返回列表 发新帖
楼主: pchu - 

新人,求大佬推荐一款入门观星的10x50,非常非常详细介绍我的需求

hadgalaxy 发表于 2022-10-24 18:35
你说的这个价位的相同规格的保罗 排个序的话应该是悦目魔改保罗ed>悦目保罗hd/朗锋hg+>裕众徒步/朗锋hg ...

确实我也有稍微想过以后或许再买个小哨所,既然你说五级光害还能看到M22,那看来是有点可行性。

反过来,正因为这样所以我现在不想花太多预算,入门级有性价比的10x50就挺好了。
悦目魔改保罗ED上1200了是吧,那算了。
悦目保罗HD是12x56那个?视野5.5°感觉还是有点太极端了,加上另一个高倍大口径(例如小哨所)也同样是小视野的话,一点寻星的机会都不留啊……
朗锋的系列是怎么看的?从淘宝店首页大横幅点进去是“经典”10x50HG,仔细一看它和“新版”标配10x50HG和“新版”高配10x50HG+并不是同一版啊,视野和眼杯就不一样,我偏好6.5°是不是该选择“新版”更好一些?相应的有没有什么缺点?
(然后同样出于不必要多花预算的考量,感觉HG+还是免了吧)
裕众徒步我就搜到淘宝上宏杰户外的店,440块那款吧,说起来按照淘宝店的标识,裕众徒步、朗锋“新版”虽然都是中心调焦但是都写了充氮,原来真不是淘宝店写错了吗?我怎么记得在森林人那里看到一段说明是为了充氮和密封性而要选独立调焦的来着?

我再考虑考虑裕众徒步、朗锋“新版”标配HG和森林人保罗之间怎么选……它们在光轴做工和镀膜透光率之类的方面差不多吗?(除了你提到的森林人保罗略低于另外两者)

啊,等等……草,裕众徒步和朗锋“新版”是同一个公模基本上是同一批产品啊……那没事了

pchu 发表于 2022-10-24 20:11
差点没搞清楚朗锋的系列和型号……最开头我是忘了在哪里看到朗锋画王的推荐,然后我搜到xwwyj.com上面介 ...

旋升眼罩的是HG+,体积更大也更重,个人意见是经典HG就行,既轻便,锐度和亮度也很好。

森林人不做评价,因为没用过。

买北国光学的镜子,主要是因为跟主席打交道放心,有不明白的可直接咨询主席。

hongyan 发表于 2022-10-24 21:40
旋升眼罩的是HG+,体积更大也更重,个人意见是经典HG就行,既轻便,锐度和亮度也很好。

森林人不做评 ...

重一点我是不在意的,我更看重的是旋升眼罩那个HG版(这个)和HG+版(这个)都有65°视野,而翻折眼罩的经典系列(这个)是60°视野,和屋脊式常有的视野大小一样,追求轻便那我买屋脊不是更轻便……

我是发现屋脊没有能超过60°视野的,所以才追求保罗的……

pchu 发表于 2022-10-24 22:39
重一点我是不在意的,我更看重的是旋升眼罩那个HG版(这个)和HG+版(这个)都有65°视野,而翻折眼罩的 ...

HG+也是不错的,良像范围大些,畸变更小,消光也更好。

你可以选择小哨所和400以内的10*50 也超不了多少的

hongyan 发表于 2022-10-24 22:46
HG+也是不错的,良像范围大些,畸变更小,消光也更好。

嗯是的,我再自己想想,现在选择范围缩小了许多了,朗锋HG标配,HG+高配,裕众徒步,悦目ED,胜途ED,或者拿成像质量交换耐用度的朗锋将军,兜兜转转可能最后还是回到朗锋HG标配,不过总之现在好想多了

hadgalaxy 发表于 2022-10-24 22:57
你可以选择小哨所和400以内的10*50 也超不了多少的

650+300 v.s. 650+500,没必要吧,两者总价在1000这个价位了,还差这200吗,从10x50身上硬挤出的200块钱对于小哨所应该也没什么帮助了……我还是先把10x50该买的先买了,小哨所的事以后慢慢来……

pchu 发表于 2022-10-24 17:50
我应该是不考虑二手的,谢谢,1000预算大可以买官方正品……

(补充:假如是2600的裕众10x50二手降到1 ...

闲鱼有,但是有风险推荐你看看悦目魔改系列

大眼贼 发表于 2022-10-25 06:43
闲鱼有,但是有风险推荐你看看悦目魔改系列

我就说着玩的,还真有啊……
不过我没搜到有便宜的二手裕众1050,可能是我关键词不对吧
悦目魔改确实搜到了,是有点不错,我再想想,谢了

补充更新:

我又重新思考了下充氮的必要性与否,然后我发现我其实迷信的不是充不充氮,而是从森林人商品介绍那里看来的独立调焦密封性好于中央调焦这件事……
大佬说的充氮会漏光、关键是密封性也很有道理,我现在重新看博冠猎手II和朗锋HG的介绍时也能理解到了,让它发不发霉的薄弱环节不是充不充氮,而是它中央调焦时的密封性的做工……
毕竟我是观星用的,独立调焦完全OK,没有半点问题
虽然朗锋HG和HG+在性价比等方面确实非常适合我,不过我还是会不禁想到,要是它是和森林人保罗高配版一样做成独立调焦充氦+包括物镜筒全金属框架(提升物镜处光轴稳定性、延长使用年限)就更好了,我对它的光学素质倒没有什么期待,毕竟这个价位……
(好了,碎碎念结束)

BOSMA不是出了一款专门观星用的大视场星狼1050么

刀锋 发表于 2022-10-25 20:32
BOSMA不是出了一款专门观星用的大视场星狼1050么

对对,那个我也看到了,不过和前面18楼说的那样,我也网上搜到了那个镜后图那个畸变,感觉实在有点吓人。
实际观星体验也许可能没那么大影响,不过我也没亲自试过,不知道实际会是什么感觉,有点怕被坑……

不至于  发表于 2022-10-27 20:41

纯入门新人,论坛看了两三天,和楼主需求差不多,这两天果断主页链接下单了 朗锋经典10x50HG,价格双11有惊喜,重量比较下来是最轻的,也买了个伟峰打5折三脚架,明天镜子到货后就可以给小孩看月亮了。重量轻是优势,出门也带得动

pkai0902 发表于 2022-10-31 12:39
纯入门新人,论坛看了两三天,和楼主需求差不多,这两天果断主页链接下单了 朗锋经典10x50HG,价格双11有惊 ...

日常户外,经典1050足够了

交过学费不算太少的我建议咬咬牙起步稍高一点,,

pkai0902 发表于 2022-10-31 12:39
纯入门新人,论坛看了两三天,和楼主需求差不多,这两天果断主页链接下单了 朗锋经典10x50HG,价格双11有惊 ...

货到齐,看月亮非常清晰,能看到木星卫星
mmexport1667391902373.jpg mmexport1667392607258_edit_1938288837890695.jpg mmexport1667392770242.jpg

pchu 发表于 2022-10-25 16:48
补充更新:

我又重新思考了下充氮的必要性与否,然后我发现我其实迷信的不是充不充氮,而是从森林人商品 ...

你最后买了哪个?分享一下体验吗?

MandoLao 发表于 2022-11-4 23:32
你最后买了哪个?分享一下体验吗?

我追求大一点的视场,又不太在乎重量和色差,只是随便入个门,所以权衡了下还是选朗锋新版标配保罗,只不过我不急,磨磨蹭蹭地刚好错过了双十一,淘宝店又说暂时没货,就等有货了我再买

时间过去一个月,我倒腾了若干个难得晴朗的晚上,算是积累了点经验,基本弄清楚拍摄星空镜后照的手机相机参数了,来几张返图
设备:朗锋新版保罗10x50标配,伟峰WF-6663A三脚架,红米K30S ultra

地点:广州

1.月亮,11.29晚,快门1/1000,ISO200,3x拉近

2.月亮,12.04晚,快门1/250,ISO100,5x拉近

3.毕星团,12.05晚,快门1/2,ISO6400,1x

4.木星和木卫二、木卫三、木卫四,12.07晚,快门1/4,ISO6400,1x

顺便,假如有人看到的话我想问个问题:有时我在对准目标、用双眼调好焦之后,在接目镜手机夹之前,我会先将镜筒掰开,方便稍后用除接手机之外的另外那个镜进行目视寻星。但是我发现我掰开之后好像目标就明显偏离视场中心了(虽然可能是我三脚架云台锁得不够死),并且对焦也散掉了,需要重新用单眼进行调焦(双眼瞳距不够),这是正常的吗?

hongyan 发表于 2022-10-24 18:16
如果要严格控制预算,建议上主席的朗锋经典HG1050,性价比很好,不玩以后转手送人都行。

关于充氮防水的 ...

hg和hg+差别大不大呢?

发表回复