返回列表 发新帖

120普消使用中孔物镜盖高倍测试

受彩虹那个小哨所使用的消色差中孔物镜盖启发,忽然发现手里的星特朗120xlt普消的物镜盖原来中间也有个小盖子,中孔直径约50毫米,焦距1000毫米,这样焦比就能从原来的8.33提高到20,昨天进行了比对测试。
使用刚买的es4.7毫米82度目镜,212倍,先测试视场,确实比手里的5毫米目镜视场大,不如10毫米目镜,但是加上0.5倍减焦镜后就超过了手里的10毫米目镜的视场,可见表观视场是超过手里的10毫米目镜的,不加盖子,212倍色差大,空调外机边沿很厚的蓝色光晕,加上中孔物镜盖,哇!蓝色光晕只剩一条细细的蓝线了,看空调外机上字母的锐度也提高了,亮度略下降,综合感觉远比加中孔物镜盖前清晰舒服的多,这时出现了可遇不可求的事,远处高层楼顶层窗台上出现了两只鸟!正好在目镜内!212倍观鸟!去掉盖子,我靠!鸟完全被蓝光笼罩,通体发蓝,赶快盖上盖子,颜色完全正常了,色差几乎不容易注意到!鸟的羽毛栩栩如生,眼睛都很大!
老赵发过一个高倍装逼贴,他那个123apo搞到307.5倍,换算120毫米口径是300倍,普消采用中孔物镜盖提高焦比消色差搞到212倍,目视效果也差不多,能达到apo的七成功力,已经很满足了,中孔物镜盖确实是个神器!
最后直接用镜筒接上全画幅无反相机,加了2倍增倍镜,2000毫米视角,用1.6倍裁切模式是3200毫米视角,拍了照片,加盖子比不加盖子色差大大减小,大家看看吧,空调外机字母一眼可见,我手里的24-240毫米镜头拉到最长端拍下来再放大到像素能支撑的极限也就是勉勉强强能分出字母,效果远没有这个望远镜客串的超超长焦镜头拍出来的清楚!当然不能和apo拍出来的效果比,没用手机遥控模式拍直接点击屏幕拍有点抖,大家就不要苛求了。
第一张和第三张抖动糊了,大家看第二张和第四张照片就好,第二张是3200毫米视角,第四张是2000毫米视角

第四张2000毫米视角照片在手机上直接看就和观鸟镜20多倍时的放大效果差不多了,对,距离就是这么远,肉眼看那个空调外机也就绿豆大,根本不可能察觉到任何字母的存在

我试过小双打孔,然而效果很一般,亮度损失巨大

那估计是小双本来焦比就小,我这个原焦比就达到了8.33,再用中孔物镜盖焦比达到了20,消色差效果很好,120毫米口径大,加盖子后即使搞到212倍亮度也完全能承受,另外我这个镜子是固定遮光罩,很长,我估计这样光线进入盖子中孔后容易四散,透的光可能比没有遮光罩或遮光罩很短要多,不知道有没有道理?总之加不加中孔物镜盖真是一眼可见的巨大差别

qingwensishan 发表于 2020-9-13 10:52
第四张2000毫米视角照片在手机上直接看就和观鸟镜20多倍时的放大效果差不多了,对,距离就是这么远,肉眼看 ...

请问楼主一下: 你说的如果用肉眼直接看楼房阳台上的空调外机时,大小只有绿豆般大小,对吧?   那么,说明距离至少应该有500~2000米左右,对吧?  那么,2000~3200mm焦段就相当于40~64x,对吧?  我看了你的图片觉得拉近感还是显得挺强烈的,对吧?   不知道我理解对否??  谢谢

附注,用es4.7目镜,加中孔物镜盖212倍看了木星和土星,完全不可见色差,纯正的黄色球体和光环,以前不加盖子看是肯定有彩边的

英英是大元帅啦哈哈!距离没有那么远,两百米是有的,照片如果放到电脑上看是肯定有数十倍望远镜的放大效果的

qingwensishan 发表于 2020-9-13 11:26
英英是大元帅啦哈哈!距离没有那么远,两百米是有的,照片如果放到电脑上看是肯定有数十倍望远镜的放大效果 ...

我刚才试了一下用肉眼看200米外楼房空调外机的大小感觉时发现,根本就不止绿豆大小啊?!!!    肉眼感觉只有绿豆大小时的距离时,我认为之少都不低于500米甚至更远才对(你想嘛,绿豆才好大点儿嘛,蚕豆都嫌小,更别说绿豆了),真的。

发表回复