返回列表 发新帖

尼克松 参谋长 文书

一九七二年二月,美国第三十七任总统尼克松访华。时任步兵六〇六团二连文书的我,牢牢地同时又是错误地把他记成了美国的第三十六任总统。
在他离开中国个把礼拜后的一天,参谋长把全团文书召集到司令部会议室开会——准确地说是接受业务考核。
由于一连文书随连队在白塔埠场站执行任务,我做为二连文书自然是首当其冲。
我这人办事认真,把业务工作特当回事儿。所以,当参谋长问起连队的军事实力、政治实力、年度兵、人员分布和武器弹药的情况时,我绝对是脱口而出,不打一点儿嗑巴!
参谋长在考核我之后,又抽考了三、四个连队的文书。最终结果是,偷着看本子的弟兄挨了呲儿,我受到了表扬。
参谋长结束训话,军务股长又补充几句,大家准备"向后转"回连队了。可就在此时,参谋长又点了我的将:
"二连文书,你知道自己前两任的名字吗?"
呵呵,这可难不住我!我立即报出了一九六九年、一九六六年入伍的两位前任文书的名字。
望着参谋长微笑的面庞,听着弟兄们赞许的议论,我有些飘飘然了……
"最后一个问题:你知道自己是连队的第多少任文书吗?"
嗡的一下,血压上来了!参谋长怎么问这个数?本连有过多少任连长我都不清楚,更别说有多少任文书啦!
转念一想,我都不知道的数,参谋长能知道吗?他要数,就报他个数,反正也没处核对。可报个什么数呢?鬼使神差地,我突然想起了尼克松。
于是,我高声回答:"第三十六任!"
就这样,由参谋长组织的六〇六团文书业务考核圆满结束。

楼主年轻的时候,也是比较机灵的哈哈

主要是不怵头!

112师   ?

68军202师606团

发表回复