返回列表 发新帖

你好,色彩! 施华洛世奇NL842,你引领着小双的未来!

拿到NL842已经好几个月了,对于一支顶级手持双筒望眼镜,没有长时间的仔细体验前,还不敢做一个比较细致的分享,在认真拜读了过客超版大神的“此镜在手夫复何求---施华NL PURE 12X42 和 EL 12X50 WB 对比测试与使用心得体会”之后,暂时决定放弃原计划购买NL1242,还是优先考虑NL1042或者NL842。当然,并不是NL1242不好,而是觉得可能另外两个规格的更适合我自己,在倍率和大出瞳之间,自己更需要大出瞳的舒适体验。年初机缘巧合,和本地镜友交流会上有幸体验了NL1042,这次短暂的交流体验,我对NL1042非常满意,但好奇害死猫,NL1042让我反而更加迫切的想知道5.25mm出瞳的NL842会带来怎么样的震撼体验,毕竟,对于屋脊小双而言,低倍广角的制作难度比高倍相对更加困难,大名顶顶的三大742,FL742最多才60度,SLC742和742HD PLUS更是才55度,反而高倍的EL1250有63度,EL1032有64度,SLC1556也有62度,再则望远镜对我而言观景为主,所以,可能NL842更适合我自己。

拿到NL842后,做工细节方面,很多大神的帖子已经反复说明,我就不班门弄斧了,三大顶级望远镜系列,我先后购买体验过大部分型号,体验NL之前,心中理想的望远镜是蔡司SF的对焦和配重手感+施华EL50或者SLC56的光学+徕卡的做工,可惜,世间没有完美的望远镜,但SF的极致对焦手感+近乎完美消光,个人认为是施华最为缺失的,EL和SLC糟糕的对焦和配重体验,对于喜欢长时间观景的我实在无力吐槽,NL能不能给我带来惊喜?我不报太大期望,然而。。。。。。。

NL在手,天下我有!拿到NL842的那一刻,我就将右手食指自然搭扣在中调对焦轮上,闭上眼,轻轻推动对焦轮,卧槽!这不就是熟悉SF吗?睁开眼,我满意的笑了,丝般顺滑的对焦体验,一切都是那么熟悉和向往,EL和SLC那种涩涩发抖、左右扭力都不一致甚至有胶皮摩擦声的恶心对焦体验再也没有了,唯一的小遗憾就是对焦轮和SF42一样大就好了!

镜身的小蛮腰是NL人机工程设计的精妙之处,如果你没有体验过这完美握感,你很难体会其中的奥妙,一支42全尺寸握在手里就像拿着一支普通32口径望远镜,配重几乎完美,EL42那种头重脚轻的感觉也彻底消除,观测+对焦可以完美协调,即使追焦途中的波轮转动对于观测没有丝豪影响,长时间反复追焦观测简直太舒服了。

SLC、EL系列,手指不能自然摆放,只能斜角对焦,加上发涩和扭力问题,体验很差,

蔡司HT、SF,手指能自然摆放,波轮大、阻尼很小,非常适合追焦观鸟观景,SF比HT更优化,所以称为SF(Smartfocus)

接下来看看主角,NL842

再一个NL值得肯定的改进,应该也是借鉴了SF物镜前端镜片后移的做法,这样能更好的保护物镜镜片,EL和SLC的物镜镜片非常靠前,很容易被异物磕碰损伤镀膜甚至镜片,有时候EL和SLC的物镜盖甚至都能在物镜上留下轻微痕迹。

EL8542SV物镜

EL8542WB物镜

NL842物镜

最后一个改进是NL的视力补偿系统和EL SLC完全不同了,设计更加简洁和便于使用,虽然这个设计对我没啥用处,但需要的镜友调整视力差时确实方便很多。

其他硬件的改进,各路大神说了很多了,我就不再赘述了,来聊聊NL842的光学体验。

施华全系列的各型号SLC、EL,我基本都体验过,EL系列特征是色温很高,发色偏青蓝明显,优势是一眼讨喜,画风清爽硬朗,整体平面感极好,锐利到视野边缘都几乎没有崩溃,一般初看都会情不自禁的哇的一声,当然,不喜这风格就说是青面獠牙+头晕的既视感,嘿嘿。SLC系列的特征就是色温相对中性,画风柔和细腻,色彩相对好于清汤寡水的EL,边缘没EL那么极致锐利,但能适应大部分镜友的胃口,我虽然无滚球反应,但个人相对更喜欢SLC的风格。

那么NL是什么风格?。。。。我个人认为,NL PURE已经充分说明了NL的风格,对,就是自然,观测方式的自然,观测感觉的自然,色彩风格的自然,画面整体的自然,也许你觉得我吹的太狠,嘿嘿,看看我拍的镜后图吧。

植物:

建筑:

风景:

不知道各位看完感觉如何,其实聊顶级镜,什么锐度、亮度、分辨率之类其实意义都不是很大了,都差不太多,顶级镜真正影响观测愉悦度的是色温、色彩、色差、消光、对比度、视野、镜子的可操控性。

对于NL而言:

1:色温应该是我体验过的镜子中最准的了,不偏不倚,不冷不暖,简直完美。

2:色彩明显好于清淡的EL,和SLC各有千秋,窃以为,NL的色彩应该可以媲美徕卡了。

3:消光水平应该是施华系列最高水准,对比蔡司徕卡还是稍逊风骚,不过逆光观测的雾感个人觉得已经好了很多了,基本不会影响逆光观测了。

4:视野就不用说了,虽然我个人对视野大小需求不是特别敏感和迫切,但大视野带来的观测愉悦感真的有来无回,什么EL ,什么SLC,现在都是小水管。

5:最后最重要一点,NL对比度简直碾压EL,对于在暗处发现暗色目标不要太容易,如果你是观鸟爱好者,赶紧的,别墨迹,扔掉你的EL吧,NL绝对是你的菜!

尾声,对于未来的NL832和NL1032以及SF32,如果NL32的画风保持NL42一致,我强烈推荐NL32,NL832和SF32区区1-2度的视野差距,换来精准完美的色温色彩,虽然价格肯定更贵,但个人觉得很值得,顶级镜玩的就是色彩,和顶级摄影镜头一样,色彩是顶级的灵魂。

谢谢楼主分享。

已收藏,谢谢你的劳作。
回复 支持 1 反对 0

是色彩!也感觉NL最出彩的地方是其极无偏色--这点上,几乎所有的镜子跟它相比都有点点偏了~
这么好的色彩观景首选,当然的8X42!

凭借大视场,中性色彩,NL极大增强了竞争力。售价依然是压制市场份额的最大因素。假设售价调整到稍高于noc、sf,那么莱卡和蔡司将被挤出市场。
回复 支持 1 反对 0

非常好的评测,真是好镜好景!曾经看过842NL和1042NL,毋庸置疑色彩极佳,非常适合观景观鸟。

镜王之王,无愧皇者。

很用心的评测,镜后图拍的很棒,感谢分享。

楼主,你好--------------------非常感谢你的详细评测,客观、真实,值得称赞!    我认为,施华NL系列不仅色彩自然(比EL,SLC,CL更准、更自然的色彩风格),其它光学性能也非常优秀!   就拿我手上的NL10X42来说吧,绝对是一种视觉享受(视觉冲击)!   能直接让人融入景色之中...... 贵有贵的理由这句话就能充分说明问题!!! 最后,我老胡祝你玩镜天天开心!  谢谢

楼主用相机拍摄的吗?如此清晰惊艳技术很好,如果是手机的话劳烦介绍一下,最近正有打算换手机

aweige584520 发表于 2021-4-14 17:59
楼主用相机拍摄的吗?如此清晰惊艳技术很好,如果是手机的话劳烦介绍一下,最近正有打算换手机

华为中档机,现在手机拍镜后基本都绰绰有余了,不需要很高档机型。

https://www.bggd.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=394192 赵版主生擒蓝色康卡斯  发表于 2024-1-31 23:23

经济许可的时候,一定要搞个,过过瘾

呼啸龙吟 发表于 2021-4-14 18:08
华为中档机,现在手机拍镜后基本都绰绰有余了,不需要很高档机型。

什么型号呢?

kermityang 发表于 2021-4-14 17:23
色彩真漂亮!!! 震撼! 真乃毒物一个啊! 顺便请问一下价格,谢谢谢谢

价格都几乎一样,22左右。

https://www.bggd.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=394192 赵版主生擒蓝色康卡斯  发表于 2024-1-31 23:24

各花入各眼,我对比NL1042和WB1032,不是特别仔细同时进行AB对比的话,光照理想情况下,色彩和视野、分辨度等没有明显差别,可能是我的眼力较“钝”

APU 发表于 2021-4-14 19:12
各花入各眼,我对比NL1042和WB1032,不是特别仔细同时进行AB对比的话,光照理想情况下,色彩和视野、分辨度 ...

是的,el1032是el里面色彩最正的型号了,没有42那么偏蓝

https://www.bggd.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=394192 赵版主生擒蓝色康卡斯  发表于 2024-1-31 23:24

用心之大作 拜读!

金牛座_fan 发表于 2021-4-14 17:27
镜王之王,无愧皇者。

主要是读了大神你的评测才敢斗胆瞎说几句

https://www.bggd.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=394192 赵版主生擒蓝色康卡斯  发表于 2024-1-31 23:29

经典之作!

发表回复