返回列表 发新帖
楼主: 凯迪拉客 - 

请教个问题,怎么测出双筒望远镜的目镜焦距或者物镜焦距?

凯迪拉客 发表于 2020-10-21 09:55
如果没有精确测量的方法,那有没有粗略的方法,可以测个大概也行

不拆开镜子的前提下,二楼介绍的方法就是测个大概。因为每家的目镜设计和结构都不尽相同,所以目镜组的光学光心位置也是不同的,在无法准确确定透镜组的光心位置,就测试不出准确的焦距。拆开望远镜后就不一样了,取出目镜组可以通过正反面两次聚焦测试来找到光心的位置,光心位置确定了,自然就能测出目镜组的准确焦距,物镜等同。
至于你说的测个大概也行,测试无倒像棱镜的天文望远镜还有可能,但在带倒像棱镜系统的双筒望远镜里很难实现。因为起码也需要知道通过望远镜的整个有效光路的长度才行,而光线通过望远镜里的光路还包括在倒像棱镜里的折转光程等,所以这个要求也很难实现。

拆开的话。
一,可以用平行光管波罗板,读数显微镜来测精确焦距值。
二,可以根据视场光栅直径和视场算出物镜焦距,让再根据倍率算出目镜焦距。

凯迪拉客 发表于 2020-10-21 09:52
什么意思?比如42mm口径的物镜,焦距=42/3.6=11.66; 这个单位是厘米吗?是这样算的吗?

不是,是42x3.6约150mm,我也拆过42的镜子实测焦距只有130mm的,所以这个值只是粗略估计

凯迪拉客 发表于 2020-10-21 09:58
有没有粗略的方法?可以测个大概也行

粗略可以测下视场光栅直径,然后用三角函数计算。我拿蔡七为例,蔡七光栅直径大概24左右,我实测23.88左右。蔡七视场7度,23.88÷tan(7×π÷180)结果约等于194.49,我用平行光管测过,物镜焦距194左右。粗算完全够用。

上海博冠望远镜 发表于 2020-10-21 16:44
如果能把目镜拆下来,可以粗略测量出物镜的焦距。即用太阳平行光测量出焦点至最后一面的距离,再加5~10毫 ...

学习了,感谢回复。

ureayoung 发表于 2020-10-21 18:08
不是,是42x3.6约150mm,我也拆过42的镜子实测焦距只有130mm的,所以这个值只是粗略估计

学习了,感谢回复。

guojin007 发表于 2020-10-21 20:07
粗略可以测下视场光栅直径,然后用三角函数计算。我拿蔡七为例,蔡七光栅直径大概24左右,我实测23.88左 ...

方法很专业,感谢回复。

发表回复