返回列表 发新帖
楼主: galaxias - 

一直没明白,双调和中调的优劣势在那里?高手进来给讲解讲解

FORCE-RECON 发表于 2015-5-6 08:12
德文文献????巧了这个逗笑帖子里也有人引用这段请看23楼

还有你偏题了,如果你知识如此的丰富。麻烦你告诉我:

为什么,就像你说的,绝大多数民用都选择中调。军用都用双调? 而不是纠结在,双调也有民镜这个问题上,这个问题我不关心的。

对于8倍以下的低倍镜子,物距的剧烈变化也不会引起像面太大的轴向位置变化。例如,你正在望1000米开外的物体,突然,你又转向去望200米开外的目标,此时,像面轴向位置的变化不是很大,几乎不变。那么,可以不调焦。战场上,敌人不会太近,望远镜很少需要调焦,所以,厂家就干脆把军镜做成双调的,还利于防水密封。当然啦,也可能防水是第一原因,很少要调焦是第二原因。

棱丝 发表于 2015-5-6 09:25
对于8倍以下的低倍镜子,物距的剧烈变化也不会引起像面太大的轴向位置变化。例如,你正在望1000米开外的物 ...

朋友说的这个真有道理,学习了!远距离上确实不需要频繁调焦的。

而且双调的镜子是不是对视力差距过大的人也比中调有更好的矫正?

galaxias 发表于 2015-5-6 09:47
朋友说的这个真有道理,学习了!远距离上确实不需要频繁调焦的。

而且双调的镜子是不是对视力差距过大 ...

在补偿左右视度差方面,双调没有啥特别的优势。

棱丝 发表于 2015-5-6 09:50
在补偿左右视度差方面,双调没有啥特别的优势。

这个我有点不理解,因为双调的调焦幅度我觉得比中调大。中调虽说一般右目镜可以补偿调焦,但幅度小

galaxias 发表于 2015-5-6 09:56
这个我有点不理解,因为双调的调焦幅度我觉得比中调大。中调虽说一般右目镜可以补偿调焦,但幅度小

右目的视度环是补偿左右眼度数差的,物距变化还是要旋中央焦轮来适应。算起来是一样的。

军镜之所以用双调,是因为双调防水易做,只要把目镜调焦部分的防水做好就行,成本也低。
民镜喜欢用中调,是因为大部分民镜对防水的要求不高,中调防水的成本太高。还有就是,中调因为调焦便捷,景深可以做得很小,在观鸟时可以虚化背景,以突出主体观察物。双调因为不好调焦,景深就要很大,适用于大面观察。

这个学习了~~~  发表于 2015-5-6 16:30

私下认为,双调的适用于一个人的两只眼睛不同的视力,比方某人左眼戴700度,右眼戴900度的眼镜,通过双调,最终达到两眼均能很好的看清目标。

禅定 发表于 2015-5-6 10:46
军镜之所以用双调,是因为双调防水易做,只要把目镜调焦部分的防水做好就行,成本也低。
民镜喜欢用中调, ...

学习了!
请问是不是双调比中调调试的细致,看的更加清楚呢?还是心理作用

minghuiliang 发表于 2015-5-6 16:24
私下认为,双调的适用于一个人的两只眼睛不同的视力,比方某人左眼戴700度,右眼戴900度的眼镜,通过双调, ...

你说的这种情况,只要一台右目视度环超过2个屈光度的镜子就OK, 那700度可以被中央焦轮调出来。

mzj611 发表于 2015-5-6 16:50
学习了!
请问是不是双调比中调调试的细致,看的更加清楚呢?还是心理作用

其实中调更细致,因为中调可以方便的反复调,所以可以调得很精确

学习了,有收获。

我个人使用情况,早几年视力好时,双调与中调差别不大,现在开始有点老花症状,中调调焦难以调到最佳点,双调相对容易调到最佳点,所以现在不喜欢用中调了。

zxcvbnm1 发表于 2015-5-7 01:09
我个人使用情况,早几年视力好时,双调与中调差别不大,现在开始有点老花症状,中调调焦难以调到最佳点,双 ...

hehe,朋友你和我的情况一样。我的双眼视力差距较大,所以基本不用中调。双调感觉矫正范围很大。

禅定 发表于 2015-5-6 17:56
其实中调更细致,因为中调可以方便的反复调,所以可以调得很精确

感觉一些大品牌的双调,也可以反复调,同样可以调整的很的很精确的。。。

这个应该不是主要区别的。

双调调焦精度高,密封容易实现,抗使用,景深大,不是太近的目标不必频繁调焦,自然军队首选。
中调调焦精度差,密封普遍差,远近观测调焦方便,本坛不受待见,我也不喜欢。

你说反了,中调精度高双调精度低,因为双调螺纹导程长,中调螺纹导程短,导程短的机械结构能够做出更精细的移动距离。 至于光学结构,中调和双调是一样的。  发表于 2015-5-7 13:05

初生牛犊 发表于 2015-5-7 09:52
双调调焦精度高,密封容易实现,抗使用,景深大,不是太近的目标不必频繁调焦,自然军队首选。
双调调焦精 ...

以上那个是中调啊~~~

galaxias 发表于 2015-5-7 09:54
以上那个是中调啊~~~

下边中调,错误了

初生牛犊 发表于 2015-5-7 09:52
中调调焦精 ...

如果朋友分析的对,那就有点疑惑了。。上面有朋友说道,双调结构简单,造价肯定低;那既然有这么多优点,那为什么民镜不用呢?
如果民镜用双调,这样镜子性能即好,而且造价低,溢价空间高啊。。。

galaxias 发表于 2015-5-7 10:01
如果朋友分析的对,那就有点疑惑了。。上面有朋友说道,双调结构简单,造价肯定低;那既然有这么多优点, ...

用其它事情分析:
以前本人喜欢真正的军用服饰,就是军用衣服,那叫一个耐操!!!
你说这样的衣服民用合适不?仅仅工作服吧?
一样的道理,没有市场嘛……
同理,双调需分别调焦,许多普通人怕使用不了吧?
以市场为向导,市场决定商家行为,最合适不过了……

发表回复