返回列表 发新帖

水彩写生入门级材料选择(2月4日修改版)

更新了一些内容,修改了一些内容

入门樱花就行了。还带个笔。呵呵。

(淘宝150元左右搞定)
颜料
樱花24色固体水彩(带一只樱花尼龙水彩笔),温莎牛顿歌文12,24色固体水彩,梵高12,24色固体水彩(如果超出预算的话,伦勃朗应该是更好的选择)一盒颜料够你使用半年了。如果长期作画,又追求性价比,建议购买美利蓝水彩,我画了一年多,才用了1/3管。
http://www.guanniao.com/bbs/foru ... &extra=page%3D3
http://www.shuic.net/thread-21733-1-3.html
铅笔,卷笔刀
蓝色STAEDTLER施德楼2B铅笔,金属卷笔刀(施特楼的蓝黑铅笔很好用了好几年,卷笔刀不错,我用过2只)
0.3自动铅笔很适合画精细的动物绘画起稿,我用樱花自动铅笔2H,施德楼自动铅笔2B。更喜欢樱花,塑料的,轻盈手感好。
橡皮
红蜻蜓 橡皮(学画画的时候就开始用了,虽然讨厌棒子货但是这个确实好用)
如果画动物,需要精细的橡皮,可以买TOMBOW蜻蜓牌的橡皮,虽然擦得不是特别干净,但能擦细节。总比没有强。

最好用貂毛水彩笔,可以入门的时候买1-2只小的温莎艺术家水彩笔,温莎艺术家系列水彩笔是我最喜欢用的水彩笔,性价比也相当高。
小号勾线笔及中白云也很好(羊毫狼毫这些,虽然不是最适合画水彩的工具,但是是性价比比较高的选择)

梦法儿四面封胶水彩本,虽然只有20页,但是可以画40张画了,如果是业余画画,可以用较长一段时间了。
升级版本是获多福,阿诗水彩纸,每种纸都有粗,中粗,细纹三种纹路,一定要问好了。建议每种都买1,2张试试,才知道自己最需要的是什么。
----------------------------------------
个人不推荐使用国产颜料,质量一直在下降,品质很差。在色彩上所见不能所得,保存时间也很短。所以有时候偏激的时候我会跟朋友说,你用国产颜料就不要画画了。我用过马利,温莎牛顿,泰伦斯的国产颜料,包括马利艺术家水彩,品质都是非常差,有的还会有刺鼻的化工原料,而且没有国际上通用的AP颜料安全认证,大家能买到的颜料除了国产颜料,其他颜料都通过了认证。
纸,如果条件好,买获多福,阿诗是不错的选择。基本上A3大小的纸约4-6元。笔,我个人不喜欢用毛笔画水彩,因为笔锋不太适合传统意义上的水彩画技法表现,有条件我比较推荐貂毛水彩笔,温莎牛顿艺术家的和温莎7系,达芬奇V10,V35的笔都不错,达芬奇的1503系列非常便携,贵了点,主要是便宜的水彩笔还不如羊毫,狼毫好用。
水彩材料里第一重要的是纸,其次是颜料,再次是笔。纸的确是很贵,但是一张纸能画半天一天的,其实也还好。只是大多数人没有形成这种消费习惯,觉得画材都应该是便宜的,我也是这2年玩水彩才建立起来的概念。
以上画材我都亲自使用过,都非常耐用和好用价格也很实惠,作为入门级水彩爱好者来说都非常不错。
写得仓促,因为好多想画水彩的朋友不能等了。明日复明日,总是在想没有行动起来是很可悲的。
这个帖子我会根据我的使用情况,我和朋友们的测试情况,不断更新~感谢支持
我在用30-60元左右的狼毫或兼豪小楷笔画水彩,也还可以
另外伦勃朗颜料送的那支水彩画毛笔也用。
相比较中国的毛笔笔锋更“尖”,水彩画的毛笔笔锋更“圆”,当然水彩画的笔还有扁形的
中国书法的毛笔更讲究笔锋,所以通常写字的比画画的毛笔贵,
我觉得就画画而言,有时候也可以使用用旧了的,毛都有点散了的笔,用于绘制需要的笔触

可能受绘画水平的限制,我现在感觉笔是很够用的,较便宜的容易掉毛
稍好一些的就好不少

最近挑选的小楷写卷用的毛笔,尚未出现掉毛,价格在市场上50左右

毛笔也是可以画的很好的,选择毛笔水彩笔都不错,关键看个人使用习惯。如果原汁原味的学,还是用水彩笔吧。哈哈毕竟是西洋画种,老外都是用那个

已经在我爱水彩论坛注册了,自己也想尝试画画
下午也到淘宝逛了,能麻烦您推荐的更细点吗!!

照着“丫丫丫鱼”的单子先买点保证能画就行,然后在自己心得基础上再慢慢扩充,每个人的感受是不同的。那边的工具材料板块有很多内容,先翻老帖就会收获很大,重要的是画起来,别等着东西齐了再开始,有颜料,纸,1-2支笔就可以了,建议先画8开,16开的小幅画,笔也要小号的就行了。
回复 支持 1 反对 0

vic0561 发表于 2013-12-31 17:19
照着“丫丫丫鱼”的单子先买点保证能画就行,然后在自己心得基础上再慢慢扩充,每个人的感受是不同的。那边 ...

先谢谢回复,主要是颜料,YYY鱼说国产不好,本打算买温莎牛顿一下就不敢了。还有我搞不清先12还是24色。推荐个颜料吧。200-300就可以了。笔看了拉斐尔松鼠毛2 4 6 号的。纸也打算用YYY鱼推荐的您推荐的8开或16开。

笔是很好的了。颜料合资温莎牛顿,马利12色,24色均可,温莎牛顿的哥文档次更高。初学这水准足够了。

笔可以买一二支温莎混合貂毛,或华虹貂毛小号圆头笔,松鼠毛的较软,适合铺色,圆头笔刻画。这笔也不是必需的,只是建议,看你的感觉如何了。

这玩意要从娃娃抓起才好……

谢谢,因为看笔记大自然后就很喜欢水彩这个表现形式。
尽量学吧,尽量努力去画。
多个爱好。
谢谢您的建议。

vic0561 发表于 2013-12-31 17:19
照着“丫丫丫鱼”的单子先买点保证能画就行,然后在自己心得基础上再慢慢扩充,每个人的感受是不同的。那边 ...

真是特别重要的建议,一切应该动手开始

发表回复