返回列表 发新帖
楼主: 看星星的小灰熊 - 

我的尼康WX星灵的日常使用体验

fihoo 发表于 2023-2-8 09:08
除了目镜,棱镜也很重。WX玻璃太多了,重量下不来。

我觉得主要是目镜组,我觉得这对移植过来的目镜组是体积重量大的主要原因

CIF 发表于 2023-2-8 09:11
我觉得主要是目镜组,我觉得这对移植过来的目镜组是体积重量大的主要原因

都很重,看这里:
http://www.holgermerlitz.de/nikon_wx/nikon_wx.html
猴哥计算的棱镜组大概是580g每边,目镜组和物镜组大概是400g每边,都是玻璃部分。这些加起来都快2kg了,外壳其实已经尽量做轻便了。

fihoo 发表于 2023-2-8 09:24
都很重,看这里:
http://www.holgermerlitz.de/nikon_wx/nikon_wx.html
猴哥计算的棱镜组大概是580g每 ...

我觉得不移植这种目镜组能控制在2KG之内,体积也会小,明显会短一些

CIF 发表于 2023-2-8 09:36
我觉得不移植这种目镜组能控制在2KG之内,体积也会小,明显会短一些

其实都是相辅相成环环相扣的,没有这种顶级素质的超广角目镜,也就不需要这么大通光的棱镜了,物镜也不需要长焦的来保证像质,镜身也短小很多。但这样一来,其实和SP,FMT那些普通的50也没啥区别了。

所长说得通透,蜜哄估计手头没这镜子瞎起哄呢。

fihoo 发表于 2023-2-8 10:17
其实都是相辅相成环环相扣的,没有这种顶级素质的超广角目镜,也就不需要这么大通光的棱镜了,物镜也不需 ...

确实,我只是觉得如果用其他手段不用这种目镜会轻巧些,也许能用上中调,那这镜子就太完美了
回复 支持 1 反对 0

赵北旅 发表于 2023-2-7 21:55
WX没有设计成60,70的原因没有那么复杂,因为物镜做成60,用小双结构普通人瞳距支持不了,做成50最小瞳距 ...

感谢版主提示!

看过版主携XW的游记,超赞!!

fihoo 发表于 2023-2-8 10:17
其实都是相辅相成环环相扣的,没有这种顶级素质的超广角目镜,也就不需要这么大通光的棱镜了,物镜也不需 ...

这是整体考量的结果,从这个整体考量结合当时可以获得的材料和技术手段来说,这个方案基本上是最佳的了。

kebowen 发表于 2023-1-19 17:50
看过一两眼,画质真的牛,光学比普通小双有质的飞越

你也不看看这镜子的价格有多高??没有质的飞越的话,这款镜子的研发、生产组可以全体切腹自尽了
回复 支持 1 反对 0

zystarry007 发表于 2023-1-19 23:00
我一般时先吹,然后镜头刷,再用镜头笔。

为啥我的镜头笔能上去黑色?

zydmy 发表于 2023-2-28 22:13
为啥我的镜头笔能上去黑色?

镜头笔微观上是碳粉,可能会有残留,一般处理物镜和目镜外表面的没什么影像,主要是方便,处理小块油污效果很好,质地很软不用担心伤及镜面。用之前先吹再刷,然后哈气湿润污物。

我曾经用镜头笔处理天文目镜场镜一面,结果很不理想,从目镜端能看见很多微粒。

看星星的小灰熊 发表于 2023-1-19 21:58
我放在架子上认真观察过,0刻度也是一定范围内清的,大概是30米到60米吧,更远的其实是不清的

这种事情没啥可说的,看得清看不清我眼睛也不瞎。正常看风景,我750调到刻度1清晰,1050就是刻度0位置清晰,个体不一样很正常。

镜片上的污渍不擦确实腐蚀镀膜,我有架望远镜物镜片边缘就是有个米粒大的污渍 没上心  结果就腐蚀了镀膜,最后剥离掉了一片绿豆大的镀膜

神物需要爱惜

赵北旅 发表于 2023-2-7 21:55
WX没有设计成60,70的原因没有那么复杂,因为物镜做成60,用小双结构普通人瞳距支持不了,做成50最小瞳距 ...

人家可能还会说:wx屋脊瞳距原因最大只能做50口径 那尼康可以用保罗啊 60 70 80。。。都不在话下

redQ 发表于 2023-5-23 22:39
人家可能还会说:wx屋脊瞳距原因最大只能做50口径 那尼康可以用保罗啊 60 70 80。。。都不在话下

嗯,国产长腿保罗都到110口径了,可是那效果嘛。。。

CIF 发表于 2023-2-8 11:31
确实,我只是觉得如果用其他手段不用这种目镜会轻巧些,也许能用上中调,那这镜子就太完美了

确实是,做成中调就完美了,仰头九天望月,平视望尽远山,中距追踪飞鸟,低头水里看鳖。无缝衔接。

幽蓝星光 发表于 2023-5-26 11:32
确实是,做成中调就完美了,仰头九天望月,平视望尽远山,中距追踪飞鸟,低头水里看鳖。无缝衔接。

750的双调还可以,一到8倍或以上倍率我是不喜欢双

这有什么不敢擦的,老年人就是这样

发表回复