123下一页
返回列表 发新帖

关于西德蔡司和统一以后德国蔡司编号和年代的关系研究

现在网上流传的一份蔡司望远镜编号-年代表是Carl Zeiss Jena的,而且过了1945年就是东面在续。现在很多蔡司望远镜是二战以后西面的产品,Zeiss Oberkochen,以及日后挂Zeiss商标的Hensoldt Wetzlar的产品。西面蔡司的编号年代一直是靠推测,没有什么实际的资料可循。

实际上,蔡司有自己的数据库,蔡司内部人员可以很容易的查询到编号和年代的关系,没有公布,就是说明他们对数据是保密的。但是国外很多镜有会咨询蔡司有关自己镜子的年份,偶尔镜友会公布出来镜子的编号和年代,我就是专门收集这些材料,得出来的大体数据。有了这些线索,就好比曲线上的关键标志点,可以画出大致的线条,推算出年代,而且还可以推算出产量等。

以下就是蔡司回答我的email中截取的内容(我报了编号给他们),也就是这样的途径,得出来数据基础。

“Thank you for your inquiry to Carl Zeiss.

The binocular 7x42 BGA you have is from the year of construction 1992....”

根据几个月的研究和推测,我总结了一套可以根据编号大致推算西蔡生产年代的方法(1968年开始到现代),特此分享。

西蔡的编号,可以分成3个阶段:

第一阶段,西蔡成立到1986年。这段时候,编号是6位数依次递增的编号方式,到了1986年时候,编号到达7位数的2000000。

第二阶段,是1986年-1996年。这一阶段,号码又变成6位数,很大可能就是从100000开始的。

第三阶段,也就是1996年到现在,蔡司重新接上86年的老号码,从2000000开始。

接下来具体说一下这三阶段的特征。第一阶段的编号,前期大都是刻字在中轴上的,由于年代跨度很长,所以刻字的方法多种多样。
这里选取了多组编号,以及他们的生产年代:
613XXX 1968年
703XXX 1969年
745xxx 1970年
898xxx 1971年
1140xxx 1974年
1424xxx 1976年
1784xxx 1982年
1910xxx 1985年

第二阶段的编号是6位数,一般都是West Germany,压印在中轴一端上,编号和编号盘同色。统一后的几年仍然是标West的
399xxx 1990年
538xxx 1991年11月
572xxx 1992年
573xxx 1992年
648xxx 1994年

然后就到了新时代了,就是一直通行到现代的编号,2000000开始的。这时候传统形式的望远镜还是刻字的,机器刻字,金属色。新型号就是塑料牌,印刷的,比如FL。

2008xxx 1997年
2288xxx 1998年
2395xxx 2000年
2658xxx 2003年
3048XXX 2006年1月
3217xxx 2009年

好了,大家有西蔡的话,就可以拿出来大致对比得出年代了,编号相近的基本是当年,相差不太远的,通过上面的数据,基本也可控制到+-1年里。

特别注意:蔡司的编号,也有根据型号分配的特征:比如我的8X56 classic,我见过3个,都是3217开头的;而同年生产的32FL,则是33开头的。这里牵扯到的时间跨度,也值得注意。

坏消息:从HD开始,蔡司似乎又开始了一条新的编号系统。10X的HD,盒子编号是036开头的8位数,镜子上还是7位,符合以上特征。8X的HD,是026开头的,说明有了一种未知的标号系统,至少在在8X的型号上。
好资料,沙发顶

这个好帖子要顶

有个601026号的 西蔡8×30 ,查询过编号,是66年最后一季度的,77年上半年出厂进入流通渠道。  据此看,楼主前辈的年代分析 是满准确的,赞赏,收藏了。感谢

不错,你又提供了一个准确的标志点!  发表于 2012-3-20 18:56

回复 siliang 的帖子

太好了,东西总算是凑齐了。

多谢楼主的努力,镜友们又多了一个好资料!
我的大西蔡15*60是:514*** 那就是早于1968年的产品了?

感谢楼主的辛苦研究,赞!

好资料!辛苦啦!

将军就是不一样,坚决支持。

回复 兵艺1999 的帖子

人家当少尉时候就很厉害了

为数不多的认真研究的人,茶馆水车表示:赞,顶!

BG7PON 发表于 2012-3-20 17:29
多谢楼主的努力,镜友们又多了一个好资料!
我的大西蔡15*60是:514*** 那就是早于19 ...

早期的数据我只有到1968年的,如果你这个是饰皮单膜的,那就是更早的了,大约是64,65年。如果是classic样子的包胶,那就是90,91年的

siliang 发表于 2012-3-20 18:54
早期的数据我只有到1968年的,如果你这个是饰皮单膜的,那就是更早的了,大约是64,65年。如果是classic样 ...

饰皮大西蔡,肯定是68年前的产品,那时候还没采用橡胶眼罩,我就喜欢这个时期的西蔡,很经典的做工!

很好的资料,方便核对

好资料,学习一下

一锅夹生的馒头 发表于 2012-3-20 17:28
这个好帖子要顶

有个601026号的 西蔡8×30 ,查询过编号,是66年最后一季度的,77年上半年出厂进入流通渠 ...

59xxxx,那比你的早一年?

手头有三个军西蔡,均是2位大写字母加3位数字的编号,大家见过吗?请教一下,谢谢

求坛友和LZ帮助;按照这只老蔡司镜子上的数字又如何得到其生产时间呢,在这里表示感谢了。
照片 223.jpg
照片 224.jpg
照片 227.jpg
照片 228.jpg
照片 231.jpg
照片 232.jpg

这不是西蔡啊,西蔡是二战以后的,大约1948年后。  发表于 2013-5-7 15:35

楼主有心,,,谢了

这个帖子我收藏了,谢谢兄弟普及知识

回复 哈利杜特 的帖子

看着好舒服的镜子。

发表回复