返回列表 发新帖

关于眼罩和观看舒适度的探讨

如题,大家不觉得眼罩的存在非常多余吗?特别是有的镜子目镜眼罩又长又厚,即使翻折下来看还是忽略不了粗粗的黑边,本人习惯摘除观望能够获得更好的视野,有一种“窄边广角”的既视感,就像拿着放大镜放大远方的景物一般,提升不少观看舒适度和愉悦感。不知大家怎么看~
眼罩至少有三个用处,
一是抵眉或抵目形成支点,与双手的另外两个支点,共3个支点提高观看的稳定度,当然眼罩也不是唯一选项,例如近年施华就用额托实现了这个功能;
二是减少杂光从目镜侧进入形成散射,提高观看的光学效果,更符合人体工学的牛角眼罩就是最典型的例子;
三是突起的眼罩有助于避免目镜玻璃被异物剐蹭,起到一定保护目镜的作用,这点类似摄影镜头的遮光罩。

眼罩分三种形式(包括不同材料的眼罩): 1、 橡胶固定翻折式眼罩;    2、橡胶旋升式眼罩;    3、硬质胶木固定式眼罩(如军62式 8x30)。其中,第二种既方便又舒服。

同意。我喜欢悬空观测,观景的时候,眼罩对我来说毫无用处,摘了眼罩体感视场至少大3度,而且镜内风景与背景混为一体,可以体验所谓的悬浮感。但观星的时候,眼罩可以防止周围杂光干扰,对观测暗弱目标有一定好处。

ibelieve 发表于 2023-5-31 15:41
同意。我喜欢悬空观测,观景的时候,眼罩对我来说毫无用处,摘了眼罩体感视场至少大3度,而且镜内风景与背 ...

不抵目悬空观测好是好,用10倍或更大倍率的镜子时,如果臂力较差的人就会出现晃动,影响观察......

没有眼罩睫毛不会低到镜片吗?橡胶旋升式眼罩挺好的啊

lilidebao 发表于 2023-5-31 16:18
没有眼罩睫毛不会低到镜片吗?橡胶旋升式眼罩挺好的啊

我戴眼镜,小双和天望都是悬空看,所以对目镜出瞳距离比较在意,一般选>18mm的,长出瞳加广角体验很好,缺点是抖动会大一些

是啊,我们戴眼镜的苦恼啊,悬空真的容易累,抖动也大  发表于 2023-5-31 17:31

不用眼罩我晕镜。

很多罩子都多余

戴着也不舒服

但是她们还要戴

八倍以下的镜子观景不用眼罩是最舒适

眼镜党没的选:旋升式永远降到底;橡皮的能拉掉就拉掉,不能拉的翻下来
话说回来,偶尔不戴眼镜用的时候,冬天裸眼闷在眼罩里很容易起雾,不知道没眼罩的话会不会好点

没有眼罩我是没法看,买镜子的重要标准就是眼罩高度要够。曾试图不带眼罩体会所谓悬浮感,从来没有体会到,只会增加不稳定性。

眼罩不能有挖眼珠子的感觉
比如苏联贝库特/Berkut系列
口部一圈又薄又硬

是的,我有同感。眼罩更多的是起到保护目镜和抵住眉骨稳定观察作用。没有眼罩看着更爽。所以显微镜和大双基本没有眼罩。严格来讲应该叫目镜圈,它的存在会在视野边缘形成一圈干扰蕴。具体什么光学原来不得而知。目镜圈越高就严重
回复 支持 1 反对 0

发表回复