返回列表 发新帖

山寨M5舆山寨M5改成M4

老婆出差前投诉计算机太慢,提速最易方法就是把垃圾文件和垃圾程序删掉。
偶然发现她在别坛上发过有关M5两帖,录如下;
笔者:顶你个肺。
第一帖是山寨M5
最近在当地枪展览时,我留意展商桌上有一刀片没有铭文的”M5”刺刀。
我仔细看了一下,并在允许下,拆下握柄。 握柄也没有标记,与早期的“胖” M5握柄仅有很少细节差剔。 它应是M5,不是M5A1。 店主告诉我,这是丹麦M / 62刺刀,
丹麦M / 62(美国M5)
该刺刀是仿美国M5。构造几乎与美国相同。这把刺刀制作精良。刀片上有明显的打磨光。所有金属诉分似乎都有磷酸盐涂层处理。
把手是一种方格塑料,在内里没有任何标记。
刀柄未端刻有丹麦皇冠和HKT M/62等刻记。
根据20世纪美国军事刺刀上的加里·坎宁安(Gary Cunningham)的说法,它是HTK的王冠,代表着哈伦斯·Tekniske Korps(陆军技术兵团)。
刀鞘是挪威制造的,鞘在设计上与美国M8刀鞘相似但为棕色木纹,”这刀鞘送人了”。
配有双金属挂钩,可连接到丹麦军腰带上。
DSC_0179.JPG DSC00943.JPG DSC00942.JPG DSC00941.JPG DSC00937.JPG

山寨M5改成M4
一直以为我知道这是什么刺刀,但是在写这帖子时才仔细研究这柄刺,原来不是我以为那样的。
某年有一批韩国退役M5放到E-Bey拍卖,我发现这柄与一般M5有异,所以我拍下这刺刀。
因为它是夹杂在一堆韩国刺刀中,我一直认为它是韩国制M5,经过改装后可用于M1卡宾枪。
经过仔细检查刻印竟有 Imperial,确定它绝对不是韩国制M5。而是美国制M5M6,刀鞘是原美制的USM8A1
从握把及卡特征看来是美国M5M6。不过无法确定它原来是那个型号。
它经过粗糙的卡口改造;原来在刀柄尽头卡口给打掉了一小块,而护手铁片给拆下加上几乎是用一块扁铁徒手切割的铁圈,用电焊烧合后上铣床修正、发黑处理。
004.JPG 005.JPG 006.jpg
经改造后的M5M6刺刀卡口可以锁定在M1卡宾枪上。
及后在网上找到同样的刺刀,应不是私人恶搞的东西吧。
The US Militaria Forum 网站有一帖文如下
Modified M6 Bayonet (改造过的M6)
Member ID: 342发帖:最近发现这刺刀并且看起来它是经过配合M1卡宾枪的修改。
我从网站刺刀点 (Bayonet Points) 看过贴文,信息不肯定正确的,说这些很可能是由一个外国国家或许是泰国或其它亚洲国家完成的。
还有其它人知道吗?
Member ID: 66回帖:去年,我与一家大量进口剩余物资公司联系询问此事,根据他们的回复,他们在韩国获得了这些物资。我对此感到疑惑,因为韩国人从美国获得大量军事援助,并且自己制造了M4刺刀,但他们向我保证他们是从那里来的。
008.jpg 009.jpg
资料太少了,大家都感觉是一个谜,之后我向外国朋友求教,收到从美国一教授的电邮告诉我其背后故事源于韩战时期,当时美援韩的军备中以M1卡宾为主,但却错配运了M6刺刀(M14用刺刀),而到韩作战的美军自配M4刺当然不会发给南韩军队,由于战争又近在眉睫,重新付运已来不及,所以南韩政府自行改装,急揍合下难免工艺粗糙。
我覆了电邮:
韩战是1950年至1953年,M14步枪在1954年设计出原型枪经过试验和改进,1957年美国军方才定型命名为M14步枪,1959年在春田兵工厂投产,时间不吻合。
嗯!当对这柄剌的身世感到是个谜的时候,教授给我覆了电邮,因我的题问他也认真地了解,他说搞错了!他在对过卡后发现那原刺应是M5才对。
其后我再比较一下卡口,确与M5刺相近,即美军付运时把M1步枪剌搞错当是M1卡宾刺,这一来事和物与时间都合理,谜团解开了!回顾一下外国网站确是很多误认这刺是M6刺改的,也许是改装后的M5样子较接近M6吧。

这玩意,绝大多数国内的兄弟是没机会玩的了。

有了也是放家里YY

欣赏了。。。

知识贴,要支持

shwxls 发表于 2020-3-3 14:50
这玩意,绝大多数国内的兄弟是没机会玩的了。

这样说不准确,应该是“绝大多数大陆地区的兄弟是没机会玩的了”

接触不到,可惜

一段现在看来挺有意思的历史

报告楼主!这个Steinheil的军版6x30我也有一只!

学习哦!长知识

liliwinnt6 发表于 2020-3-3 20:19
报告楼主!这个Steinheil的军版6x30我也有一只!

來來來!握個爪!

握住   

很有意思!学到了

发表回复