返回列表 发新帖
楼主: luoxinalbert - 

豪门盛宴---28X110 VS65哨所 VS新仿宫内,大镜子的顶极碰撞

原帖由 qqqong 于 2007-4-8 18:06 发表
这个“新仿”以合理的外观设计和不错光学,以及45度可换目镜的结构和体积和重量的优势,加上适用的范围广。应该是一款大有前途的镜子!不知道有无响亮的名字?

可能可以把其定名为"BT100LW"(Binocular telescope 100 light weight)
即轻量版100MM双筒天体观察镜.
宮內100mm普通版停產了 , 見http://www.kyoei-osaka.jp/sky/miyauchi/bj.htm
論价格和光學宮內絕不是對手了 , 但論做工宮內還是好很多。
这个"BT100LW"的棱镜室还是很大,我看和65的相仿,当然可能上面部分的棱镜略小,不过差别不会是很大.这点直接决定了这个镜子比以前的仿宫内通透度和亮度都要好!
加上提高的物镜精度和可换标准1.25寸目镜,这应该是和以前的"老仿"相当不同的一台镜子.
由于大镜子的倍率比较高,观察远距离目标容易受到大气的干扰,拍摄效果看上去不如小镜子。昨天我用300mm/F4+1.4增距镜也拍了一张与大镜拍摄场景相同的PP。 摄影镜头的影像平整度比较好,但是在锐度和反差上却占不到便宜,可见这些大家伙们的表现很是不错!照片是截图。

我的观测感受与罗兄的类似。稍有不同的是感觉28*110的边缘像质好于65,另外比较深刻的感受是新仿宮內配20mm广角目镜的观测舒适度非常好,即使带眼镜也能轻松看全整个广角视场。在不考虑是否可更换目镜的情况下,只考虑光学、便携性、观测舒适性,我的感受是:新仿宮內 > 28*110 > 65。
真的有些心动,不知谁能组织新仿宮內的团购?
仿宫内的效果确实不错,尤其是广角目镜,观察舒适度很高。外形也非常“亮骚”。
原帖由 我学劳拉去冒险 于 2007-4-8 20:18 发表
我今天把65的40倍目镜拧下来换上80观鸟的19MM目镜,像质改善明显,锐度和通透感上了一个档次,感觉就是一双筒80.只是不知道哨所的焦距是多少,也不知道配上80观鸟的19MM目镜后的倍率是多大.

65的物镜焦距应该是597mm,配上19mm的目镜后应是31倍。但不知该目镜是否能稳定地安装在65上,若可以,我倒也想改造一下我的65了。
好帖!!
几位做评测的大侠辛苦了!
劳拉和罗兄,你们若用ME15安在这个65上,会发现远远超过原有的40倍目镜!而且还会得到40X的倍率.
罗兄,今天上海晚间的气候条件极其不错,在我这里可以看到很漂亮的星空!我现在就去下楼用新仿观测双子座和大熊座.
另外,明天我将携带28X110动身去杭州龙潭兄处,和他的40X150"面对面:一次.
我将对富士150MM作出全面的评测!大家等我们的好消息吧
宫内100mm普通版停产了 、见http://www.kyoei-osaka.jp/sky/miyauchi/bj.htm
论价格和光学宫内绝不是对手了 、但论做工宫内还是好很多。

Bj和NB系列都要停产了
不管是一般还是ED版
http://www.miyauchi-opt.co.jp/index.htm[/url]

原帖由 czj 于 2007-4-8 17:25 发表
1. 亮度 : 28X110>新仿>65
2. 锐度 : 新仿>28X110>65
3. 通透感 : 28X110=65=新仿
4. 像场的平整度 : 28X110>65>新仿
5. 边缘像质:65>28X110>新仿
6. 中心解析度 : 28X110=65=新 ...

不过看照片
28x110 跟 65 的色彩饱和度比新仿好很多哩
实际看也是这样吗?
实际3者差不多
并没有很大的区别.不过新仿的色彩随着可换目镜的种类会有不同.
实际3者差不多
并没有很大的区别.不过新仿的色彩随着可换目镜的种类会有不同.
不过看照片
28x110 跟 65 的色彩饱和度比新仿好很多哩
实际看也是这样吗? [/quote]

实际观感色彩饱和度与28*110和65基本没区别,照片没有反映出原始感观的原因可能是45度目镜不容易对焦,或是曝光参数不一致?
原帖由 luoxinalbert 于 2007-4-8 22:44 发表
另外,明天我将携带28X110动身去杭州龙潭兄处,和他的40X150"面对面:一次.
我将对富士150MM作出全面的评测!大家等我们的好消息吧

我已准备好,就等你着你过来!
我手裡有一架宮內bj100ibf5群5枚螢石鏡,其實還蠻好奇和新仿宮內比較下到底性能有哪些差異,
好奇心讓我很想買一台來作比對呢^^!!(如有還有能力的話)對了,我有天打電話去上海斯塔問宮內br141的問題時,
聽到斯塔的接電話小姐說宮內打算在幾個月內出新的100口徑雙筒,不知道是不是真的,這消息分享給大家了。
我是來自台灣的同好,台灣基本上除了二千五百公尺以上的高山上(一般車程三小時),真的很難找到光害不嚴重
的地方了,遺憾#希望能和這裡的同好多交流,所謂天涯若比鄰。
ps:我另外想在這裡認識擁有65或雲光120或新仿宮內(28X110台灣大約沒人有吧?)的台灣同好,希望能在台灣找地
方交流分析這幾台雙筒的差異性,滿足我們自己的好奇心也供大家參考之用。請在此和我連絡。
cruxhsu 也是台湾的朋友 ,他拥有一台老款的仿宫内
楼上的兄弟可以找他联系!如果两台镜子差别不大的话,说明新仿肯定比宫内的好
如果也有差距,而且还不小的话,估计和新仿会差不多了
原帖由 龙潭 于 2007-4-9 01:19 发表

我已准备好,就等你着你过来!

可惜我今天出差........!
原帖由 aris 于 2007-4-9 01:19 发表
我手裡有一架宮內bj100ibf5群5枚螢石鏡,其實還蠻好奇和新仿宮內比較下到底性能有哪些差異,
好奇心讓我很想買一台來作比對呢^^!!(如有還有能力的話)對了,我有天打電話去上海斯塔問宮內br141的問題時,
聽到 ...

台灣過去有一段時间曾有大量65及金屬外殼的100mm國產鏡進口 , 並以分期付款的方式銷售,估計有這种鏡子的同好不少。

发表回复