返回列表 发新帖
楼主: 主力镜待定 - 

单筒观鸟镜选直视还是斜视?即使同时拥有2种,用那种多?

观鸟斜式更方便!

如果兼顾观天,用斜视,只是平视或者俯视,就选直视的,另外如果是配直视,三脚架的高度就必须要足够高,不然你懂得。

rocky 发表于 2023-4-21 12:49
如果兼顾观天,用斜视,只是平视或者俯视,就选直视的,另外如果是配直视,三脚架的高度就必须要足够高,不 ...

对!--------------直式对脚架高度有要求,而斜式就好多了。

经常俯角,宜选直视型

经常仰角,斜视

经常平视,很少俯视或大角度仰视,两者皆可

确实斜视的对脚架要求略低一些

平视的话,很多脚架为了达到工作高度升了中轴以后,稳定性和操控可能会有点问题

对对对,,,,,,,,是了,,以上数据,不知道与一般商家的出货平斜比例是否相符

两种都有。站立看斜视,座着看直视。

鸟镜一般都要用三脚架,用直视的话三脚架得多高,不稳

对对对,,,  发表于 2023-8-24 09:46

平视和斜视,光学结构上是有区别的,斜视的镜子在转像部分要比平视镜子多用一个棱镜。斜视镜子使用方便,平视镜子光损耗小!
还是那就老话,不管什么样式,都是优缺点并存!

磨砂工 发表于 2023-8-24 11:32
平视和斜视,光学结构上是有区别的,斜视的镜子在转像部分要比平视镜子多用一个棱镜。斜视镜子使用方便,平 ...

未必,斜视不是在直视基础上加一个转折棱镜。事实上,现在大多数45度棱镜只用一块棱镜,而直视要用两块。

如果家住高层,主要是在阳台用,那么直视非常方便,除此之外更多的场景下还是斜视有更好的适应性,直视对三脚架的高度调节更频繁,目标对准性方面其实用熟了差不太多,倍率和视场更关键

asdfghjk 发表于 2023-3-20 16:00
同样高度的人用直视三脚架高度至少比斜视的高20厘米以上。斜视我用二号架子,要同样稳定性直视我就用3号架 ...

说道点子上了,我身高一米八,在户外站立看的话,用直视镜,很多架子升不到足够舒适的高度,弯腰驼背的姿势很不舒服,而斜视镜就大大降低了三脚架高度的要求,可以用一个很舒服的站姿长时间观看。

银星126 发表于 2023-10-31 13:27
说道点子上了,我身高一米八,在户外站立看的话,用直视镜,很多架子升不到足够舒适的高度,弯腰驼背的姿 ...

参见加州州长,哈哈,基座上弄个摇臂升降杆就好了

州长大人似乎对朗峰观景镜独有情钟完全无视施华洛世奇观鸟镜的存在。

msms_oTQkr74Y 发表于 2023-11-3 07:42
州长大人似乎对朗峰观景镜独有情钟完全无视施华洛世奇观鸟镜的存在。

哈哈哈,,,,我开光二手裕众82APO+裕众UF24mm时,,,人家车里就是施华洛世奇95,,,看了我的大双后,,他说不用拿出来了!往后,,所有的观鸟活动,,主要有大双在,,,,任何单筒都是摆设几乎都问大双是什么牌子,,,,但2年多来,,,却不见鸟友买大双来观鸟

346778936 发表于 2023-11-3 07:46
哈哈哈,,,,我开光二手裕众82APO+裕众UF24mm时,,,人家车里就是施华洛世奇95,,,看了我的大双后, ...

观景大双没有调焦机构加上景深所限不会有太好的体验,这货应该来北旅进修一段时间。按理说美国家庭望远镜非常普及,有个一两具望远镜很正常。

估计,景区用,,,必须简单而牢固,,,,,耐操第一吧  发表于 2023-11-3 08:05

msms_oTQkr74Y 发表于 2023-11-3 08:00
观景大双没有调焦机构加上景深所限不会有太好的体验,这货应该来北旅进修一段时间。按理说美国家庭望远镜 ...

现在景区都改成10倍x80刷卡消费的了,这样一来景深出瞳直径都大了更实用了,记得以前瞳距也不能调。

我选直视的,我喜欢用单筒看林鸟,直视版的真的非常方便。对于斜视镜,“瞄准,看目镜”这个过程就总之麻烦一点

人机合一,,,,,,就基本上0K!  发表于 2023-11-4 16:49

peng554266753 发表于 2023-4-20 22:24
直视款优点:
1、可快捷的指向观测目标
2、观察平视目标时,可以以自然站立的姿态观测目标

我认为斜视光路更简单,只用了1块棱镜,而直视需要两块,当然我的说是使用屋脊棱镜的观鸟镜。

直视适合随**鸟抓拍,斜视适合久坐品茶看美女。

“打”字都被和谐,无语了,

唉  发表于 2023-11-9 20:31

发表回复