12下一页
返回列表 发新帖

穿袜子的哲学

一九六九年十二月,我穿上小帆布,成为一名步兵战士。用插队时乡亲们的话说,成了"公家人"了。
公家人穿公家衣裳,当然也穿公家鞋袜。那时候发给战士的袜子有两种:一种是附加袜底的老式线袜;一种是尼龙加强底部的新式夹底袜。
给线袜上祙底的活儿我不会,又不好意思请老兵帮忙。索性把袜底当鞋垫用,直接穿线袜。线袜穿着舒服,可是不结实,洗上几回就破了。好在只发了一双,就改发尼龙夹底袜了。
尼龙夹底袜比线袜强。袜尖、袜底、袜跟都采取了尼龙与棉线混纺的工艺,耐磨性很强。虽说有捂脚和往下秃噜的问题,但毕竟比线袜上了个档次。
一九七〇年到一九七一年九月份,连队执行“三支两军”任务,基本上不行军。可打十二月份开始,冬季野营的任务下来了!
依仗着在陕北插队时练出的"铁脚板"和文书沒有枪支弹药负担的好处,我并不怵行军。可尼龙夹底袜往下秃噜的毛病真讨厌!走不上十几里,袜筒就秃噜到脚后跟,要多别扭有多别扭!
一天,在宿营地整理小包袱,发现了一双当兵前穿过、当兵后一直在小包袱里"睡大觉"的尼龙袜!俺娘乎哉(这是老家临沂的一句文白相间的感叹词),我一把抓起袜子,贴在胸口上!这一举动,用卫生员的话说:文书可真够酸的!
第二天行军,穿上尼龙袜的感觉,那叫一个好!这个"秘密",当然瞒不了大家。连部和班里的一些同志相继也穿起了尼龙袜。
指导员的心很细。他很快查清了我是穿尼龙袜子的始作俑者,并和连长一起与我谈了一场话。
连长问第一个问题:你有沒有发的袜子?我回答:当然有。
指导员问第二个问题:既然有发的袜子,为什么买尼龙袜子?我回答:是从家里穿来的。
连长问第三个问题:过去为什么不穿?我回答:过去不行军。
指导员问第四个问题:为什么现在穿?我回答:现在正行军。
凭心而论,在回答第三个和第四个问题的时候,我绝对是带着情绪的。如果他们再这么着,我就跟他们"翻车"!
事情的发展往往出乎意料。连长和指导员相互看了一眼,笑了。
"你的意思是:平时不穿,是不搞特殊化;行军时穿,是保证战斗力。对不对?"连长对我说。
连长确实善于分析归纳,他的两个并列分句,准确地表达了我的想法。"保证战斗力",多棒的词儿啊!我笑着点点头。
“袜子里面有哲学,哲学就是辨证法!"指导员做了结论。
从此,我们连队有了一条不成文的规定:为了坚持革命化,平时不穿尼龙袜;为了保证战斗力,行军可穿尼龙袜。
那个时代的指挥员战斗员都很认真,言行一致!

虽说表面似乎上纲上线,但实际实事求是,真的很好。

那时候,部队基层干部总体素质还是不错的。

还真是,我tb买的那个部队发的袜子,结实是结实,就是老秃噜,难道部队没有人反映吗?

这能不能叫科学发展观

秃噜的问题后来解决了:从混纺改成全尼龙。

步兵 发表于 2020-8-3 15:02
那时候,部队基层干部总体素质还是不错的。

感觉主要是善良。

有时候,善良这一点,会带来很多正的东西。

我参军前轻度鼓膜内陷,当兵打枪打一次耳鸣半聋半个月。参加神枪手比武集训的时候打的更多,在打精度射击时悄悄用纸团堵住耳朵。大家纷纷效仿,结果被山里出来提干的带队的参谋长发现了,严令我们摘了说我们是怕苦怕累,娇气搞特殊化。结果集训两个月,耳鸣三个月。后来在美国和美军士兵聊还是自己去靶场,都是严格要求戴护目和耳塞的。如今,十年过去了,我的左耳听力下降有点听不清微小的声音了。不知是不是以前闹的。现在有的单位再打靶和美国要求一样了,不知道那位参谋长作何感想?

现在部队袜子没人管了。军容风纪检查穿深色的就可以。至于是买的专业徒步袜还是跑马拉松的压缩袜还是部队公发,已经没人管啦。有些基层领导开明的单位尤其是经常有任务或者参加集训的wj的机动中队,自己买的舒服的靴子只要是颜色一致领导都不管。我弟弟做中队长的时候不光不管还支持,还会给战士一些建议。爱打泡的战士会推荐足弓支撑好的靴子。

tuboshu2002 发表于 2020-8-3 17:04
还真是,我tb买的那个部队发的袜子,结实是结实,就是老秃噜,难道部队没有人反映吗?

部队装备问题很多,向谁反应呢?我弟弟上尉在升少校呢,他都不知道向谁反映

tuboshu2002 发表于 2020-8-3 17:04

不知给总后写信有没有人理,九成可能石沉大海

iamaranger 发表于 2020-8-4 07:06
我参军前轻度鼓膜内陷,当兵打枪打一次耳鸣半聋半个月。参加神枪手比武集训的时候打的更多,在打精度射击时 ...

他会认为及时纠正你们的不良习气是理所当然的,并对你思想一直落后表示惋惜。

清亮 发表于 2020-8-13 19:05
他会认为及时纠正你们的不良习气是理所当然的,并对你思想一直落后表示惋惜。

这样的实在惹不起啊

iamaranger 发表于 2020-8-14 08:04
这样的实在惹不起啊

人家追求的是统一,你是想更好,方向不一致,不把你这个苗头摁下去还了得了

好文欣赏了,给步兵大哥补上两张图,尼龙加底线袜是83年部队配发给我的,弹性不好,穿上爱秃噜。纯尼龙袜是同时期部队配发我父亲的(父亲是空军)。需要自己缝制的附加袜底线袜我没穿过,可能是雷锋叔叔穿的缝缝补补又三年的那种吧。

发图失败,重发一次。 mmexport1598578461333.jpg mmexport1598578467319.jpg

那时称指战员,现在是官兵。能一样么?

我以前也在网上淘军用棉袜子,不过现在给你推荐一下,迪卡侬的棉袜,19.9元三双的,弹性、耐磨什么的比军用棉袜好太多了

iamaranger 发表于 2020-8-4 07:06
我参军前轻度鼓膜内陷,当兵打枪打一次耳鸣半聋半个月。参加神枪手比武集训的时候打的更多,在打精度射击时 ...

曾听人说过,最早降噪耳麦是博世的老板自己用的,因为他总是坐飞机,压差、噪音弄得特别难受,所以近水楼台,让研发部门搞了一个自己用。刚开始也没普及。

后来就是美国军方发现了,因为美军尤其是直升机飞行员工作环境噪音太大,导致退役时很多人听力受损,在美国这种情况也是要按照工伤给赔偿的,所以很多士兵、军官退出现役都要赔很多钱,军方知道有这种降噪耳麦就试着采购了一批,使用中发现效果确实不错,少赔了不少工伤费,于是逐渐推广开了。

总而言之一句话——不用赔钱,就不当回事

发表回复