涯。
转眼间十年过去,一九八五年来到了。
“告诉你件好事,你们插队知青的工龄问题解决了!”人事组的安师傅乐呵呵地对我说。
在人事组的办公室里,我看到了《
劳动人事部关于解决原下乡知识青年插队期间工龄计算问题的通知》。《通知》规定:
“凡在“文革”期间由国家统一组织下乡插队的知识青年,在他们到城镇参加工作以后,其在农村参加劳动的时间,可以与参加工作后的时间合并计算为连续工龄。他们参加工作的时间,从下乡插队之日算起。”
好啊!我们这些“由国家统一组织下乡插队的知识青年”,终于有了“出头之日”,在“建设兵团的农业工人”面前再不会低人一头,毛主席当年倡导的取消工农差别的政策终于在插队知青和兵团农工的工龄上得到了落实。
从那以后,我这个“由国家统一组织下乡插队的知识青年”的腰杆又挺起来了!
不觉之间,退休已经十年。当我在天坛公园的“知青角”漫步,看到当年的插队知青与兵团农工在各自的旗下畅叙友情时,突然觉得都一把年纪了,知青也好、农工也罢,当年身份界定的问题就让它留在历史的长河中吧。

Screenshot_20230531_214802_com.baidu.searchbox_edit_80708685155391.jpg
网上有知青下乡算工龄可以多拿退休工资,农民下了一辈子乡,啥也没有~~~

这就是城乡差别

天下为公

世界大同

全心全意为人民服务

打造人类命运共同体

我觉得能不能这样理解
只要是有工作,都能叫做工人
然后农民因为有地,所以算作有产阶级

发表回复