返回列表 发新帖
楼主: panda - 

想调查一下大家都是怎么开始观鸟的

以前在搞社团的时候观过几次鸟,后来认识了08才开始正试观鸟,水平有待提高,前辈们多帮帮我

[em01]

报道,学习

最早是为社团搞活动,日子是2002年11月0日。本身就喜欢动物,所以就组织了一次观鸟活动,第一个单筒也是为了这个活动买的。后来非典的时候就看开始在天津四处转看鸟了,呵呵,我的指导也是柱子给的呢。

我很早就喜欢动物,后来在天津上学,那儿有个迎宾馆,大概跟钓鱼台级别相同。有回看到报道说那儿鹭巨多就溜进去了,我走近一个湖的时候惊起来的水鸟遮天蔽日,第一次见到那么多鸟。然后从此喜欢上鸟。不过那是也没有正经图谱,好的望远镜,所以也就是玩。去年第一次参加柱子在圆明园的活动,才算正式开始观鸟。不过平时太忙了,真是没时间,多数时候就是校园观鸟。

阳台前的喜鹊夫妻

俺总在自家的阳台上观看树上的喜鹊夫妻,有一个接目镜安装在适马50--500的镜头上看得可清楚了。若是用50--500的头拍照就感觉不够了。[em12]

那年的鄱阳湖...

酒瓶子真正喜欢上观鸟算是很晚的了。

虽然一直很喜欢自然环境、野生动物,但真正对鸟类感兴趣还谈不上,因为鸟类不像其他一些哺乳动物容易辨别,去野外观鸟的概念也很淡薄,也不知道全国还有那么多鸟友。由于喜欢收藏DVD,在今年的八月份买了雅克.贝汉的《喜马拉雅》,才知道了还有天与地另外两部,其中的天指的就是《飞行与梦想》,当看完了该片之后才真正开始喜欢并敬佩起这小小不起眼的精灵了。刚好“自然之友”组织了一次去野鸭湖观鸟的活动,我也在前一天的下午报了名,从此......以后就几乎每个周末只要有机会便参加观鸟活动,从10月23日第一次观鸟以来,虽然只实际观察到55种北京的鸟种,但对我这个FRESHMAN来说已经不容易了。而且在活动中认识了很多热爱生命、向往自然的朋友们,真是不亦乐哉!!!

观鸟之乐不在乎结果,在乎过程与心境也!!!

很多年前,当央视还只有一个频道的时候,放了一部关于观鸟的片子,几位欧洲的观鸟爱好者在北方观鸟,当时节目里说看到不少人还在捕鸟, 说我们国人看到鸟就想抓来关进笼子或下锅煮了吃.当时以为观鸟与我是不可能的了.直到2002年冬天,认识了林老师, 他带我去昌北机场转了一天回来,第一次知道原来鄱阳湖离我们是这么的近, 第一次见到了不少漂亮的鸟,尤其是凤头麦鸡, 从此中毒无法自拨.从此发现,走在山路上不再那么寂静, 鸟儿的飞翔的身影,鸟儿的欢快的鸣叫,一路陪伴着我们, 快乐更多了一些,世界也因此变得更让我感动与热爱.

去年5月份在校园里跟着师兄师姐开始看鸟,最先让我感叹、觉得真美呀的鸟是燕雀和黑尾蜡嘴雀。后来由于经常去四川看到更多更漂亮的鸟,对鸟的兴趣此生只增不减了。:)

呵呵,这个网站也是柱子大哥介绍我来看的,从中确实获益不少。。。看到有这么多观鸟,爱鸟,知鸟的朋友,跨越年龄,空间与时间走到一起来,就觉得有种温暖和惬意。哈哈,网络真是好东西。。。[em01]

我五分钟前从北京猛禽救助中心的友情链接里看到的这个网站。

从小学四年级开始“观”鸟,一直观到现在。(第一次有设备的正式观鸟是在初中)

发烧的温度已经稳定在一个较高水平上,平均两、三个礼拜出去一次(春秋时看情况)。

有一次在市郊看两个红嘴蓝鹊在一家空调上,就举镜子看,结果把那个小区里的一个保安招了出来,问我是干什么的~~~~汗

请多关照,谢谢!

小时候,家在农村,周围有着茂密的树林与竹林,每天早晨都是在鸟的鸣叫中醒来,时不时缠着外公问这问那,就逐渐知道了麻雀、蜡嘴、喜鹊、乌鸫、白头等鸟名,也逐渐认识了许多的鸟,尤其是一些笼养鸟。

上大学时,因为学的是生物,就会不时接触到各种动植物,记得2年级的动物野外实习翔实让我们高兴了一把,在二周内我们竟然认识了约50多种的鸟,从此,一发不可收拾。

工作了,因为喜欢,就选择了野生动物保护工作,后又转到保护区,现又回到了...

每年都有很多的时间在野外,有时和家人一起出动郊游,老婆都时不时埋怨:你怎么老是注意看到了什么鸟。哈哈...

由于小时候受到舅舅的影响,就拿起了相机,但拍鸟是工作了以后的事,由于没钱,只有海鸥DF可以用,又没有大的镜头,没有什么好的。随着工作的深入,才又重新拿起相机(当然已经更新了),慢慢地为自己积累些今后培训中或工作中可以用到的素材。

小的时候,曾经见到过一群彩色的鸟,有红色,绿色,黑色,(橙)黄色等等,每个个体全身只有一种颜色,也就是见过两三次,直到现在也不知道是什么鸟,对我来说一直是个谜团,一直想破解它;也许各位不会相信,我现在的一点点鸟类知识也不能解释,可能是混群鸟,外形上看,它们是一样的!总想有时间再去找找它们,能拍到这些鸟儿的照片是我的梦想!

偶然的机会在网上搜到“深圳观鸟会”的网址,并从此而爱上此道。总是孤独的一人观鸟^_^本次(4月10日--12日)是我第一次和鸟友(蛐蛐儿,HOUPAI)一道野外观鸟,收获很大,红耳鹎很幸福,情况很严重(中毒越来越深了)!!!

观鸟嘛  好几年了  我有这个条件  因为我每天上班的路上都在看路两边的鸟  忘了说了 我胜利油田的 孤东上班 每天做交通车车 上班或下班的路上是我很开心的事情  可惜买不起打鸟的武器   只能在这里过过眼隐   也希望能在这里认识一些鸟友

从小就喜欢小鸟,小时候养过,但大多都是开放式,就是鸟笼不关那种,养过黄莺,八哥,还有一只普通话不知道怎么说,只有它背叛我,飞了,呵呵。17岁来美国,工作后,有了点米,开始上镜头,一开始是300mm F4.5, 后来觉得不够,上了个二手的2x TC-301,最近上了500mm F4P,买了条1G CF,借了朋友的D70,算是正式开始拍到鸟头,呵呵。

黄金周跟着《中国国家地理》去了趟达里诺尔观鸟,回来持续低烧,不知道会不会中毒。。。

我是今年三月末开始的

我也不知道为什么喜欢它们。从记事起就开始观鸟了,哈哈,够早的吧。[em07]

大概5~6岁时生病住院,大人给了我一窝粉红色的肉蛋儿(麻雀幼仔),养在一个装针剂的白纸盒里~~~~后果可想而知[em03]

上小学爬自家的大楸树给鸟垒过巢~~~~鸟没来,[em04]

89年左右第一次用我的第一部DF相机加标头拍了鸟~~~~坛子里聊过[em05]

今年在无忌中毒于3月中旬买了D70和70-300G开始正式学拍鸟~~~~老感觉炮小啊[em06][em06]

发表回复