返回列表 发新帖
楼主: 寰尘 - 

原画幅野鸟摄影俱乐部(欢迎来贴不剪裁的鸟片)

广西河池学院(宜州)神鸟亭拍的鸟都是原画幅的,有几次都超过最近对焦距离了,所以我很是对N家的新640VR赞美啊,最近对焦比C的640近哦!

楼主的片张张精彩,谢谢让大家分享学习!

最近接连看到多处鸟友强调“全画幅”。开始以为是佳能5D相机之类的全画幅,后来才知道是指鸟片未裁剪。于是我也在想,后期不裁剪有什么实际意义呢?楼主说是“挖掘像素的最大潜力”以及“方便出版”。窃以为,像素主要还得由相机来定,由构图来“挖掘”总归有限;再说通常精彩的瞬间由不得你作如意的构图,抓拍下是才第一要务;有的时候是我们无论如何也不能再靠近主体,远点小点也还得拍下来再说。综上几点,追求“全画幅”意义不是很大。当然时间来得及,试试也不妨。至于出版什么的,我想也没多大关系。另外我还感觉中心点对焦相对较快较实。

本人更多的时候是中心点对焦,几乎都要后期裁剪。这里跟两张“全画幅”的。抛一已之言,欲得玉也。

原画幅野鸟摄影俱乐部

原画幅野鸟摄影俱乐部

原画幅野鸟摄影俱乐部

原画幅野鸟摄影俱乐部

很赞同这位朋友观点,有时候1-2秒钟失之交臂,那来得及顾及构图?  详情 回复 发表于 2012-2-15 13:19

好九没来,发帖也生梳了,真不好意思,怎么是跟到这里来了呀?

原来是第3页了,没跟错~~~

挖掘像素的最大潜力”指的是:本来相机的像素就有限,再去剪裁,就等于只应用了一小部分,剪裁下去的部分岂不可惜?不是浪费?

当然不剪裁,讲构图不能以牺牲瞬间为代价,但我们为什么不能努力提高技术,追求完美呢。抓住精彩瞬间绝大多数情况下和讲构图并不是矛盾的。

我并不主张以大为美,小便一样美。[em01]

上几张小便版。虽然我觉得构图还不太完美。

翘鼻麻鸭

原画幅野鸟摄影俱乐部

原画幅野鸟摄影俱乐部

穗鵖

原画幅野鸟摄影俱乐部

原画幅野鸟摄影俱乐部

就如这张,可以剪裁到更大,但剪裁后意义大吗?

原画幅野鸟摄影俱乐部

原画幅野鸟摄影俱乐部

棕腹啄木鸟

原画幅野鸟摄影俱乐部

原画幅野鸟摄影俱乐部

响应一下寰尘的号召,以前也没注意过,一时也不好找

上张刚拍的小翠吧,也是绝对没裁,好像跟寰尘的意境有点背离,不知这样的大便算不算

QUOTE:
以下是引用北京的小鱼在2008-8-4 23:00:56的发言:

响应一下寰尘的号召,以前也没注意过,一时也不好找

上张刚拍的小翠吧,也是绝对没裁,好像跟寰尘的意境有点背离,不知这样的大便算不算

大便小便总相宜。[em01]

不会P直接上。。[em07]

原画幅野鸟摄影俱乐部

原画幅野鸟摄影俱乐部

“我并不主张以大为美”。赞!

用“原画幅”更科学些。

能一次获得较满意的“原画幅”,是不容易的,不仅要有较成熟的技术,还要有那种如使用胶卷一样的“慎重态度”,而一意依赖后期裁剪,是会造就我们越来越草率的态度,从这个意义上讲,“原画幅”值得称赞。

但我想说的是后期裁剪主要是弥补第一次裁剪(在取景眶里的裁剪)的不成功。很多时候我们并不是为了“大”而裁剪,而是为了使图片看起来更顺眼更附合人们的审美习惯。

好多想不起来裁没裁。尤其是加过框的!主要是裁习惯了,多少都想剪点儿![em01]

待慢慢找来!先整两张肯定的!

印象不足,应该是原图

这张不是原画幅,是增画幅!由于是手持,抖,原片头顶空间留小了,通过增加画布大小,图章,顶上加了点量!不是裁,是加!不知道还有没有这么干的?[em01]

希望有一天能进入到没有鸟像头的境界。

学摄影后不久听到了“人像头”这个词,后来疯狂的追捧,再后来又听说“其实没有人像头,很多焦段的镜头都可以拍人像的”

城内城外都美,期待看到更多不需要大裁剪的好鸟片!

最近看到bird发的澳洲鸟片不少,感觉那里是一个可以升华的好地方,可以有更多的机会让自己有可能使用原画幅去拍摄鸟类及其它野生动物。

QUOTE:
以下是引用阿加西在2008-8-4 23:34:15的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
这张不是原画幅,是增画幅!由于是手持,抖,原片头顶空间留小了,通过增加画布大小,图章,顶上加了点量!不是裁,是加!不知道还有没有这么干的?图片点击可在新窗口打开查看

哈哈,我干过我干过 [em03]

赞!这张照片好漂亮啊! 太棒了,哪儿拍的?好多蛎鹬哦,而且背景劳作的人物给了画面传递更多生动信息!

[em03]

我觉得这样的照片才是原画幅鸟片的精神,就是如果我们的相机拥有无数高的像素,把照片中的鸟裁剪成一个大便版的鸟片贴网上就大大减弱了这一瞬间应有可能展现的决定性的信息。

如果原画幅鸟片单纯理解成超近距离鸟片就缺少意义了,显然在这个帖子里不会了。

呵呵,就找今年的吧,很多大家都看过了:)

此外,发现今年的拍摄量相比较往年还是挺大的,呵呵,也发现自己没有裁剪的片子还是挺多的。

一般只有在蹲守的时候才会修改中央对焦方式,或者手动调整。但是怎么说也养成了不太好的习惯。

QUOTE:
以下是引用大桥在2008-8-4 23:25:35的发言:

我想说的是后期裁剪主要是弥补第一次裁剪(在取景眶里的裁剪)的不成功。很多时候我们并不是为了“大”而裁剪,而是为了使图片看起来更顺眼更附合人们的审美习惯。

我同意,希望此帖能包容做了适当裁剪的照片。适当裁剪应该包括:不是为了“大”而做的裁剪

上张广角的

QUOTE:
以下是引用毛虫在2008-8-4 23:42:32的发言:
QUOTE:
以下是引用阿加西在2008-8-4 23:34:15的发言:

这张不是原画幅,是增画幅!由于是手持,抖,原片头顶空间留小了,通过增加画布大小,图章,顶上加了点量!不是裁,是加!不知道还有没有这么干的?图片点击可在新窗口打开查看

哈哈,我干过我干过 图片点击可在新窗口打开查看

赞!这张照片好漂亮啊! 太棒了,哪儿拍的?好多蛎鹬哦,而且背景劳作的人物给了画面传递更多生动信息!

我觉得这样的照片才是原画幅鸟片的精神,就是如果我们的相机拥有无数高的像素,把照片中的鸟裁剪成一个大便版的鸟片贴网上就大大减弱了这一瞬间应有可能展现的决定性的信息。

如果原画幅鸟片单纯理解成超近距离鸟片就缺少意义了,显然在这个帖子里不会了。

是下面那张麦鸡头上加量了。

人鹬是乐亭拍得!拍完以后,我和云里飞就一致认为,这是毛虫喜欢的风格![em01]

俺也找个广角的,18MM

发表回复