12下一页
返回列表 发新帖

一个望远镜商家的心路历程

我本人是70后,从懂事起就喜欢两样东西:飞机和望远镜,至今书柜里还保留了90年代的航空知识和天文爱好者。1990年就开始对照光路图自制望远镜,从小拇指大的到胳膊粗一米多长的,大大小小做了一堆。1995年去南京读书期间,开始接触到正规厂制望远镜,就放弃了自制望远镜转而购买厂制镜,至今家里还保留了当年买的熊猫4X30双筒望远镜。大学毕业后来上海谋生,又开始接触到俄罗斯望远镜,整天泡在北旅上看帖聊天,因为刚出学校口袋里没钱,想玩望远镜又没预算,就干上了以贩养玩的路!顺道在易趣网上卖俄罗斯望远镜,精力花了无数,钱却没赚到几个,纯粹以玩为主。因为我也卖望远镜,虽然不在北旅上打广告,难免有人怀疑我别有用心,所以我后来就很少发言了。其实我的主业是卖芯片,花的精力少回报却很丰厚,毕业没几年就在上海买了2套房子!

随着技术进步国产望远镜越做越好,我也从倒卖俄罗斯望远镜转向代理博冠和立可达的望远镜。而信息的透明化,导致芯片生意利润越来越薄。在2008年我租了一套银海大楼的办公室,开始主打望远镜市场,芯片生意就逐渐放弃了。在代理国产望远镜的过程中,感觉这些望远镜很多地方都不符合我—— 一个资深望远镜爱好者 —— 的心意,我提了很多改进产品的建议,基本不被采纳。所以我就萌生了干脆自创品牌的想法,2010年抱着试水的心态,我用我的网名“woodlander"中译名”森林人“作为品牌开始推广。过了几年等我感觉品牌做起来了,想去注册的时候,发现已经被同行抢注了,不得已用公司名称中的”圣途“来注册新品牌。当然这是后话了。还是在2010年,上海举办了世博会,机缘巧合下我也开始了进口望远镜的代理之路。逐步引入蔡司、尼康、施华洛世奇、宾得、KOWA、佳能等。2012年,离开湖北老家已17年整,年岁渐长,非常想念家乡。为了找到一个站得住脚的理由经常回老家玩,我在武汉买了一间小办公室,招兵买马开始主打森林人。并经常以出差做借口回湖北玩,乐不思沪。上海公司则主打进口望远镜。

在经营望远镜的过程中,一开始我主打望远镜爱好者市场,因为我本身就是爱好者,对这个圈子相对熟悉。但是这个圈子有个超级大佬存在——北旅老刘,他率先开设了北旅望远镜论坛,并以专业诚信的风格赢得了广大望远镜爱好者的信任和支持,其它同行包括我在内,也尝试过做自己的望远镜论坛,无一例外最后都因人气不足而失败了。并不是说其它同行就都不专业不诚信,为了在竞争中存活,每个商家都在竭尽全力打造自己的口碑,而是马太效应在起作用,强者恒强。当然我个人一直是非常尊重老刘的,经常不请自来给他提意见。这几年因为一些误会,很少联系了!后来时代变了,随着淘宝的崛起,由平台做中介以中差评做保证,传统望远镜商家的口碑模式被击溃了,任何一个商家都无需依靠多年的口碑积累,因为平台就可以给客户提供足够的保障和选择空间,商业玩法从口碑模式转向了电商模式,大部分传统商家都消失网络中。少数幸存下来的也都是苟延残喘,能有所发展的屈指可数,大言不惭的说,我可能算是其中之一。

我经常自嘲,像我这样食古不化的人居然还没倒闭,也算是奇迹了。因为我本身几乎就是反商业的存在。在各个销售平台上,我的森林人从不搞任何促销活动,618和双11只发放5元优惠券。每年1月1日调整一次零售价,不论市场如何变化我的价格都不变。从不炒作销量,从不搞好评返现。什么满减凑单乱七八糟的东西我看到就烦心,一律不参加!喜欢我的产品,就接受我的价格直接拍下付款!用差评威胁要钱的,一分不给!超过7天还要退货的,明知道要得差评,也会拒绝退货!在望远镜吧和相关论坛以及相关群,我们发的广告也很少,而且从来不找人写测评!为啥这么硬气,这么有底气?表面是因为我做了20多年生意,也通过自己的专业和诚信,积累了足够的客户群体,而这些客户会不停的给我介绍新客户!本质是我觉得人应该努力按自己的意志生活,不要被平台驯服!当然,如果我是最近才入行的,以我这种方式经营,那就真的是死路一条了!

这些年我的客户群体发生了重大的转变,望远镜爱好者的比例越来越少,占比仅仅2~3%,我在逐步退出这个市场,转而开拓其它新市场。不仅因为这个市场容量太小,一堆同行挤在里面都吃不饱,而且竞争又格外激烈,同行都有自己的粉丝群,粉丝之间经常吵个不停,我看得都心烦不想掺和,所以也逐步和自己的粉丝疏远,不再发展私交。当然我也会经常在相关论坛和贴吧翻翻贴,了解一下行业动态。有时遇到对我们有误解的言论,我也很生气,不到不得已的地步绝不开口。我知道无论我怎么做,都不可能让每一个人满意,我只按自己的节奏行走。时代一直在变,以前是电商平台打败了实体店和论坛店,现在是短视频平台和其它细分领域的平台在快速侵蚀电商平台的份额,还是印证了一句话——这世界唯一不变的就是世界一直在变。要生存就要变,不变就是慢性死亡。所以我也一直在尝试新平台新模式和新产品!

具体到森林人的产品开发,一开始我们是简单贴牌,在工厂现有的产品里挑选适合的打我们的商标,但是这种模式被迅速抛弃,因为产品太平庸,无法吸引客户。后来我开始利用工厂的现有资源,或者重新搭配组合,或者改造现有产品,用最低的投入提升产品的竞争力。现有的主力产品基本都是这种思路的产物。到最近我开始进入第三个阶段,从无到有的开发一款全面反应自己意志的产品,需要的仅仅的资金投入,也考验了对市场的理解和对产品的理解,以及是否有足够的影响力去赢得足够数量客户的信任和支持。这个阶段的第一款产品就是圣途6X24虫虫镜。此时距离我手工制作第一架望远镜,已经过去了32年了!我已经积累了足够的能量!

在我的公众号里,我写了一篇”圣途6X24/8X24虫虫镜诞生记“的文章,非常清晰详细的介绍了构思和开发的全过程,在 产品整体构思 章节中,开门见山的第一句话就是”我们一直想开发一款便携耐用,光学优异,价格实惠还带微距的双筒望远镜“,这句话清晰的表达了我的开发诉求,微距功能被放在最后位置,整个文章的篇幅中介绍微距的内容也不多,说明微距观测能力并非我的核心诉求!也并非以宾得虫虫镜作为模仿和竞争对象!不是说我没有开发超微距望远镜的能力,毕竟到达罗马的路不止一条!单物镜分光双目镜方案,切除部分物镜来减少物镜中心间距的方案,小物镜固定间距棱镜和目镜整体调节瞳距方案,都可以实现超级微距!我们在宣传产品的过程中,只谈论自己的产品,从未和宾得的虫虫镜做针对性宣传。只是不赞同合圆和不合圆这种非黑即白的观点,我从未否认宾得的微距更强合圆度更好,而且重量也更轻,这是我必须尊重的事实。但是我们的产品也有自己独特的优势,作为一个袖珍双筒望远镜,4毫米的出瞳直径,18毫米的出瞳距离,6倍的画面稳定性,FMC全玻璃镜片和保罗棱镜,以及极高的透光率,在视觉上的效果无需多言!防水和3年免责售后则是另外的优势。所以客观的说,如果用户的主要应用场景是观测昆虫花草博物馆,兼顾日常观测,那么宾得虫虫镜是更好的选择!如果用户的主要应用场景是日常观测,兼顾微距观测,那么圣途虫虫镜是更好的选择!

其实在北旅发这个文章不适合,懂我的人知道我在真实描述过程,不懂我的人觉得我在乘**广告,其实这个产品的销量再好,对我们整个业绩的提升也作用不大,虽然我没发广告的主观意图,客观上也起到了广告的作用,所以版主请在24小时内删帖,删帖了我更心安一点!

文章有点长,还是看完了,望远镜的路还是辛苦

经历感悟可以发到杂谈区,这里是纯技术区,希望围绕技术谈。
其他我也没什么可说的,关于这段解释:

“ 在我的公众号里,我写了一篇”圣途6X24/8X24虫虫镜诞生记“的文章,非常清晰详细的介绍了构思和开发的全过程,在 产品整体构思 章节中,开门见山的第一句话就是”我们一直想开发一款便携耐用,光学优异,价格实惠还带微距的双筒望远镜“,这句话清晰的表达了我的开发诉求,微距功能被放在最后位置,整个文章的篇幅中介绍微距的内容也不多,说明微距观测能力并非我的核心诉求!也并非以宾得虫虫镜作为模仿和竞争对象!”

1、我确实没看过你们的公众号,但我特意查了下你们京东官方店的商品介绍,我想这个正式商品介绍是潜在买家的主要选购参考吧,而不是啥公众号的文章,这点不否认吧?
2、好,你说你们不以微距为主要卖点,那我们来看看你们是如何在商品页面介绍这款产品的。
(1)首先,开门见山第一张图,说的是“既能望远、也可微距”、买望远镜的都知道望远镜可以望远,所以这句话的重心是在后半句的“也可微距”。也就是一上来就强调微距,对不对?

(2)紧接着,第一张图下面描述镜子特点用了8个tab,第一个tab就是“微距0.8米”,在什么光学镜片、FMC、充氮防水之类的都前面。继续首先强调微距,对不对?

(3)紧接着第二张图,具体展开讲了,第一个讲的还是“可微距”,同时下面配了一只微距蝴蝶。先不论这蝴蝶是不是暗示宾得的papilon,是不是你们这个镜子拍的,但第一个展示微距功能,对不对?
这个说完了才是你说的其他所谓更重要的特点。
在这个网购流量为王的时代,作为镜商,把自己的首要卖点放在最前面,想必没有人会反过来做吧,这就跟上面公众号里的话完全相反了。
可能公众号才代表你的心声吧,但作为消费者,我看的就是这样的事实。

我从来都是实话实话,摆事实讲道理,也不是要针对谁。就算取名虫虫镜是你碰巧和宾得想到一块了,因为我也不是别人肚子里的蛔虫,我确实没法证实你有蹭流量的想法。
但这样明显在商品介绍里以微距为镜子的卖点,甚至是首要卖点,在这里却说完全相反的话,那我确实觉得是有问题的。这次蹭流量和名不副实两条我觉得是做实了的,没必要弯弯绕绕的,圆是圆不回来的。
也许就像你说的,现在主要卖给小白,爱好者生意太少太难做,那我也说一句你这样介绍镜子就是忽悠小白。

这里打广告的多了,我之前就表过态和老刘达成过一致不会因为广告嫌疑删帖,明显有问题的最多也就关贴处理。不是我出钱办的论坛,我也不领1分钱工资,广告可能影响的是老刘的利益,该不该删贴应该让论坛所有者决定。

赵北旅 发表于 2023-5-19 12:31
经历感悟可以发到杂谈区,这里是纯技术区,希望围绕技术谈。
其他我也没什么可说的,关于这段解释:

你觉得是就是吧!同一件事不同的人有不同的解读,这很正常!我不需要每个人都赞同我,只要用户说好就行了!起码目前为主,除了一个用户因为我们要求发顺丰要补运费,心里不爽给差评以外,其它都是好评,这些好评没一个和我花钱买的,这些用户也不都是小白!

woodlander 发表于 2023-5-19 12:42
你觉得是就是吧!同一件事不同的人有不同的解读,这很正常!我不需要每个人都赞同我,只要用户说好就行了 ...

某些人品碎一地的人闲鱼上还都是好评呢,扯这些有什么意义?
事实就是事实,不以任何人的主观想法转变。
有本事就来否定我提出的这些事实,进而否定从事实得出的直接推论,否定事实或者否定逻辑都可以,其他的就不必说了,我觉得这贴根本也就不必发。

赵北旅 发表于 2023-5-19 12:42
这里打广告的多了,我之前就表过态和老刘达成过一致不会因为广告嫌疑删帖,明显有问题的最多也就关贴处理。 ...

不管是不是广告,还是删掉比较好,这事与老刘无关,跑这里说这些话,本来就不太适合。以前我不来这里占流量,以后也不想!

2022年,北旅论坛维护费用大概是多少呢,,,,真心服!

woodlander 发表于 2023-5-19 12:49
不管是不是广告,还是删掉比较好,这事与老刘无关,跑这里说这些话,本来就不太适合。以前我不来这里占流 ...

既然觉得删掉比较好,那当初就没必要发出来。既然发出来了,想必是有话要说并希望别人看到的。那就让别人看看好了,删不删贴可以和老刘沟通。

赵北旅 发表于 2023-5-19 12:54
既然觉得删掉比较好,那当初就没必要发出来。既然发出来了,想必是有话要说并希望别人看到的。那就让别人 ...

写肯定是想让人看,不想保留是不想占据太多关注,好比一个在野外徒步的人,经过一座房子,为了避雨,在未经主人同意的情况下,擅自在房子里停留,不管外面的雨停没停,休息片刻就该起身离开,这是做人的本分!这个话题就到此为止,以后我不会再谈了

只要是认真做产品的就支持,总比贴吧那么多水军组团轮流上阵,口径一致,吹那些所谓“国产顶级”来的好

其实广告不适合文字太多,简单表述一下,配个图就OK。现在大家工作都这么忙,有几个人会从头到尾读完。

说到森林人我第一个想到的东西,当年买车的时候我这地方小没斯巴鲁4儿子店考虑售后不方便最后放弃了

也许是光学挺好的镜子?可惜,宣传微距,为了噱头,没有必要,解释来解释去,顾左右而言他,没有意义。宾得躺赢,神助攻,赢麻了

81527792 发表于 2023-5-19 15:21
也许是光学挺好的镜子?可惜,宣传微距,为了噱头,没有必要,解释来解释去,顾左右而言他,没有意义。宾得 ...

会买这镜子的人,没几个人会来这里看的。楼主自己说的,爱好者的比例非常低。
这里说归说,在外面该怎么玩还是怎么玩。
商业上的事情很多本身也难分对错,只是哪有什么阳春白雪,哪有什么清流不妖,力气用在不同的地方,八仙过海而已,能活下来的哪个不是刺刀见红的?
外面怎样我不管,只是这里是专业性论坛,大家拿数据说话,拿事实说话,别的花活在这里不好使。

81527792 发表于 2023-5-19 15:21
也许是光学挺好的镜子?可惜,宣传微距,为了噱头,没有必要,解释来解释去,顾左右而言他,没有意义。宾得 ...

624的反保罗,只要是真材实料,我说句实话光学要做差也挺难的。

事实面前,语言苍白无力。
实现超微距的路不止一条,很好,大家乐见有人打破垄断,逼迫宾得出三代,防水,提高亮度!
问题是,这么多办法,你的产品,一样也没尝试啊。
尴尬,太尴尬了。

赵北旅 发表于 2023-5-19 15:31
会买这镜子的人,没几个人会来这里看的。楼主自己说的,爱好者的比例非常低。
这里说归说,在外面该怎么 ...

是的,市场归市场,卖得好谁也说不着,咱是普通小白不站队。
但是技术层面就事论事,本不复杂,扯来扯去乌烟瘴气。
大佬出来一锤定音,看得痛快就是感觉便宜了老徐哈哈哈
现有产品垄断口碑票房,盆满钵满,三代看来是不会给了

提醒一下,有兴趣了解前因后果的,3个帖子要合起来看。
https://www.bggd.com/bbs/forum.p ... amp;_dsign=df99f74f
https://www.bggd.com/bbs/forum.p ... amp;_dsign=44023984

346778936 发表于 2023-5-19 12:51
2022年,北旅论坛维护费用大概是多少呢,,,,真心服!

早年据说一个三大的钞票没有了
回复 支持 1 反对 0

发表回复