返回列表 发新帖

饰皮版的镜子,日常粗用有什么好的防护建议?

一个现代镜子,主席牌小金刚。本来买新的是可选包胶或饰皮。但是由于是二手购入,没的选,得到了个饰皮版

我用镜子一般都是在外面粗用,看着这饰皮的外观真精致,但是在我手上外面粗用的话估计得分分钟破相。

不知道各位有啥好的保护措施建议一下?感激不尽
放心使用吧 哪有那么娇贵

zw5307886 发表于 2023-5-29 07:41
放心使用吧 哪有那么娇贵

其实饰皮的部分我也不是太担心。但是没皮的部分,比如棱镜腔的盖子、物镜口等地方等油漆估计挺脆弱的。我到手的时候穿带子的扣环已经掉漆了。

既然已经破相,粗用顺其自然即可

楼主还是放心使用吧,饰皮版的镜子也没有那么不堪一击,一定程度的使用磨损痕迹反而更有属于自己的沧桑感,时刻告诉你这是一只有你的故事的镜子。

附上一个老外鸟类学家钱德勒·罗宾斯(Chandler Seymour Robbins,1918 -2017 )用了几十年的镜子照片,他活了一百岁,经常用望远镜的人一定能长寿。
The binoculars of Chandler Robbins.jpg
The binoculars of Chandler Robbins2.jpg

自用是无所谓的,如果看重品相准备二手多出点的那就缠点绷带呗,论坛里好多例子了。

100岁这个镜子她用了有50年+吧,镜子的寿命真是不可估量

这是相对理想的规格

大师用镜

10×50

这种日用镜,别太舍不得,可以用迷彩绷带包裹

小金刚的“硫化镉饰皮”是硬质的,不是那种软皮,不会那么娇气,几乎不会掉。
最先磨损的是金属部分的漆面。
不过相比表面磨损,我更担心磕碰导致内部光轴出问题,所以我喜欢包成木乃伊

hongyan 发表于 2023-5-29 11:47
楼主还是放心使用吧,饰皮版的镜子也没有那么不堪一击,一定程度的使用磨损痕迹反而更有属于自己的沧桑感, ...

哈哈哈,,,经典!,,,持有使用50+,,厉害了!

这位国外观鸟大师用的10x50镜子的物镜外圈都严重变形了都还在用???   太执着了!!

hongyan 发表于 2023-5-29 11:47
楼主还是放心使用吧,饰皮版的镜子也没有那么不堪一击,一定程度的使用磨损痕迹反而更有属于自己的沧桑感, ...

赞一个

我的镜子如果打算以后出二手的都保护得格外仔细(表面贴保护膜之类),反而那些打算长留的镜子都很随便不做任何额外的保护,譬如手里的施华NL12X42每次用完后都随便一放,连镜包都不用。

过客匆匆甲 发表于 2023-5-29 20:46
我的镜子如果打算以后出二手的都保护得格外仔细(表面贴保护膜之类),反而那些打算长留的镜子都很随便不做 ...

其实我也和你一样,真的自己留的镜子就无所谓了。手上的红圈蚊香又是摔又是磨,加上外表老化已经完全不像样了。

但是眼下的问题是,这个镜子我还没确定是自己留还是日后会出,现在还在兴头上,出门都会带着它。就怕经历时间的磨合之后,种种不方便的特性开始胜于目前对他的喜爱,这样的话说不定到时候就要出手咯

怎么方便就怎么玩吧,以后真不想要了,大不了多打点折出了。

感谢超版点赞,

我有个感觉,饰皮会越用越亮。有个全新的贝8,刚拿来时感觉饰皮是消光深灰那种感觉,用了好几年,没事就把玩,现在觉得饰皮黑亮黑亮的

发表回复