1234下一页
返回列表 发新帖

施华洛世奇望远镜 NL842 初步印象 对比 EL1050 SLC856 WX1050

注:个人主观感受玩镜水平有限 只能尽量客观描述 不敢保证符合他人感受。另外 以下所有感受除特殊说明以外 都是裸眼500度近视观测 测试时间2020年9月26日

之前定的NL1042一直没有到货 恰好朋友那里到了一只NL842现货考虑到NL1042还要等一段时间 于是拿下 顺丰 第二天一大早收到 然后趁着上个周末天气好有时间 把NL842带到小区楼下仔细把玩一番 顺便带着SLC856 EL1050以及WX1050一同参与对比 初步印象如下 特与各位镜友分享:

外观:“蜂腰”造型的握持感非常非常好很稳很舒服 体积比EL1050小巧很多(可惜EL8542已经出了无法对比) 重量感觉也很合适 做工也是施华一贯的优秀 两侧的镜绳由圆绳改成了扁绳  再就是镜身侧面的铭牌改成了暗刻方式

眼罩:一共六档旋升手感非常棒 我觉得比之前EL的眼罩整体上提升明显

调焦:只是粗略试了一下感觉手感比EL1050的要好点我的那只EL1050调焦手感有点偏松这个NL要好一些  而且这次NL的调焦位置非常舒服 双手握住“蜂腰”时手指正好处于调焦位置

屈光补偿:ELSLC采用的都是需要先把调焦轮拔起然后才能调节屈光度的方式NL采用了不一样的方式只需要直接左右推动即可我的使用体验是比老的要好

视野:比同倍率的SLC856大了一圈很明显 感觉大 但是还达不到WX1050那种“震撼” 的程度

色差:NL842色差控制的还是很不错的我感觉色差出现的位置跟EL1050差不多色差的程度也比EL1050要轻一点但是我感觉比SLC856的色差要稍微明显一点点

良像:视野中的良像范围比EL1050要略小一点而且边缘虚化区域的虚化程度比EL1050要严重一点如果说EL1050是轻微虚化 NL842就是略明显虚化  ———以上是我500度裸眼体验 后来我特意戴眼镜测试良像 基本上戴眼镜后NL842就是锐到边 满场清了  

畸变:视野边缘保留了一点畸变我感觉比EL1050的畸变要略明显一些但是明显好于SLC856

消光:这一惯不是施华的强项 NL也是如此我特意试验了一下侧逆光的情况可以在视野下方看到泛白不过感觉比EL1050的消光要好一些

滚球:比EL1050的滚球要轻一些但是也能感觉到有滚球的存在

亮度:白天使用特别是看较近的景色一般感觉不到这三个镜子亮度上的差距不过看2公里远处的目标时感觉EL1050SLC856都比NL842要亮  可能是口径的缘故

对比度:主观感觉NL842的对比度比EL1050要好感觉上EL对比度偏平淡NL842深浅分明一些看景色感觉立体感比较强  

色彩:EL是一贯的冷白风格NL感觉上是亮白并不冷

整体画质:说实话关于锐度分辨率等参数我很难区分EL1050NL842的优劣两个镜子都非常好。我只能说我用NL842看景色的时候我的主观感觉是NL842EL1050要更通透对比度更重 整体画质看起来更舒服 有一种画面的“沉浸感”

屈光矫正:NL842EL1050要小一点500度近视裸眼看远处 EL1050对焦以后还有一点余量NL842几乎没有余量了所以我估计也就是500

时间有限初步体验 包括我最看重的夜晚观星都没有测试 后面有时间再对比。这几天我对NL842简直是爱不释手回家就要对比把玩我个人认为这是一款人机设计完美视野明显增大 光学也有一定进步的顶级施华 有条件的朋友可以下手。

下面是这四个镜子的镜后照 同一时间同一地点 水平有限 仅供镜友参考。

搬板凳坐看

NL的锐度确实不错。

这个评测写得好,没有废话!
对普遍关心的一些关键性指标做了具体对比--如色差的控制、对比度的提升、消光的处理等,很具体,有参考价值。
回复 支持 1 反对 0

842也是观星的好规格。觉得奇怪的是良像范围和戴不戴眼镜有那么大关系?

NL的边缘没有EL那么极致,EL是越靠边缘越清晰。

一张排椅10万块

如此好帖,没有废话!收藏先。

有机会还是要体验一下

牛总好帖,nl作为el全面升级替代,值得一撸啊……

那天有钱了,我准备买个12x42!!!

有机会还是要体验一下

个人觉得nl8*42和el8.5相比除了视野完胜,额枕对减少画面抖动有一点用处,其他都不能说有多大提高。尤其是,nl没有继承el冷清硬朗的画面风格,在空气不通透的情况下使用不如el出彩。另外消光相比el8.5可能还略有退步。
至于观星,提升倒是意料之外的大,但是el8.5观星因为其锐到边的星点和独特的色彩也不是完败。

顶楼主!
楼主的亲身使用感受对我们这些潜在用户帮助很大!
如果楼主后续有夜用观星或赏夜景的感受、照片等,希望楼主不吝分享哦

看着图片,感觉nl的施工缝还是挺明显的。

yurijh 发表于 2020-9-30 16:11
个人觉得nl8*42和el8.5相比除了视野完胜,额枕对减少画面抖动有一点用处,其他都不能说有多大提高。尤其是 ...

请问是否握持感和调焦提升也很大?好像很多人觉得人机方面的提升比视野还明显。

大赞!非常详尽的使用心得体会

wx的目镜比nl的镜身还粗

fihoo 发表于 2020-9-30 19:59
请问是否握持感和调焦提升也很大?好像很多人觉得人机方面的提升比视野还明显。

对于列位拥有WX和大口径大双的壕派玩家来说,从EL8542的60度到NL842的69度视场提升,区区9度,这的确不足以震惊到各位壕们,但对于我们小双玩家来讲,这一点进步可是耗费了一二十呐.......常规尺寸规格的现代镜里可算是有了达到超广角及格线的小双了。

算得上是:喜大普奔 !

好帖!赞!

发表回复