123下一页
返回列表 发新帖

双鳽会

20230511同时收到不同友友的鸟图!哇,实在太棒了!弄岗特别吸引,既有黑冠鳽又有海南鳽的存在,并且繁殖!期待,我本地也有,也让我们遇见!
鸟友的记录图片分享!
欣赏欣赏,,,
回复 支持 1 反对 0

我本地区确实是有其一的记录,,,相信繁殖也是有可能的,,,,,,观鸟记录过程中,还是持有相机好!

346778936 发表于 2023-5-12 09:49
我本地区确实是有其一的记录,,,相信繁殖也是有可能的,,,,,,观鸟记录过程中,还是持有相机好!

第四张照片这鸟眼睛漆黑,,感觉像是鸟类的新物种,,

mnbv09 发表于 2023-5-12 10:26
第四张照片这鸟眼睛漆黑,,感觉像是鸟类的新物种,,,

海南鳽(学名:Gorsachius magnificus)属中国国家二级保护动物,被列为全世界30种最濒危鸟类之一。因为极为罕见,海南鳽也被称为“世界上最神秘的鸟”。因第一个模式标本于1899年采自海南岛的五指山而得名。海南鳽是中国特产的鸟类,没有亚种分化。
海南鳽是夜行性鸟类,白天隐于密林中,夜晚活动,主要捕食溪流或水库中的小鱼。一般在天黑前后(19:15-19:35)飞出去觅食,早晨天刚亮时(4:50-5:15)回树上休息,除了育雏期,一般中途不回来,而是整夜在外觅食。出去觅食和回巢时间受天气和人为干扰影响较大,有1-2小时的差别。
海南鳽有些非常特殊的生活习性:一是不喜群居。大部分观察到的海南鳽,都是一只飞过,还未见过两只一起出外觅食的现象。同一晚有时雌、雄鸟都会外出觅食,但不会同时出去和回巢,有3-5分钟的时间差。二是不喜鸣叫。不论在栖息地或筑巢地都极难听到海南鳽的鸣叫。它就像幽灵一样,毫无声息地飞来飞去,给人一种“神秘”的感觉。雏鸟也只在孵化出壳后二十多天时在亲鸟喂食时会大声吵闹,生长后期,乞食声也变得越来越低沉、轻微,只在近巢树下才听得到。

每年4月开始,海南鳽便进入繁殖期。广东南岭国家级自然保护区通过红外相机监测到了海南鳽筑巢、交配、孵蛋、育雏、成长的全过程,记录下了海南鳽真实的一面,带我们进一步了解了海南鳽这种“世界上最神秘的鸟”。
广东林业https://mp.weixin.qq.com/s/83KVJocBJwvRS6ccwnlyTg

mnbv09 发表于 2023-5-12 10:26
第四张照片这鸟眼睛漆黑,,感觉像是鸟类的新物种,,,

遇见过海南鳽的鸟友,就特别指出它的眼睛→会令人过目不忘!

恭喜楼主好收获,黑冠鳽在台湾是留鸟(台湾叫黑冠麻鹭),在台北的公园里经常可看到,近到可以2米的距离用手机怼拍,下雨天就在草地上拔土里的蚯蚓吃。

罕见的海南鳽,很难得,镜后图也有长足的进步

谢谢  发表于 2023-5-12 12:53

难道海南鳽的眼睛虹膜、瞳孔统统都是黑色的吗???  如是的话,确实看上去的整个眼镜就都是黑色......甚至我还感觉有点恐怖似的。  一般来说,所有的鸟类(海南鳽除外)眼镜虹膜和瞳孔颜色都不一样,如虹膜是虹色,那么瞳孔就是黑色,而虹膜是黄色,瞳孔大多也是黑色等。但不知道有没有虹膜是虹色,瞳孔也是红色的鸟呢?????

对呀,,,非常奇特!我也没见过,,,  发表于 2023-5-13 07:36

以上图片为鸟友所获,,,,,非常期待,我们大陆也人鸟和谐!

请问第二张照片是用什么拍的?

zystarry007 发表于 2023-5-12 14:43

图一手机,,其他都是鸟友相机

只见过黄苇鳽和栗苇鳽的表羡慕,这类鸟一动不动的太难找了,还很会利用周围的环境色。

hejun 发表于 2023-5-12 17:54
只见过黄苇鳽和栗苇鳽的表羡慕,这类鸟一动不动的太难找了,还很会利用周围的环境色。

是的,,确实是鸟人之幸!我也心思思想去加新海南鳽(18376784292,广西崇左弄岗,鸟导电话),,黑冠鳽,我在我本地已见过了!

zystarry007 发表于 2023-5-12 14:43

R7 rf100-400,,,特意问了器材型号,,,相信玩相机的会懂,,,我就不大了解了!

346778936 发表于 2023-5-12 21:38
R7 rf100-400,,,特意问了器材型号,,,相信玩相机的会懂,,,我就不大了解了!

感谢!!

黑冠鳽、海南鳽头回见呢

神经过的国度 发表于 2023-5-12 23:10
黑冠鳽、海南鳽头回见呢

对我们来说,,他俩太神秘了!,,,,今年,我鸟运也不错,在自己本地稳定观察了大麻鳽,,,,偶遇了黑冠鳽,,,,希望能去广西弄岗走走!

346778936 发表于 2023-5-13 07:26
对我们来说,,他俩太神秘了!,,,,今年,我鸟运也不错,在自己本地稳定观察了大麻鳽,,,,偶遇了黑 ...

你照片里这两只鳽类鸟究竟是海南鳽?还是大麻鳽?还是黑冠鳽? 眼睛全黑的叫海南鳽吗?谢谢!

军事家英英 发表于 2023-5-13 17:47
你照片里这两只鳽类鸟究竟是海南鳽?还是大麻鳽?还是黑冠鳽? 眼睛全黑的叫海南鳽吗?谢谢!

大黑眼→海南鳽,,,,头顶有一撮黑毛→黑冠鳽,,,,大麻鳽在另一帖,,,建议用懂鸟小程序

发表回复