12下一页
返回列表 发新帖

一个时代的记忆——新中国沪工锻三厂十件套呆扳手(那个年代的中国制造)

偶然看见这套比我年龄都大的扳手,还是成套的,所以拍下了。因为89年参加工作时厂里老师傅手里使用的就是这个品牌的工具,只是不是成套的,手感、材质、耐用度都非常好,都是老师傅使用一辈子的工具,那时候休息时经常逛旧物市场寻找也没遇见。所以这次看见果断拍下,到手一看果然如卖家所说基本全新未使用的,卖家说是其父辈上世纪60年代修理工学徒出师时的奖品,一直没舍得使用。确实那个年代的工厂、师徒关系是非常严格和可敬的,工具也比我们现在的工具要好,尤其锻三厂的沪工牌、还有大工牌都是非常漂亮、耐用的工具。后来跳槽换工作后使用的是德国哈蔡特,价格更是昂贵,但是品质和沪工一样都是可以使用一辈子的工具,设计更好更耐用(可承受正常使用600N和450N力矩)。不说啦,大家欣赏吧,这套带白钢座的,里面有钢片弹簧,非常好用,最后一张是从舅舅钥匙上卸下来的建新牌活扳手,那时候是建设新中国的年代,做工非常好。
微信图片_20201110194820.jpg 微信图片_202011101948201.jpg 微信图片_202011101948202.jpg 微信图片_202011101948203.jpg 微信图片_202011101948204.jpg 微信图片_202011101948205.jpg 微信图片_202011101948206.jpg 微信图片_202011101948209.jpg 微信图片_2020111019482010.jpg 微信图片_2020111019482011.jpg 微信图片_2020111019482012.jpg 微信图片_2020111019482013.jpg 微信图片_2020111019482014.jpg 微信图片_2020111019482015.jpg 微信图片_2020111019482016.jpg 微信图片_2020111019482017.jpg 微信图片_2020111019482018.jpg 微信图片_2020111019482019.jpg 微信图片_2020111019482020.jpg 微信图片_2020111019482023.jpg 微信图片_2020111019482024.jpg IMG_4068.JPG
这个卖家,有点败家子的意思。当然要是我遇到了,我也买!

哈哈,你不一定认识这个品牌呀  发表于 2020-11-11 10:18

我现在都是用世达的工具。

质感不错,满满的年代感

是,沉甸甸的,工艺、防滑纹是现在没有的  发表于 2020-11-11 10:09

50包邮确定要了。

五十年代有些东西是用回炉的武器制作的,但我不知制作的都有那些东西。只知道中国人民解放军军事学院的钥匙挂是用回炉的武器制作。

哦,还有这回事。  发表于 2020-11-11 13:09
对,有这样的,锻三厂的工具应该不是,沪工现在也有,但是质量远不如从前了  发表于 2020-11-11 10:11

陈教授 发表于 2020-11-10 23:32
我现在都是用世达的工具。

哈哈,世达便宜、终身包换,但是修车我最不爱用世达,角度不够、钢口不行,最主要的是镀铬太滑手了,跟沪工、哈蔡特根本没法比,上手手感就不好:lol,曾经用世达的六花头拧厂家没动过的螺母(力矩都是最准确的),新世达上去就断了,无语了,就是包换。

原先的世达是上海造,现在是盐城,不如原先了。  发表于 2020-11-11 14:06

孔胡安 发表于 2020-11-10 23:03
这个卖家,有点败家子的意思。当然要是我遇到了,我也买!

新疆的卖家,放在家里没有用处,说出给有用的人,可能对这个也不感兴趣吧

guojin007 发表于 2020-11-11 07:51
50包邮确定要了。

我是100还不包邮来的呀:lol

还是老物件皮实 耐操

红箭刺蓝天 发表于 2020-11-11 10:10
我是100还不包邮来的呀

那我再加10块吧。60不能再多了:lol

红箭刺蓝天 发表于 2020-11-11 10:07
哈哈,世达便宜、终身包换,但是修车我最不爱用世达,角度不够、钢口不行,最主要的是镀铬太滑手了,跟沪 ...

我厂里还有发史丹利工具,也是包换。

高端一点还是盖茨  发表于 2020-11-11 14:07

红箭刺蓝天 发表于 2020-11-11 10:07
哈哈,世达便宜、终身包换,但是修车我最不爱用世达,角度不够、钢口不行,最主要的是镀铬太滑手了,跟沪 ...

今天,我特意问了我工厂的老师傅,说有这个牌子,质量刚刚的。

陈教授 发表于 2020-11-11 14:06
今天,我特意问了我工厂的老师傅,说有这个牌子,质量刚刚的。

哈哈,我用过的不比德国品牌差的工具,太喜欢了,找了好多年才发现还有这种白钢套件,原厂出来就是黑色的,我们都叫黑扳子。

红箭刺蓝天 发表于 2020-11-11 14:51
哈哈,我用过的不比德国品牌差的工具,太喜欢了,找了好多年才发现还有这种白钢套件,原厂出来就是黑色的 ...

这些都是老牌子,老师傅才知道,现在刚来的年轻都不知道这么牌子,看来这牌子的工具被市场淘汰了。

陈教授 发表于 2020-11-11 14:52
这些都是老牌子,老师傅才知道,现在刚来的年轻都不知道这么牌子,看来这牌子的工具被市场淘汰了。

沪工现在也有,但是质量一般般了,价格也便宜,顺应市场了,好工具维修是相当的顺手,就像我修车时用的和生产线上一样的德国哈蔡特,拧过的螺丝、螺母痕迹都很小,哈蔡特的螺丝刀也一样,那一套工具平均单件100元,丢失一件市场上没有卖的,卖也是一套卖,只能等厂家年底统一订货可以单件买,不像现在淘宝、闲鱼都有了,但是价格还是那样,能用这样工具维修的都是高手。一般维修店、4S店谁会买这么贵的工具。

红箭刺蓝天 发表于 2020-11-11 15:03
沪工现在也有,但是质量一般般了,价格也便宜,顺应市场了,好工具维修是相当的顺手,就像我修车时用的和 ...

一个时代的记忆了。

对,一个时代的记忆呀  发表于 2020-11-11 16:30

guojin007 发表于 2020-11-11 12:46
那我再加10块吧。60不能再多了

哈哈,这套留在家里当摆件了:lol正好自己修汽车和山地车用,再有出的我帮你留意,还有一位镜友想找这套工具

我家里还有几套工具,收藏用的,改天有空,拍照片,给论坛里的朋友们看看。

陈教授 发表于 2020-11-11 16:32
我家里还有几套工具,收藏用的,改天有空,拍照片,给论坛里的朋友们看看。

发给大家开开眼呀,陈教授:handshake

发表回复