12345下一页
返回列表 发新帖

最佳阳台镜150大双筒到手,真TM爽,绝对不后悔!

本人不是望远镜发烧友,更不是技术大神,但是确实也喜欢望远镜这玩意儿,仅仅享受使用的快感已经足矣,这里只记录一下本人作为一个普通使用者的抉择到购入大双的流水账以示纪念这段历程。
在论坛历次询问有关大双问题中赵版主回复得最多,我第一次看到发45°版150大双的测评帖就是赵版主的,看了确实让人流口水,更加坚定我买150大双的信心。在寻找有关液压云台的信息时也看到过赵版主的拆解文章,很有启发性。还有一些大佬的回复也提供了帮助和参考,特此鸣谢。大佬往往实战经验丰富,有客观的对比感受,人家告诫你的都是经验之谈,多听点是有好处的。
对于望远镜专业的东西本人确实也了解不多,但简单的口径越大看着越爽还是知道吧,就像单反相机全幅的画质肯定比半幅的好,半幅又比卡片相机好,唯一不好的就是好的东西体积更大重量更重价格更好高,于是就有很多折中的选择。而我买这个大双用途很明确,主要功能就是阳台镜,就是要口径大的看着爽的,丝毫不考虑出门是否便携的问题。当年裕众120刚出来的时候我觉得那玩意儿就是我的目标,但当时还没钱买,结果没过两年150大双又出来了,这个确实让人流口水,人都想更好的,要搞就一步到位啊,不然买了120上面还有个更好的在诱惑心里不痒吗?于是150就成了我唯一的目标,从来没动摇过。150开始出的是45°版的,后来又出了更好的SD,但是是90°的,小纠结了一下,我因为不怎么看天,而且要贵一万多,所以90°的确实没必要。不过裕众说以后可能会出45度版的APO,看到时候哪位大佬去尝鲜?
150出来的时候是19年,但还是一样的问题,暂时没钱买,我唯一的希望就寄托在股市里。耗了几年没什么收获,就只有一直忍着,直到今年老天开眼,股市开局行情不错,恰好买到正确的票,搞到个不大不小的红包,二话不说下单订购买定离手,生怕有丝毫犹豫增添变数,股市里挣了钱你一定要果断拿出来消费,不然十有八九坐过山车,哈哈。

我这套配置还是有点说头,跟其他人不同,从上到下纯国产。主镜不用说了,目镜就是自带的天虎UF30和UF10,看了下,两个目镜对我来说都很实用,UF30放在150上是28倍,观景正合适,这个目镜视野大景深也很大,观景很方便,因为我也没看过其他高端目镜,我看这个目镜的感觉就是满场清,唯一可以挑点刺的就是有明显枕型畸变,但是也不影响观看。UF10放在150上是84倍,拉近效果跟UF30有明显区别,但看着也很清晰,需要看远处细节的时候能派上用场,配合150的物镜口径带来的高分辨率,几百米外的事物就像在眼前一样。当然这个目镜出瞳稍微短点,我戴着眼睛抵着镜片正好能看见全视野,稍微动一下周围会有些黑影,但对我来说已经觉得很好了,因为我之前一直是看普消的80观鸟镜,经常拉到60倍看,这都能忍受,可想而知现在看到UF10的感觉,完全是天壤之别。而且之前看见有人说大双没必要上高倍,二三十倍差不多了,从我实际观看的感受,84倍也还好,这几天气温不高阴天看着也没什么明显的水煮效果,而且拉近了能看到低倍明显看不清的细节,我认为这个倍数是绝对实用的,买个大双来就只看低倍不觉得亏大了么?哈哈!总的来说这两个目镜对我来说搭配正好,出勤率都会很高,也没额外花钱,非常好。本来我之前看大佬说那些高端目镜有点中毒,差点去烧猫头鹰了,还好当时有人说现在不好买了打消了念头,现在看来我的层次玩点普通目镜已经足够,我时时刻刻对比以前看普消80观鸟镜的感觉,已经好太多了。还有关于大双合圆的问题,之前看见有人说也担心过,实际拿到手观看后感觉影响不大,大概就是倍数越高,最近的合圆距离越远,这个84倍观看100多米的景观时无法完美合圆,但实际感受影响不大,无非就是两个连续的圆,有少部分没重合,但是其中的景物仍然很清晰,也没什么重影,毕竟主镜的素质是没问题的。如果想看近的,又在乎合圆的问题,完全可以当成单筒看。最后听裕众说他们还要推出大量更好的目镜,我等等看了,如果能用相对便宜的价格买到不错的玩意儿到时候再搞两个玩玩,因为考虑到以后自驾游的时候还会经常带出门看看广袤的大自然兼看一下星空之类的。

然后是云台。之前在论坛也问了,知道液压云台最好,当了解了液压云台的基本特点后感觉这玩意儿确实最方便,而且架这个大双只有用那种顶级的液压云台才能配合得天衣无缝。我毫不怀疑顶级的性能水准,不差钱毫无疑问能上好的就上好的,但对于节衣缩食成习惯的人本能渴望用更少的钱来尽可能达到目的,而且本人有癖好不喜欢用二手货,所以看去看来只有在国产品牌里寻找一款尽可能用的。之前在论坛里询问的时候也有大佬说过手里有国产的液压云台,勉强能用,因此我稍微看到点希望。最后果断选择了影视摄影领域还有点名气的国产品牌图瑞斯,光看标称的动态平衡力这是国产里为数不多能架150大双的,我反正在淘宝上也没搜到几个合适的。卖家说可以拿回去试,不行可以退货。我觉得可以一试,于是没多少犹豫就买了。拿到手后第一感觉真大,比想象的都大,之前就用过几十块钱的球型云台,看到这个一瞬间感觉落差极大,重量也有10斤,很有分量,不然能驾驭大家伙吗?当然架好大双后从外型上看还是很般配的,在不懂的人面前还是能争脸的。之前已经有预期了,国产的连续性精准性不够,加点俯仰阻力甚至锁紧方能停住,我架好后测试的时候也确实是这样。调整到最合适那一档动态平衡后把大双任意搬动到一个方向时还是会略向下滑动或向上回弹,或者是某一段停住了,另外一段又会移动。后来在使用中发现一个特点,如果想俯视的话,可以先往下压一个较大的角度,比如40°,下压的时候动作缓慢点,然后再回上来能基本在这段俯视的范围实现任意悬停,有时一次不行,先停顿一下,然后再来回缓慢搬动几下,十九八九能成。如果还不行的话就跟其他人说的加点俯阻尼和半锁紧力,然后再操作能实现任意角度悬停,仰视也是同样操作。我不管如何实现的,总之达到了目的,也并不会给操作过程带来太多额外麻烦,所以还是基本满意的。而且我这几天操作过程发现定在一个位置长时间观看的机会并不多,很多时候是握着云台操纵杆动态观看的,所以那个动态平衡的瑕疵对我基本没影响,真要想指哪打哪的时候就像前面说的那样操作就行了。还有一点,我住高层,平时观景的时候大部分范围是仰视10°已经到头了,俯视30°差不多看大部分,大仰角目前目前只有看飞机的时候使用,大俯角看地面距离太近,对焦麻烦点,而且不能完美合圆,实际也很少用到。关键是买这个云台花少得多的钱达到了相同的目的,确实并不是每个人都需要那种完美无瑕的顶级装备,适合的就是最好的,我觉得自己作出了正确的选择,至少目前为止还没后悔过。

最后是三脚架,一直以来最不担心的就是三脚架,因为感觉能架重型装备的三脚架应该不少,包括那些大品牌的都容易买到,也没什么特别需要了解的。但近期在一次偶然搜索论坛文章的时候看见有人提到绞齿中轴这个东西,顿时蒙了,之前孤陋寡闻从来没听说过还有这么个玩意儿,才到处去搜索,才知道绞齿中轴是怎么回事,结果发现能架重型装备的绞齿中轴着实不多,有人推荐捷信的某型号,那个也很贵。还是在论坛里搜索一下重型绞齿中轴吧,进一步收集些信息,出来的正二八经的结果就是网名叫20040747头像牛头那哥们发的贴,看图片上的造型还是像模像样的,但因为不是什么知名品牌,有点信不过,但看见他以前发的帖下面的回复有不少大佬都给予了肯定,觉得应该还是靠谱,后来我自己单独发帖又询问了一下,有大佬说已经买了他的三脚架全套,感觉不错,彻底打消了我的疑虑。之后我最先下单的就是这个三脚架套装,因为我买那个云台下面是球碗形状的,需要一个球碗的转接件,他们也有,拿回来配上严丝合缝。这三脚架套装拿到手后跟想象的一样,真粗壮,有20斤重,相比之下以前架观鸟镜的脚架就像根牙签一样。三脚架套装到货后牛头哥提醒我,他这个绞齿中轴内筒直径只有5CM左右,液压云台底部的锁紧螺母原装的可能放不下,要换成小的才行。果不其然,我问云台卖家下面的锁紧螺母直径多大?对方说7.5CM,说这么重的装备,如果用小螺母的话怕锁不紧,我又吓出一身冷汗,难道跟这个云台无缘了?逼我去买顶级品牌?我还是不甘心,不管如何先试试再看,就叫他把小螺母发给我,这小螺母直径只有3.5CM,看着肯定还是原装的威猛匹配,但装上一试发现完全没问题,云台跟碗型转接件合上之后用力搬也纹丝不动,后来望远镜接上后也试了确实没问题。

至此,几大部件都买到合适的了,完美合体后可谓英姿飒爽,内力深厚。我每天没事就东南西北望一遍,那种享受感就像烟瘾犯了的人猛抽几只般的舒爽。在观看过程中我也时不时跟之前的镜子对比,结果是肯定的,但是还是想看差别多大?把80普消观鸟镜调到28倍,那视野明显窄不少,我以前看习惯了真觉得这观鸟镜20几倍还可以,现在一看什么清晰度度亮度通透感完全没有可比性,同样的倍数大双拉近感也强得多,双眼看立体感也超强,给人一种身临其境的感觉。然后是云光熊猫的7*50,这个望远镜素质还是不错,就是视野窄点,其中给我最深的印象是弱光下观看超明亮,在手持小望远镜中比亮度的话也是随便吊打对手吧?那天晚上我试了一下,想看两者亮度有什么差别?之前我的80观鸟镜20倍看同一个目标,亮度明显低于7*50,现在用28倍在150大双上出瞳直径是5.4,7*50的出瞳直径是7.1,结果大双完胜,一眼可见的差距,可见这个主镜集光力太强了,夜晚看星空的话效果值得期待一下。
从最初想买这个大双一直到最后实现,过程中我始终没犹豫过,我认定这就是阳台镜的不二选择。因为期间我也时不时看论坛,不少人的观点是这种大双实用性不强,出勤率低,用不了多久就得出掉。其实在我这里不存在,我天天没事都会看,我们全家人都喜欢看,阳台书房卧室轮换着看,使用率高得很,使用过程中唯一不方便的地方还是太重,搬一次确实麻烦点,后期我准备买个滑轮装在三脚架下面,如果有合适的话。以后自驾游也会带上观看,是很爽的事情,我确实找不到出的理由,估计会跟随我一辈子,如果不坏的话会一直传承下去。另外不少人还是觉得这种大双太贵,经济上难以承受。其实看自己怎么想,很多家庭买车会买个二三十万的,其实车作为一个代步工具几万块钱的就能满足你,为什么你愿意多花十几二十万去买,然后最多开十年就报废了?还是为了追求一些额外的价值,你觉花在这方面是值的。又比如出去旅游一趟,几天可能花几千块钱,你觉得饱了眼福刷了经历,也是值得的。或者你老婆几千块钱买套化妆品,几个月就用完了,她也觉得值,因为撑了面子。很说白了还是价值观的问题,如果你喜欢大双这个东西,那对于你来说就是值得的,一套装备可以用很长时间,一次性投入虽然多点,但平摊到每年也不比某些消费多。喜欢大双又因为各种原因暂时无法实现的哥们要坚定信仰,不要急于求成,可以制定长期行动方案最终实现梦想。

反正很爽,绝对不后悔。。。。

这大阳台用着真爽啊

大双当然爽歪歪了。无奈荷包不给力

楼主起点很高,起点既是终点

如是这样 发表于 2023-5-24 18:23
这大阳台用着真爽啊

我们两年前搬的新家,买房前专门考虑了未来总有一天要入大双,一直在选楼层高视野好的户型,之前一直看37楼那家,观测条件很好基本无遮挡,无赖那个卖家把价格拗得太高,最后买了20几楼,被挡了几个角度,总体也还将就

草鱼清蒸不水煮 发表于 2023-5-24 19:09
大双当然爽歪歪了。无奈荷包不给力

我发这帖也有个的目就是给想上大双暂时又无法实现的哥们加油打气的,精心谋划,步步为营,总有一天会实现的

funder 发表于 2023-5-24 19:12
楼主起点很高,起点既是终点

谢谢你前辈,当时帖子里就是你告诉我牛头哥那绞齿中轴可以的,还有个叫匆匆过客的朋友也肯定了,让我坚定了信心,拿到手后确实如此,没走弯路

一步登顶,,,整对了的,,

其实预算不宽裕的话100sd双筒做阳台镜也很好的。

哇,码这么多字→不单字多,更加有内容!,,,能那里瞄一眼150就爽了,,,,估计是超级超级超级的震撼!

大双筒的终极目标,此生一定要实现。

这大阳台

口径小一点都不行

必须150

~(@^_^@)~

云台还得是云顿,指哪打哪,丝般顺滑,

恭喜楼主,得偿所愿,阳台更是非常赞!150也是我的究极梦想之镜,继续努力。

asdfghjk 发表于 2023-5-24 19:34
其实预算不宽裕的话100sd双筒做阳台镜也很好的。

当然,适合的就是最好的

云台确实短板了                                                                                                                          

fihoo 发表于 2023-5-24 20:06
恭喜楼主,得偿所愿,阳台更是非常赞!150也是我的究极梦想之镜,继续努力。

梦想终能实现,祝君好运!

赵北旅 发表于 2023-5-24 20:14
云台确实短板了                                                                                       ...

能力有限,不想了,享受当下

这阳台就得配这镜子!

发表回复