返回列表 发新帖
楼主: panda - 

想调查一下大家都是怎么开始观鸟的

一直有这个目标,但消息闭塞不知道这个网站,后来用百度搜索了一下观鸟网,没想到就掉进来了。。。。。。

目前就是报个镜子和书四处乱窜,我不知道我什么时候开始走向你们这些前辈的的道路,但我有目标,我有力气,我最富裕的就是信心!

以下是引用雪花飘飘在2005-11-10 17:36:56的发言:

一直有这个目标,但消息闭塞不知道这个网站,后来用百度搜索了一下观鸟网,没想到就掉进来了。。。。。。

目前就是报个镜子和书四处乱窜,我不知道我什么时候开始走向你们这些前辈的的道路,但我有目标,我有力气,我最富裕的就是信心!

我从小热爱自然,90年代初上大学时校园里有很多鸟,象灰喜鹊、画眉、乌鸦等。那时只能用眼睛观鸟

对摄影发烧就更早了,由于器材所限,至今没有一张真正的鸟片。今年6月份买了一个几百块的双筒望远镜后,发现身边生活着那么多种各式各样的雀鸟。接着买了《手册》,开始孤独地上路。没参加过有组织的观鸟活动,认识的人里没有对这种活动感兴趣的。真羡慕楼上各位,有那么多志同道合的鸟友。我希望借助网络,向前辈们多多学习。

我是因为一直喜欢望远镜,所以没事做就拿望远镜东看西看,后来发觉通过望远镜看鸟非常有趣,鸟的眼睛鸟的羽毛和鸟的形态都是那么迷人,所以就变了一个伪观鸟爱好者啦!那是在96年,用的望远镜是熊猫10X25。哈哈,够早了吧!可惜没什么长进,认识的鸟有限啊![em04][em04][em04]

2003年12月到山东的东营第一次和野生大天鹅、麻鸭、东方白鹳等近距离的接触、拍摄,引发了我拍鸟的兴趣和爱好,

04年1月再一次来到东营拍摄了这些可爱的大天鹅。后在蜂鸟、色影无忌等网站上看到了阿猪、毛虫等拍摄的精彩鸟片来

到了这里,希望今后能和北京的鸟友们一起去观鸟、拍鸟!!!

从小喜欢野生动物,别的很难见着,只能观鸟.

年纪尚轻,却患老年病(两次住院,老年病科).医生的话:必须多活动,多锻炼,云云.柱子的话:跟我们看看鸟,活动、锻炼和乐趣就全有了.于是有了2005年12月24日十渡的第一次观鸟;于是第一次见到黑鹳;于是和儿子一起被其迷倒;于是接受儿子建议,爷俩共用网名-黑鹳。

装备:TASCO双筒1042,香港买的,别提了,受骗了

[em04]; 蔡司单筒85mm.图鉴两本,目前正在攻读.

入门晚,请各位大虾多多提携.

喜欢摄影,喜欢自然,自己拿着望远镜到红树林乱看.....2004年在"磨房"上看到麦茬召集观鸟,就被迷了进来.

从观鸟么,大概是从小学三四年纪开始吧,总是清晨趴在窗口看麻雀和鸽子(晚上窗口撒把米,第二天清晨就热闹了)。
正式观鸟是受朋友影响被拉进明门的。目前尚属于初学者。

我原来喜欢拍体育题材,买了个400 F2.8的头,看了DX们打鸟的PLPP,一见钟情,便混入DX其中,最近又被600 F4毒倒,手握双响炮,一心一意打鸟啦,唉,可惜一堆120基本退休啦!!!

前年突然想去东滩观鸟,却连鸟毛也没有看到。

去年在网上无意间看到幻化之子(我们镇海的观鸟人)

上周和幻化之子还有另一个老鸟第一次真正观鸟,准备将观鸟摄鸟进行到底了

自小喜欢动物 ,本来看望远镜价格,看网站专业性强,本人热呢喜欢这一口,[em08]

我第一次观鸟是在江苏负责一个项目的时候没事干,就弄了个20D+70-300DO头随便拍着玩,期间发现用长镜头拍鸟非常刺激有乐趣,于是就开始在无忌里看毛虫和观星的帖子,了解到很多关于鸟和器材的知识,后来毒发,连续上了1DMARKIIN+400DO+500/4。可我没太多时间拍鸟,偶尔拍着玩也都很过瘾。虽然器材有点浪费,但我还是很开心。

看大家谈观鸟的缘由谈得这么开心,偶也凑个热闹。[em01]我也很喜欢各种动物的但从来没想过专门看鸟。小时候还救过一只小麻雀呢,现在还记忆犹新的。正式开始认真地看鸟是在认识了我现在的男朋友之后,他是比较疯狂的观鸟爱好者。我也喜欢在大自然里轻松自在,看鸟也算锻炼了-手脚脖子眼睛都得用上。[em05]到现在有2年多了吧,但还是大菜鸟,连双筒都没有呢~~[em04]

我的经历---我被数码相机挟持到观鸟船上来了。

前年,我的海鸥胶片相机坏了,买了个入门数码单反。开始给家人、同事喀嚓、喀嚓地拍(反正不耗胶片了),拍多了你不烦人家都烦。也不能让相机失业,去配了个微距镜头拍花,花模特资源很快也枯竭了。到观鸟网来看看真不错,于是就有了ZGA 的这些鸟片。。。。)))。家里人觉得我的这选择很好,既有脑力劳动(PS片子),又有体力(户外拍片)劳动,啊哈,不用整天窝在家里看电视。。。)))

我讲出来估计能被大家骂死。我家在河边,从小就知道有种鸟在沙滩上产卵,我小时候一天能拣几十个,炒来当鸡蛋吃。但是不知道是什么鸟,我们当地叫沙溜子。上大学时才知道叫金眶鸻,以后慢慢的就对观鸟感兴趣了。

一直爱鸟,自从在北京进修时买了350D和腾龙的18-200后就在北京动物园里拍过鸟,但效果不行,回来后买了朋友的死马50-500后就经常去拍鸟了.

三个月前,广西被毒.

2003年买了一支天文和观鸟两用的望远镜,开始摄鸟。

摄鸟方面暂算是老鸟;认鸟方面却是菜鸟。

[em01]

2003年我在洛河边见到一种好看的鸟在地面啄食,细长弯弯嘴,带冠羽,身上有棕色带黑白相间的虎皮条纹。为了确认它的名称,我查遍了书店的书,《少年百科》、《动物世界》等画报,曾以为是凤头麦鸡。最后确认为戴胜,外号花蒲扇、臭姑姑。我原来在大渠边见过也认识冠子张开的戴胜,合住冠子就不认识了。从此开始了我的观鸟路。《小崔说事》中钟嘉介绍观鸟活动,使我正式开始观鸟。

2004年 洛阳电视台播放一个节目:“有人拾到和保护了一只好看不知是名的鸟。”我一看是戴胜,就与电视台联系了。他们来采访,我指着图册说明这是戴胜,是益鸟,能用长嘴撅吃大量的地下害虫,是82年9月发行的中国第一套《益鸟》T79纪念邮票6张的第一张。另外几张是:燕子、黄鹂、啄木鸟、灰喜鹊、猫头鹰。

发表回复