123下一页
返回列表 发新帖

德式棱镜仓与美式棱镜仓的思考

保罗式望远镜,大部分的棱镜仓形式,是德式与美式这两种? 美式的外形相对笨重,不过既然存在就应该有它的道理,请教论坛里面的大神,分享一下对这两种棱镜仓形式的优劣分析。。。。
个人感觉在棱镜的稳定性和镜体密封性上美式的结构更具优势,尤其是密封性。现在看军用级别的美式结构可能会更多些。

所谓的美式只是美国人用的多而已,相比传统的德式前者只有维修更方便些而已,造型上还是德式更漂亮更小巧,造型蠢笨的美式棱镜在收藏型镜子里就没有什么拿的出手的,也就MK41和43,还是借着军用超广角的光,否则…

现在我君使用的新式手持双筒望远镜

貌似多为美式棱镜?

不明白,类似62那样的德式棱镜有什么不好

也用了几十年,现在却基本上已经被我君淘汰了

还有298厂的干燥剂舱和防霉片,似乎也成了流金岁月里面的小插曲

没有得到继承和发扬

神经过的国度 发表于 2023-5-20 22:24
现在我君使用的新式手持双筒望远镜

貌似多为美式棱镜?

我君的镜子生产的确有这种趋势,所以也就产生了疑问,其实君用的使用环境应该比较看重轻便耐造才对,而以现代技术,防霉防潮早已不算问题,为何选美而不选德式呢。。。。。。难道美式在光学成像方面还有其他优势?

90年代以前的军镜(甚至包括民用船镜)都是一水的蔡司的标准模式,而现在的军镜都是一水的美式模式,不知道这个转变有否技术上的原因?

我也喜欢德式的造型,最爱把玩的还是东蔡和贝八。真“看”的话,现代镜吊打这些了。美式棱镜坚固和防水肯定比德式的强,现在除了海白菜估计也没传统德式的了吧?尼康e2那种小西蔡造型的异类不算

个人更喜欢美式棱镜仓 可以把整体棱镜一体拆出来维系

我用過最耐操的是視德樂,老婆用7X50來墊櫃,受壓五年後依然正常,但它是屬美式?德式?我也搞不清。

CIF 发表于 2023-5-20 15:26
所谓的美式只是美国人用的多而已,相比传统的德式前者只有维修更方便些而已,造型上还是德式更漂亮更小巧, ...

否则那俩遭钱早买了润滑剂了。。。

hp_wong 发表于 2023-5-21 11:32
我用過最耐操的是視德樂,老婆用7X50來墊櫃,受壓五年後依然正常,但它是屬美式?德式?我也搞不清。

视得乐采用复合材料壳体,还是难以平衡其中利弊

只有取舍

说到视得乐

就跑去看视得乐

发现Comander 7×50要更新了

新款最大的外观变化是采用了“中空”的镜桥结构

从物镜端看上去,似乎也回归了常规的压圈固定结构

会不会把壳体材料从聚碳酸酯也换回镁铝合金了呢

拭目以待

定价还没出来

如此的改进,一定会增加不少的成本

加上高级望远镜的涨价趋势,这款产品涨价是必然的了

旧款建议零售价一千四百七十美刀,新款个人觉得至少要涨百分之二十五以上

闲话不多说

st~

关于图片版权的声明:图片来源于产品制造商官网

给老产品延寿吧。  发表于 2023-5-23 12:49
太贵了。  发表于 2023-5-23 12:15

对比一下老款外观

看看多么经lao典tu

Comander-7x50 angle_0.png

关于图片版权的声明:图片来源于产品制造商官网

老款好看  发表于 2023-5-23 12:39

坎坎伐檀兮 发表于 2023-5-21 09:35
90年代以前的军镜(甚至包括民用船镜)都是一水的蔡司的标准模式,而现在的军镜都是一水的美式模式,不知道 ...

你这说法有何依据吗?九十年代以前普罗军镜就有美式棱镜的,九十年代以后普罗军镜也有德式棱镜的

視得樂的錂鏡結構與別不同,兩塊錂鏡是用光學膠水黏在一起的,而整組錂鏡亦是用膠水黏在錂鏡座上,所以除非是猛烈碰撞,否則很難跌跑光軸。在視德樂工埸所見,裝配兩塊錂鏡時是先滴上感光膠,之後調兩塊錂鏡位置,當調至光軸一至時紫外光燈才照射疋位,而錂鏡黏上錂鏡座時亦要對一次光軸,所以不是德式或美式錂鏡室,而是模組化結構。

美式是棱镜组,相对稳定吧,不知道棱镜大小是不是有影响

美式棱镜实在是太丑了,这么多年都喜欢不起来。

hp_wong 发表于 2023-5-22 15:18
視得樂的錂鏡結構與別不同,兩塊錂鏡是用光學膠水黏在一起的,而整組錂鏡亦是用膠水黏在錂鏡座上,所以除 ...

大概也是基于这样的结构设计

才敢于采用难以二次组装的树脂机身吧

不管怎么说,是挺自信的

CIF 发表于 2023-5-22 14:17
你这说法有何依据吗?九十年代以前普罗军镜就有美式棱镜的,九十年代以后普罗军镜也有德式棱镜的

我这是指国产的双筒镜市场。

神经过的国度 发表于 2023-5-21 20:36
说到视得乐

就跑去看视得乐

聚碳酸酯材料好像也就是视得乐一家再使用吧?

发表回复