123下一页
返回列表 发新帖

讨论:佳能高倍稳像15*50和18*50哪个更值得入?

佳能15*50和18*50哪个更值得入?这两支都是高倍防抖,有用过的前辈来谈谈如果二选一,哪个更合适?为什么?
实际使用时,

1、18*50手持加防抖开是否能稳住呢?
2、另外,两款镜子较重(1.2公斤),纯手持能坚持多久呀?
3、此外,请问前辈们,15倍和18倍差3个级,拉进感差别大吗?
4、15和18的光学素质一样吗?紫边厉害吗?
(介绍图片摘自佳能宣传画册)

1550is更值得

无数人的经验,验证了1550。不信自己搜索相关

无数人的经验,验证了1550。不信自己搜索 N多贴有说明

大庸 发表于 2020-8-6 21:13
无数人的经验,验证了1550。不信自己搜索相关

请问前辈,1850主要哪里是死穴?

没有死穴。你啥也别想,直接买了1850也不错,如果你拿1550对比就会发现:1850出瞳小,视场小一大圈,稳像到了极限,增加的3倍不明显,却发暗,综合起来不合算

到现在为止,同时拥有15*50和18*50这两台望远镜,并且经过长期的反复AB对比的镜友其实很少,不少镜友都是人云亦云的云评价。我现在手里就有佳能的15*50和18*50以及10*42这三台稳像镜,我可以负责地告诉你,佳能的这两台稳像望远镜各有千秋,并没有谁一定强过谁的说法,如果一款受到极大的欢迎,另一款则被打入冷宫,你想想佳能还会同时推出这两种规格吗?而且佳能对18*50的定价还要高于15*50。

回答你以下的问题:
1、18*50手持加防抖开是否能稳住呢?
答:要看各人的手持稳定能力,有人能手持16X甚至20X的非稳像望远镜进行正常观察,而有些人手持7X都抖得慌(请不要怀疑他们的握持能力,有的神枪手站姿无依托200米都能打中10环,而普通人趴地上50米也未必能打中靶心)。当然,对于同一个人来说,15*50的稳定性肯定好过18*50,但差别并不是特别的大。
2、另外,两款镜子较重(1.2公斤),纯手持能坚持多久呀?
答:基本同上,具体和每个人的体能素质等个人因素有关,还和即时身体状态有一定关联,譬如休息是否充足、是否疲劳、是否饮酒等等。以我的体会,在稳像开启的情况下,手持观察远处目标5~10分钟应该没问题,时间再长手就会开始轻微发抖,观察的稳定效果就会逐渐降低。
3、此外,请问前辈们,15倍和18倍差3个级,拉进感差别大吗?
答:18*50明显好于15*50,有些15*50不能识别的远处细小目标,更换成18*50就能看清楚。拉近感自然是一眼就能区分的差别。
4、15和18的光学素质一样吗?紫边厉害吗?
答:以我手里这两台来看,这两款稳像望远镜都有不同程度的紫边存在,但两者之间紫边差异并不是十分的明显。15*50与18*50之间的差别就是视场圈比18*50稍微大了一点点(61° 与 60.3°),其它的还有亮度更高些和出瞳直径更大些(3.3mm 与 2.8mm),手持稳定性也比18*50稍微好一些。

选购建议:对远处观察目标要求高的,手持稳定能力较强的,就选18*50;对视场圈大小非常在意的,手持稳定能力一般的,就选15*50。

我现在手里的几台佳能稳像镜

15*50和18*50 的技术规格书

回复 支持 3 反对 0

同样距离拍摄的镜后照(隔着窗户玻璃拍摄的,对清晰度有一定的影响)
参见我的帖子
望远镜不同放大倍率的拉近感准确对比共11种7x8x10x12x15x18x20x27.5x36.7x60x110x

看看下面两款镜子的镜后照,其实视场圈大小的差异真的不是很大

佳能15X50

佳能18X50

选1042,加增距镜。鱼和熊掌可以兼得

我选的1042和两只奥林巴斯1.9倍增距镜。增距镜52毫米螺口,正好可以旋上,装上增距,就是一直19倍的稳像,观察目标类似手持一台8倍镜,略微有些不稳定;不加增距就是一只大光圈稳像

几个稳像也看过了。支持过客

过客匆匆甲 发表于 2020-8-7 04:15
同样距离拍摄的镜后照(隔着窗户玻璃拍摄的,对清晰度有一定的影响)
参见我的帖子
望远镜不同放大倍率的 ...

过客前辈,我也想咨询您一下,我1550需要解决的问题,
1、看月亮紫边严重,需要来回看或者怎么说呢,就是需要来回对准目镜紫边才可以解决,这是目镜眼罩的问题吗?您的目镜罩子在哪里买的?
2、我发现1550畸变比较严重,对比我之前的两个镜子来说,是保罗的畸变要大于屋脊的原因吗?
3、我也发现您配置了UV镜,我在北旅看到很多人推荐肯高牌子的。淘宝上看到了肯高有两种镜片,一个是保护镜 PROID PROTECTOR(W)一个是偏振镜 C-PL(W),价格差着一倍,哪种好?还是说就弄个那个佳能物镜盖子就可以了?还是说没有必要弄UV镜?
4、我发现包胶比较容易粘手汗手印,见您的包胶也没有弄个绑带,有必要弄个绑带保护包胶吗?
              望解答,或者知道了解的前辈能够解答这些问题

三十毫米一点四 发表于 2020-8-7 09:42
我选的1042和两只奥林巴斯1.9倍增距镜。增距镜52毫米螺口,正好可以旋上,装上增距,就是一直19倍的稳像, ...

能否给个图片,我也用1042,想试试效果。

1850手持目视,还是能稳得住的,缺点主要是出瞳距离短,才15mm,1550也是15,用惯长出瞳的,还是不舒服

我现在用1042,准备再入一个,正在纠结1550还是1850。
听10楼的兄弟说,用增倍镜,我也准备试试。

过客匆匆甲 发表于 2020-8-7 03:11
到现在为止,同时拥有15*50和18*50这两台望远镜,并且经过长期的反复AB对比的镜友其实很少,不少镜友都是人 ...

感谢过客前辈十分详尽的解答!!!辛苦您了!

allcard 发表于 2020-8-7 09:49
我现在用1042,准备再入一个,正在纠结1550还是1850。
听10楼的兄弟说,用增倍镜,我也准备试试。

兄弟,增距镜不贵(二手100-200),不局限于我提到的东西,我那只是妙手偶得的。大牌的佳能、尼康、奥林巴斯大体都可以,我觉得1.5或1.7倍最好,我用的1.9倍觉得稳定性差些,大体相当于手持8倍镜。需要注意的是增距镜前口大小,以免前口碰撞安装不上。

祝好运,搞定了记得分享哟

三十毫米一点四 发表于 2020-8-7 12:02
兄弟,增距镜不贵(二手100-200),不局限于我提到的东西,我那只是妙手偶得的。大牌的佳能、尼康、奥林 ...

收到,谢谢!

三十毫米一点四 发表于 2020-8-7 08:42
我选的1042和两只奥林巴斯1.9倍增距镜。增距镜52毫米螺口,正好可以旋上,装上增距,就是一直19倍的稳像, ...

玩增距镜这种方式确实值得推广,喜欢的人也可以参考我的帖子,有很多实践。

很多时候,带两只稳像望远镜出门很麻烦,10x42配增倍镜就可解决远距离观察的需求,成本很低。

1.5-1.7-1.9三种倍率可选。

对于专门看18x的同好,就直接进18x50了。

18x50和15x50,就像10x42和12x42之间的关系一样。

别看仅仅大了20%的倍率,确实在实用场景下就是能不能看清楚的区别。

发表回复