123下一页
返回列表 发新帖

体验新款高颜值小镜子Vixen hoop 825

最近青岛地区的天气非常不适合天文观测,所以就想着继续把小双拿出来把玩,可惜手里依旧是以前的那些镜子...... 于是询问朋友手里有没有什么新货?结果恰巧朋友手里有一只最新上市的Vixen hoop 825,据他说这个镜子刚刚上市,金属镜身加ED玻璃,颜值和光学都很不错。我一听马上就来了兴趣,直接驱车到朋友那边把望远镜拿了回来。
镜子的外包装盒不大,烫银风格的印刷,阳光下闪闪发光,显得非常高档精致。打开盒子以后映入眼帘的是亚麻材质的镜包,不但给人一种纯天然的感觉,而且手感非常舒服。迫不及待打开镜包取出了镜子,客观说,这个镜子的确是颜值颇高,甚至感觉像是专门为女性用户设计的:哑光银色金属镜筒衬托着hoop字母显得非常高档,整体只有银色和黑色的极简设计风格既简单又大方。整体上让人感觉到它各方面的用料以及做工都非常不错,是一款高档的镜子。

今天上午忙里偷闲带着hoop 825和另外两个小镜子蔡司胜利825,施华CL825一起到附近公园做了个简单对比(首先感谢借给我蔡司和施华的长沙曾豪,非常感谢!)顺便体验了一下825这个经典尺寸的便携镜。说实话,在此之前我对小镜子很不感冒,以前曾经买过CL1025以及EL1032都觉得没有42,50甚至54,56口径过瘾而都出了,不过这次这三个825极大的改变了我对小镜子的印象。

先说基本参数,hoop是113x107x39mm,重量340克,千米视野110米,拿在手里很轻完全没有重量感。做工感觉很紧凑,调瞳距的时候需要稍微用点力掰开,但是来回掰的过程中手感非常不错完全没有顿挫感。调焦轮是金属的,来回旋转很顺畅不松不紧没有噪音没有摩擦手感很舒服。眼罩的旋升我感觉应该是有两档,手感略紧但是眼罩很稳重不会轻微晃动,不过眼罩升到最高只有9mm高度,我感觉稍微矮了点。

再说其他方面
1. 表现视野:这三个镜子上眼一看,给人第一感觉就是蔡司胜利825的视野好大,明显比施华CL825大了一圈,而施华CL825感觉又比hoop825稍微大了一点点,所以至少在视野上hoop略逊于施华 明显落后于蔡司  
2. 良像范围:虽然蔡司825视野很大,但是边缘部分可以看到比较明显的虚化,我个人感觉半径从中心往外大约80%处就开始虚化,而施华和hoop的良像范围要大得多,不敢说锐到边也都有至少九成以上
3. 成像风格:蔡司依旧是有些发暖的色调,似乎还是熟悉的配方...... 而施华CL825和Vixen hoop都是亮白风格,我个人感觉hoop和CL真是差不多, 反复对比主观上觉得似乎hoop还更亮白一些
4. 色差表现:这一点是必须要给hoop点赞,hoop的色差明显要好于其他两个镜子,蔡司和施华的色差出现位置以及程度都差不多,但是都明显不如hoop控制的好,hoop只有在边缘处仔细看才会看到有极其轻微的一点色差。我后来问朋友他说是因为hoop采用的是ED玻璃的原因,具体技术我不懂但是hoop的确在色差上的表现出乎意料的棒
5. 对比度:恕我眼拙我真心感觉三个镜子差别不大,似乎蔡司825稍微好一点点,而施华和hoop差不多,都是差不多的水平
6. 锐度:三个镜子锐度都很好,我本来觉得蔡司和施华应该比hoop要锐要好,可能是我小口径望远镜的使用经验有限,实际对比中我怎么看都觉得这三个是差不多的水平,特别是CL825和hoop 825,简直就是同一个风格参数类似的两个镜子
7. 通透感:都是好镜子,给我的感觉是蔡司似乎立体感好一些,而施华和hoop因为更亮白所以感觉更透一些
8. 畸变:也是都差不多,都是能看出来有畸变,虽然不是非常严重但是在视野里左右移动建筑物能感觉到畸变,这点上我觉得这三个镜子也都是接近的水平
9. 消光:这个环节是我认为hoop最需要改进的地方,我在逆光和侧逆光的位置观测,蔡司的消光做的最好,施华次之,而hoop明显的可以感觉到视野边缘有白色雾感,之前我的EL1032也有类似的情况,范围和程度感觉跟这次hoop差不多,希望后面厂家可以改进。不过后来我尝试在家里和办公室里使用hoop都没有感觉到白色雾感,可能是公园里面当时阳光太强了  
10. 舒适度:感觉上蔡司最舒服,施华也不错,hoop略逊,我个人觉得是眼罩稍微低了点,接目的时候有点不太对劲
11. 屈光矫正:这一点上hoop做的不错,我是500度近视,使用蔡司和施华裸眼观看远处的楼房,对好焦以后还剩大约1/5圈的余量,而hoop对好焦以后还可以转至少一圈多,这点对于近视党是很友好的

总之,经过这几天的体验,我感觉hoop是一款设计时髦,颜值很高,用料很足,做工精细的便携望远镜,他的整体光学水平并不比蔡司胜利825和施华CL825差非常多,除了个别方面(如消光),其他绝大多数方面旗鼓相当,甚至在某些方面(例如色差)还有优势,如果再考虑到hoop售价大约只有另外两个镜子的一半左右,可以说是一款性价比不错的好镜子。不过我个人玩望远镜水平有限,小镜子的经验更几乎是零,只能做到尽力客观描述,不敢保证完全符合他人使用感受。

最后,附上几张hoop的照片以及镜后照,这些照片是我让公司里面同事帮忙给拍的,而镜后照...... 我从没练过,拍的很烂,请大家随便一看吧
看着不错,不知价格多少?

颜值很高的小镜子,我也挺期待看看的

最近也没什么镜子看了。 难得看见有个晒镜子的贴。
貌似都在等SF32,NL上市,论坛上也一波汹涌的出镜。

这有点莱卡的风格呀。颜值不错。
最近挺无聊,厚着脸皮问一声海牛兄, 能寄给我玩玩吗

回复 支持 1 反对 0

补两张图......

tiger825 发表于 2020-9-8 17:15
最近也没什么镜子看了。 难得看见有个晒镜子的贴。
貌似都在等SF32,NL上市,论坛上也一波汹涌的出镜。

...

没问题啊 你耐心等几天 正在从北往南走呢

漂亮的小镜子,颜值很高。
色差确实好。

825规格特别好,国产缺乏这个规格的镜子,这个hoop找准定位了

哎有机会看看这个小镜子的 去内蒙旅游错过了 看做工不错 色差也不错  挺意外的  很久没看这么有内容的评测 顶顶!

颜值、光学都不错的小镜子,还很便携!

官网Hoop展示图

聚便携,颜值,光学于一体的好镜子,哪里可以买到?

国外的镜子果然很多都是眼罩高度差那么一丢丢

这个小镜子质感真好看

好东西正好

大海不大 发表于 2020-9-8 17:44
聚便携,颜值,光学于一体的好镜子,哪里可以买到?

这个不难买 应该那几个线上平台就有卖的

innod 发表于 2020-9-8 17:31
哎有机会看看这个小镜子的 去内蒙旅游错过了 看做工不错 色差也不错  挺意外的  很久没看这么有内容的评测  ...

老哥 最近忙 等过几天拿去给你看看

不错,又有新的镜子可以尝试了。

这小镜子颜值挺高啊

发表回复