返回列表 发新帖
楼主: fihoo - 

施华发布115mm口径观鸟镜物镜组件

这是不让人喘口气的架势啊!不多说了,赚钱去了!
回复 支持 1 反对 0

所谓三大并列的蔡司徕卡出来走几步?现在哪还有三大?明明是一家吊打另2家。

按理说的话,蔡司、徕卡都是著名百年光学老大,对吧?  人家施华也才从1949年开始正式制造专业顶级手持及单筒观鸟镜,其中,施华单筒鸟镜还是1999年以后才搞的。 也才只有30年还不到的时间,对吧?  但是,它们的鸟镜就已经发展到了差不多4、5代了......    而徕卡居然到现在,都还停留在82APO口径的鸟镜上而无任何新东西,蔡司至少还高了一个弯道超车的蔡95出来,对吧?   但它满良架绝对万万没想到,施华一下高了一个115mm口径的超大鸟镜来(作为单纯用于观鸟的单筒来说,目前,三大鸟镜95mm口径就已经算最大口径了),直接碾压另两大太多了!!!   弄得另两大连神都回不过来

竹席那儿很快就有~

我大概观察了一下赵版主发的施华115物镜图片的大概细节之处:   其中的变化有, 物镜遮光罩包胶部分的厚度好像比ATX95要稍薄一些??!    墨绿色镜身施华英文标志刻字变成了和镜身同一颜色(刻上去就行了),显得较低调......   另外,物镜端面离物镜镜片的深度感觉比ATX95要深一点??!    115物镜就像一个胖子,ATX95属于不胖不瘦正合适。  就是不知道它毕95重多少g??     根据他的长度和95一样,只是口径增大不少来判断,重量应该在2~2.5kg之间,不会大于2.5kg。

这个115的物镜组,官网显示重量是2100g,ATX115是2910g,BTX115是3520g。
值得一提的是btx115的参数页面,标的有效口径是110,估计是焦比太快,配合btx组件有口径遮挡。而atx115的界面标识的有效口径还是115,说明搭配atx时候没这个问题。

fihoo 发表于 2020-9-11 15:40
这个115的物镜组,官网显示重量是2100g,ATX115是2910g,BTX115是3520g。
值得一提的是btx115的参数页面, ...

太吸引人了,偶像,你下手不?我想下手可是没钱了。

fihoo 发表于 2020-9-11 15:40
值得一提的是btx115的参数页面, ...

你好-------------------------------我就不明白,怎么会配合BTX会有遮挡????     那么,反过来说的话,原来的ATX95配合BTX时,难道也有遮挡吗????!    不会吧?  因为,我之前在用ATX95配合BTX时在观鸟时,就根本看不出任何什么遮不遮挡的,效果很好!!   怎么会到了115时,反而就有遮挡了呢????!  因为,无论怎样,配合95也好,还是115也好,它们的焦比(f值)都属于小焦比(前者5.8f,后者4.8f),反而4.8f焦比的色差控制更优秀!!!     逆天了!!   都知道,相机长焦比的色差就很容易做好,对吧?  另外,我没搞懂的是,口径都做到了115mm了,怎么就不把焦距做长呢?至少也应该做到600mm及以上,对吧?居然焦距不变????!还是沿用ATX95的560mm,  搞不懂施华是出于什么考虑????!   而不变焦距

凯克望远镜 发表于 2020-9-11 15:58

凯兄,你绝对是没想到施华会突然出一款口径高达115mm的吧??!    后悔买施华ATX95买早了吧???!   据说,单是施华115mm物镜组的价格就高达近3万一具!!!   一个物镜组就差不多快要和蔡95整个鸟镜的了!!  所以,你当然就没钱买啰??!

凯克望远镜 发表于 2020-9-11 15:58

凯克兄好,我也想买,不过没钱。。。
先观望下

用2支组个双筒看看

今晚上不吃馒头了

买注彩票去

感觉最近一年内......     施华层出不穷的推出新款镜子,几个月前是NL系列,马上又推出115,这节奏,只能让另外两大干着急的份儿,对吧?   几乎快要刷爆朋友圈儿......    不服不行啊

施华115真够大的

gh169 发表于 2020-9-11 18:05
施华115真够大的

感觉不能再大了(如120mm)......    再大就感觉不协调了。  我估计,115mm口径的鸟镜也算目前三大里最大的一款了!  蔡司、徕卡不会哪天突然冒出一款130mm口径的鸟镜来吧??????!

神经过的国度 发表于 2020-9-11 17:01
今晚上不吃馒头了

买注彩票去

哈哈哈,我试过!!好傻好天真!一下子,看着笑到我了。

大赞!
这个口径,又高又硬。
幻想拿天文望远镜凑合凑合当观鸟镜用的,可以放弃了——不考虑价格的前提下。

感觉残酷的现实就是: 钱多的从不玩镜子(比如马云),钱少的做梦都想买115......   

只能说施华更新速度太快了,我...已经在想施华下一步NL50口径、NL32口径、BTX/ATX更新目镜组了

感觉这次的施华最新升级版115mm口径的物镜组绝不是表面好像只是增大口径那么简单......   绝对是在研磨物镜片精度、改进镀膜等方面下了很大的功夫!   不然,咋可能做到色差控制明显优于ATX95很多嘛?!!    据说,它在除色差更优外,其它性能也有非常明显的提升!!   按评测大佬的话来说,或简单来形容的话,那就是这款115mm口径的物镜组简直逆天了!!!!!    这是何种概念啊??!!!!!   

发表回复