1234下一页
返回列表 发新帖

LOAVA新平场8*42 对比 VIXEN大奶瓶8.5*45

简单对两个镜子进行对比,以下内容仅代表个人观点。
首先说明几点
1、所有照片都是手持手机拍摄多张,挑最清晰的贴出来。并不能完全反映镜子目视效果。
2、由于手机相机会自动调整曝光、白平衡等参数,所以照片不能很好的反映镜子的色彩差异、亮度差异。但对锐度、色差似乎有一点参考价值。
3、室外照片空气质量不好,且在阳台内开窗拍摄,镜子内能明显看到室内热空气散发到室外造成的空气扰动,所以图片质量好不到哪儿去,只能凑合看。

一、做工
重量奶瓶稍重
包胶都很好,朗峰稍有颗粒感,大奶瓶比较细腻。握持感觉朗峰好于大奶瓶。
眼罩手感朗峰好于奶瓶,奶瓶偏松
奶瓶握持感更粗壮些
调焦感觉大奶瓶比朗峰更顺滑一点,朗峰在远焦端稍紧。
机械性能还要靠长期时间检验。

二、镀膜
奶瓶五彩斑斓
新朗峰青绿色
奶瓶目镜反光比朗峰暗淡。
都有疏水膜
三、色彩
新朗峰轻微偏黄
奶瓶稍偏黄绿

四、亮度
奶瓶高于新朗峰,我估计是镀膜和口径两者共同作用的关系。奶瓶45口径,朗峰42口径。老刘说朗峰的透过率大概83%-84%,这样看来,大奶瓶的透过率应该能到86%-87%。

五、锐度
中心锐度几乎没有差别
室内看特别小的字体感觉朗峰稍锐一点儿(可能是0.5倍的差距造成的奶瓶晃动大一点点造成的),但从目镜后拍摄看,奶瓶似乎更锐一点。
朗峰毕竟是平场镜,边缘像质好于大奶瓶。

为弥补倍数不同,室内照片,朗峰拍摄距离1.6米,大奶瓶拍摄距离1.7米。

朗峰目镜后拍摄如下

大奶瓶目镜后拍摄如下

朗峰VS大奶瓶放大截图局部对比(先朗峰后奶瓶)

最后加几张胜途相位膜8*42目镜后拍摄,放大截图

六、色差
中心色差都表现很好,几乎不可见,但从中心向外20%到80%的区域,朗峰色差表现要好于大奶瓶。但在朗峰边缘黄紫色差比较明显,由于朗峰表现视场比较大,不特意去看,基本察觉不到。

七、视场大小
表现视场朗峰比奶瓶大一点儿。具体大小参见两个镜子的官方说明。

八、通透感
感觉都比较好。手里没有顶级镜。但根据在709与顶级镜对比的印象,还是跟顶级镜稍有差距。

九、消光
朗峰

大奶瓶

最后三个镜子合影
好!
LOAVA应该和这些次顶级轮番PK下,精英,敢应战么

透过率我现在一直比较乱   有说森林人透过率85%   朗峰87%多  现在又说83%多   到底是多少啊  老刘求解  现在对透过率太乱

好文章楼主用心了。

写这么多字照那么多张的照片(尤其是物镜目镜的镀膜以及消光的照片),真的是辛苦了,我嫌麻烦没写评测。

我的感觉是和顶级镜比差距还是挺明显的,尤其是通透感和消光,但是朗锋顶级镜绝对值这个价,尤其是论坛会员的优惠价,真的很超值了

我的朗锋842平场早到了,蜜月期过后回归理性,再看这个镜子,发现即使不和顶级镜子比,就是和FMT1050比,锐度和通透感都差不少,造成整体观感不如FMT1050清爽透亮(我说的时锐度,不是分辨率,分辨率10倍镜子比8倍高很正常,锐度也差些的话就是功力确实不如顶级镜子了),但是朗锋的色差、紫边控制的好,并且偏色程度也比FMT1050轻微些,这给朗锋平场挽回了一点分值。

其它工艺的细节都是小问题,不说了,最然人受不了的还是朗锋平场的消光(仅仅是和中高端镜子比较),这点改进了的话估计效果会好不少(尤其是逆光和侧逆光观景时)。
回复 支持 2 反对 0

很用心的测评

楼主把这两镜子最丑的一面拍出来了   两条大接缝映入眼帘   {:soso_e113:}

终于看见一篇比较详细的测评了。

补充一点,楼主对色彩还原倾向描述差不多,但是偏色程度,8x42OPRO应该更好一些,对着白纸一眼看见。

关于亮度,工厂没有公布具体透光率指标,我估计是84--85%左右,这是基于相对严谨、保守一些的估测,参考对象是ELSV的92%左右,蔡司HT的95%左右。

之所以这样保守,是不希望被人抓住把柄做文章。

其实透光率是一个很复杂的指标,具体表现在不同波长的透光率是不一样的,怎么平均,怎么重点,好像没有统一标准,如果以某波段峰值作为透光率,那么可能所有的镜子都很高了。

woaijzf017 发表于 2015-2-1 13:39
写这么多字照那么多张的照片(尤其是物镜目镜的镀膜以及消光的照片),真的是辛苦了,我嫌麻烦没写评测。
...

说“和FMT1050比,锐度和通透感都差不少”,这个真的不同意,首先说明的消光不能仅从目镜看里面的反光,如果这样,施华最顶级的EL也好不到那里,我有同条件下下拍的照片。

我们知道MS的7x50性能好于10x50,这里有前年一个镜友和朗锋这款原型机的对比(那时候还没有考虑卖这款镜子),虽然他也是一家之言,但是可以看出已经和比MS好的MS7x50不相上下,况且是改进了的新产品:
见19楼:

http://www.bggd.com/bbs/forum.ph ... &extra=page%3D7

北旅之星 发表于 2015-2-1 13:45

补充一点,楼主对色彩还原倾向描述差不多,但是偏色程度,8x42OPRO应 ...

多谢老刘解惑  追求亮度还是保罗  朗峰HG+的亮度表现让我马上把帝王X10.5 45出了  当然入帝王X也是传说比较亮才入得  
不知道和刘波BX4是不是一个光学系统   刘波BX4貌似对黄色非常突出   (但是不偏黄)看油菜花有种跳出来的感觉  当时惊艳到了

北旅之星 发表于 2015-2-1 13:45

补充一点,楼主对色彩还原倾向描述差不多,但是偏色程度,8x42OPRO应 ...

我认为刘总你估计的过于保守了些,和徕卡比也没觉得朗锋平场的透光率差多少,实际上我原来测过徕卡1050的透光率,有90%了,不像人们说的那么低。
我现在忙了点,没空给测朗锋透光率,哪天有空我可以测下。

居然没法加分了,楼主回复我,我要加分!

北旅之星 发表于 2015-2-1 13:54
说“和FMT1050比,锐度和通透感都差不少”,这个真的不同意,首先说明的消光不能仅从目镜看里面的反光 ...

我也知道不能只看目镜消光,其实物镜消光反而更重要些,毕竟观看望远镜时,光线时先通过物镜再到达目镜的。
但是,即使是只比较物镜消光,朗锋也比FMT1050差了些,目镜看它俩消光差不多,再说保罗的通病,目镜看消光没有理想的。

woaijzf017 发表于 2015-2-1 13:58
我认为刘总你估计的过于保守了些,和徕卡比也没觉得朗锋平场的透光率差多少,实际上我原来测过徕卡1050的 ...

这里面其实就有我上面说的测试选点、平均的问题,望远镜的透光率,在不同波长,变化是比较大的,怎么选点,怎么平均,结论会相差很大,所以这种透光率测试,最好的办法,还是很多不同的镜子一起测试,最后看结果。

我原来打算搞一套光谱仪,后来因为价格太高,一直没有下手。

北旅之星 发表于 2015-2-1 14:04
这里面其实就有我上面说的测试选点、平均的问题,望远镜的透光率,在不同波长,变化是比较大的,怎么选点 ...

我看到刘总你测光轴的仪器了,做生意没几个像您这么用心的。
但光谱仪你真没必要上,几十万的东西也不一定很准,科研级的很准,但是价格都两百多万了,不如直接拿着望远镜找科研所和高校测一下。

楼主费心了,仔细阅读。

woaijzf017 发表于 2015-2-1 14:10
我看到刘总你测光轴的仪器了,做生意没几个像您这么用心的。
但光谱仪你真没必要上,几十万的东西也不一 ...

有道理,可以拿一批去有设备的单位测试,哪怕花点钱也比置办一套节省多了。

看来朗峰的这款镜子很靠谱啊

很值得一读的文章 楼主用心

威信漂亮,

发表回复