123下一页
返回列表 发新帖

我在Ebay与无良卖家的交易、斗争并获得全胜的经历

本来很想用讲故事+教程的方式来写这个帖子,但写作过程中发现能够涉及到教程的内容偏少,所以还是用讲故事的方式来写。Ebay对这笔交易的裁决过程很简单。重点是提交Ebay裁决前,对卖家销售方式方法错误点的分析和认识,希望对大家能有所帮助。

本来玩老镜子不想入科恩,感觉它缺故事。沈克尼也说过,中国古董望远镜收藏者不喜欢科恩,而是对蔡司的老军镜保持着兴趣,因为有战争年代的老故事。就这样,至少2把极品的科恩830军镜我都感觉不入眼,轻松路过不带走一片云彩。但至今还对它们干净光亮的模样记忆犹新。直到有一天,贝爷放出那把1976年的毒物,我被毒到了,没事儿时候经常去品品。终于有一天,看到一位资深镜友写道,玩科恩,就是品位那源自瑞士的精工细作,领会习大大所说的那种工匠精神。突然我被感动了,想到平时只想着瑞士有手表和精密仪器,怎么忘了瑞士还有望远镜呢?于是决定搞一把。
这时网上的少数极品科恩早就没了,那就去国外找找吧。
这天,一款科恩830出现在了我的眼前:光洁的漆面一点伤痕都没有,发出乌亮的光。没有哪怕极细微的拆开维护的痕迹。看不到任何使用的迹象,哪怕是少数使用的蛛丝马迹都不存在。有一点点灰,这也能说明使用的频次。或许擦掉灰露出光洁的胴体更令人有惊喜感。请看下图:

图片下方的物品详情中,写有卖家备注:收藏/优秀范例;克恩·阿劳1972年生产的瑞士陆军双筒望远镜。

物品详情中写道:

优秀收藏家

出售瑞士军用双筒望远镜

请阅读整个清单

私人收藏中出售的:极为罕见的军事双筒望远镜(Kern)

几十年的收藏中最好的例子之一(艾夫(Ive)有很多双筒望远镜,并且经常被使用和滥用,或者有各种瑕疵/瑕疵)...因为这是一件非常好的作品,因此定价如果它不卖我很高兴将其保存在收藏中... fyi)

稀有Kern Aarau瑞士军队橡胶装甲双筒望远镜

8 x 30

4瑞士十字(徽标)

望远镜 :

克恩

1972年

8 x 30

增强现实

编号39108

两个目镜独立进行焦距调节/都具有眼影(可伸缩)

请注意 ;

图片是列出的项目,并且是其说明的一部分。

按原样出售....仅作为收藏品出售

请注意 :

瑞士最佳光学设计之一的一个很好的例子

有正常的使用迹象(很可能是已发行的军事物品,但不确定所有权/使用的整个历史....它是我多年前从另一个收藏家那​​里购买的)。

请注意:由于年龄的原因,为了使这些双筒望远镜投入使用,可能需要对其进行清洁和维护/调整以使其具有最佳的光学性能。

购买前先问问题

谢谢

像商品一样,但价格却不高?开个价 :)

得克萨斯州

请注意;我唯一的相机正在维修中……。更多图片很快将添加到此列表中(我希望)

不仅如此,还有:
100%的好评,2003年注册的有些年头的卖家。当时忽略了卖家的销售数量,不过当我现在打开他的资料时,发现他有1975条信用记录,平均每年有110条,这个数字还不错。如果当时做决定时看到这些,很可能也不会有什么反方向的影响。当然还有一张模糊的照片,重要的望远镜物镜端的细节看不清楚了。不过,很多中国卖家也会出现商品照片不十分清楚的情况。我想,如果真的在搞事情,恐怕也是给自己增加麻烦而已。

我认为,这或许至少是一把牛品科恩830军用望远镜。

经过考虑,我下单了,但留了个心眼,没有立即付款。我想沉一沉心情,再仔细看看。很快我就发现忽略了一个细节:望远镜的附件。国内卖家都会把镜带、目镜盖、镜盒——只要有的话——都会和望远镜放到一起卖出,无论图片中是否含有附件。其中有些卖家也会在商品说明文字中说明附件情况。而这个卖家的商品图片中没有附件。我立即想到他很有可能把附件单独进行销售,以增加收入。紧接着,我在卖家的货架上发现了科恩830的镜盒及附件,并且价格不菲。虽然,这倒也不算什么太离奇的赚钱方式,但我立即感觉到,这个卖家不简单。这不仅是销售方法这么简单的东西。这个卖家的大脑里肯定还有其它东西,事实上这是一种潜在的威胁。

一问,卖家果然说商品不包括望远镜的附件。我犹豫了,决定先缓一缓想好了再付款。其实,这把科恩830望远镜仅就镜子本身而言,价格相比国内还算稍微便宜一些。但加上运费,就已经相当于国内的价格了。如果运气不好,再交点关税就偏贵了。犹犹豫豫中过了一段时间,卖家经过对我的几番催促未果,终止了交易。

第一段故事就这么简单。

卖家取消订单之后,这把科恩830连同所有的上架商品,突然全部消失了。卖家帐号下空空荡荡,一无所有。现在,我终于知道有多喜欢这把科恩了。从那天起,我天天去看,一天好几次,但每次的结果都是失望。望着一无所有的屏幕,我各种猜测一波波轮番上,还有各种后悔。可以说肠子都悔青了。(这种全部商品都下架的现象,后面我会有说明)当然,我不仅在国外网站,在国内网站也是天天都淘在镜子,只要有时间就淘。那段时间可真把眼睛都累坏了。

突然一天,老天开恩,卖家出现了,他的商品也恢复了。经过一段时间的休整,这个卖家变得更加雄心勃勃,看起来比以前也正规多了。主要的改变就是使用DHL邮寄,服务质量更有保障,并可全程监控货物邮寄进度。但看起来关税是必交了。(关于DHL会带给我们什么,后面我会有说明)
      心爱的镜子出现,令我心情大好。就像干旱的土地突然降下了盼望已久的雨水,令人欣喜若狂。我决定先议价,很快就被卖家拒绝了。但我高昂的情绪未曾有半点下降。虽然这只镜子要比国内的要贵许多,但价格对当时的我来说已经不重要了,必须拿下它!我毅然地,并且迅速地选择了点击购买。哪怕是为了对得起那么多天的煎熬和悔恨,也要买!然后,我给卖家写了一封热情洋溢、充满感动的站内邮件。很快就收到了卖家的回复:“来自美国的祝福。。。我希望你和你爱的人身体健康。我又开始出售我的一些收藏品。。。让世界充满和平。。。让世界上不再有战争和纷纷扰扰。。。真诚的道格·阿卡。”

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。大爱无疆啊!人生少有的、宽阔无垠的感动,充斥着我的心房!

不过,写到这儿,我要对同志们道一句对不起了。因为,当时的我已经掉进了激情消费的陷阱。我在这里衷心地告诫你:朋友,激情消费是魔鬼,过后你会后悔的。

冲动过后,很快就又开始后悔了。本来是贵也要买,但激动过后,我发现我开始认真地考虑经济问题了。望远镜本身的费用,加上运费,加上关税(运费、关税这回是清楚地在网页上标着呢),综合算下来这只裸镜要比国内的一整套都要贵上许多(而且前提是两者都是牛品)。毕竟咱家的钱也不是天上掉下来的呀。一番反复的权衡后,我尴尬地决定取消订单。说实话我真的有点脸红了。(国内的网络购物7天激情期无理由退货真是科学合理啊)这才发现取消订单已经晚了!事实证明,后悔药的发明是多么的重要啊!EBAY上取消订单的时限是1个小时之内,超过1个小时就无法取消订单了。不过可以给卖家发邮件提起取消交易,但必须经过卖家同意才行。我又尴尬地发出了站内邮件,委婉地表达一番。但等待几天后,卖家回复货物已经发出。

我就想,算了!谁叫咱爱呢!

其实那时凭直觉,已经再次感觉到这个卖家不简单。因为这把镜子如果真的是牛品甚至极品,那么卖家是不会着急出掉这把镜子的。特别是卖家还说过是收藏级的,愿意留着也不会降低价格。那时我就想,说不定这把镜子有问题。

镜子终于到北京了,但DHL在我这里没有站点,工作人员告诉我可以发顺丰,也可以自取,我决定顺丰。当我拿到镜子,当着快递员的面把包裹打开时,看到的是一把不如我预期的科恩830望远镜。不过,我可以接受一把不如想象中品相新的50年老镜。但当我转动镜身审视它,看到右下棱镜露白的擦痕、伤痕和围绕盖子棱边的大量补漆时,我真的骂了出来。担心和猜测,终于成了现实。我知道,我被卖家骗了。回到办公室,再次拿出它,又发现它右筒没有分划板!

我用了3天的闲暇时间想问题,外加平复心情。对无良人士,我一贯的做法是,如果要想斗,心情必须冷静,想好了再斗。首先要弄明白望远镜有什么问题,卖家欺诈的手段缺陷在哪里,是否可以被我们利用。

经过仔细检查,我发现这只科恩830望远镜存在问题如下:
       一是右筒没有分划板,人称这种镜子为阉割版。
       二是右下棱镜盖存在几个问题:1.凹凸不平;2.棱边缘全部被补漆,暗示原来的磨损非常严重;3.镜子编号没有覆盖白漆,工厂设备刻字时留下的刻痕都清晰可见;4.盖子的上下各有一小块露白,而且似乎是补漆后发生的。5.一些日常容易磨损的地方有很少量补漆。其余的盖子非常平整光滑、刻字上都有白漆覆盖。天知道这个棱镜盖有什么故事,这个疑问一直到现在都没有找到答案。最大可能是换过,但这个右下棱镜盖所有的螺丝都没有拧开的痕迹。

卖家本身的商品广告存在几个问题(这里使用“广告”一词。中国法律规定网页上有关商品的文字说明和图片都属于广告):
       一是使用模糊的照片作为商品广告,并配合照相机有故障正在修理的说明,有此地无银三百两的嫌疑。
      二是对商品情况介绍不全。比如缺少右筒分划板的介绍。
      三是文字广告中先是强调“收藏级”,同时对瑕疵仅有“正常使用磨损”的说明。

经过分析研究,我发现我真的需要感谢这位卖家。他的这套把戏真是有点小儿科了。他的手法有漏洞,给我留下了非常大的把柄。我可以利用这些漏洞打败他,而且非常有把握。

关键就在卖家的广告没有对商品作出全面的说明,特别是对关键部位比如分划板(完整的科恩830军用双筒望远镜必须带有分划板)缺少说明;右下棱镜盖的实际情况超出了卖家描述中“日常磨损”的范畴。后面我会详细加以说明,要注意法理从一般情况来看可能有些绕弯弯。
      这样的话,我就可以从以下几个方面提出消费争议,并取得相应的赔偿,甚至是全额退款。
      一、右筒没有分划板,但ebay卖家没有说明这个情况。卖家销售商品时,提供给消费者的必须是完整的商品。如果商品存在缺陷,商家必须提前说明,因为消费者享有知情权,卖家有客观、全面描述商品状况的法律义务。没有相关说明,客观上相当于商品没有这个问题。商品实际有问题而未加说明,即为物品与卖家描述不符。网购时,消费者见不到商品实物,只能根据商品描述来判断商品状况,进而决定是否购买。所以,网络购物的商品说明比平时实体店消费更加重要。虽然中美法律不同,但基本原则是一致的。而我这起ebay消费争议的最终裁决也是依据这条。所以,没有关于右筒分划板情况的说明,是卖家犯下的大错,也成为了我的杀手锏。我已经准备好了拿没有分划板大做文章,因为分划板是军用望远镜的关键部位,完整的科恩830军用双筒望远镜必须带有分划板。我估计Ebay仲裁人员可能不太懂这些,但我可以教会他们。
      事实上,当我发现右筒没有分划板时,虽然感觉受到了很大打击,但很快我就意识到它简直就是上帝赐予我的大礼。对于卖家而言,如果说明没有分划板,那必然卖不出高价,客户也肯定不会买。如果不作说明,如发生消费争议则会非常被动。卖家事实上是在豪赌。这也从另一个侧面说明所谓收藏级根本是子虚乌有,纯粹是为了误导消费者而故意编造的。
       二、使用模糊的照片作为商品广告。因为消费者享有知情权,卖家有客观全面描述商品状况的义务。所以,使用模糊照片作广告未能尽到卖家应尽的义务,未能满足消费者的知情权,也属于侵犯消费者的权利的行为。必须强调的是,使用模糊照片并配合照相机有故障正在修理的说明,虽然有此地无银三百两的嫌疑,但不直接构成卖家主观上故意隐匿商品缺陷,进行欺骗的证据。所谓主观故意, 必须有来自当事人的直接证明作为证据。我们说这位Ebay卖家搞欺诈,其实只属于一种推测。而最好的推测,其实也只是推测而已。现代法制没有靠推测裁决某人的,推测没有证据,推测只能是推测,不能形成结论。
       三、文字广告中强调“收藏级”,并有“正常使用磨损”的说明。根据实际情况,我主张商品实际状况超出了“收藏级”和“正常使用磨损”的范畴。我在给ebay的消费争议请求中也进行了重点强调。
      其实我感觉,宽泛一点儿来说,第二点和第三点,也就是文字和图片说明,都对这次消费争议不构成最重大的影响,最重要的是第一点。
      我有时也会想,这把镜子整体状况还是不错的。除了没有分划板,问题都在右下棱镜盖上面,而且问题都不大:盖子的凹凸其实并不十分明显,补漆的水平也不低。编号部位的刻字虽然没有覆盖白漆,但并不明显,不容易被发现。所以整体上这把镜子状况不错,某鱼上卖个中等价位绝对没有问题。自己用的话,更是没有问题,因为看上去还是比较新的一把镜子。所以个别时候也想过算了。但又一想,这种阉割版镜子本身的价值与完全版不可同日而语,不值这个价儿。出二手的话只能大幅降低销售价格,造成我的经济损失。我的钱也不是天上掉下来的,是我撅着屁股干活辛苦挣来的。对我而言最重要的是,绝不能让坏人得逞,恶要有恶报才对。公道不是天上掉下来的,公道是人争取来的。绝对不能当软脚虾!要和他斗!最起码,我要试一试,如果失败,我认了。但如果我赢了呢?

对这次纠纷,我开出了最宽泛的账单,毕竟讨价还价的规则就是如此。我要求卖家退还所有的费用,包括镜款、运费、关税。我的底线是退还镜款。如果我在某鱼出二手的话,我猜我会赔得更多。

事实上我的这次纠纷,Ebay的裁决比较简单,没有什么好说的,只是走流程而已。下面我把ebay的消费争议流程整理如下:

1.交易完成后,如买家认为商品存在问题,由买家主动跟卖家提出,双方协商解决。(如不成功,可在妥投日期之后30天内,在ebay开启退货纠纷流程来维权。详情见图1)

( 图-1 )

2. 买家主动向卖家提出争议后,卖家应该回复并让买家知道下一步该怎么做。如果卖家没有回音或无法解决问题,买家可以要求ebay介入(在ebay页面右下角“帮助与联系”下“纠纷调解中心”)。在买家向ebay提出介入请求的5天之后, ebay开始介入。

3. Ebay同意介入,并通知买家将在48小时内作出决定。48小时后,我查看个案详情,发现Ebay提示我,我的个案已暂停处理,时间为5天。并要求我补充证据以便调查。我感到自己或许已经开始被动了。于是我赶紧联系ebay,说找不到上传照片的窗口。我收到了2个答复,一个说可以用注册邮箱发送邮件。另一封ebay回信说,这是给卖家5天时间提供解决方案,期间不需要我做任何操作。如果卖家不做出回应。Ebay届时会再次介入并作出裁决。看起来似乎与个案详情的要求有矛盾之处。感觉纠纷到这里似乎ebay已经支持我的主张了。

4.给卖家的5天时限到期后,ebay相继给我发来了2个退款通知,告知我退款已到账及退款金额。(见图2、3)Ebay将我所有的费用,包括镜款、运费、关税都退还给了我。因为资金在金融机构流动的原因,3天后资金才回到了我的银行卡账户。由于汇率的变化,我还多获得了大约100元的退款。

( 图-2 )

译文:
你好,***
感谢您联系易趣客服。我叫埃莉娜,今天我很乐意帮助你。
卖家编号:daotoys1
物品编号:264709340290
病例编号:5235745503
谢谢你的来信。我们已检查您的帐户,您已成功收到退款,交易号码:2NV78873A9362390S,23E73198X6125504Y。
我相信你是一个非常友好的买家。对于这种情况,您不需要执行任何操作,因为争议已经完全解决。请不要担心。
感谢您选择易趣,祝您生活愉快!

( 图-3 )

译文:
我们已将***.**美元退还给您用于购买此商品的原始资金来源。退款包括购买价格加上原始运费。请留出48小时处理。

至此,我在Ebay的消费纠纷官司获得彻底胜利!!

貌似总结是必不可少的吧。其实看完我的维权故事,大家都会有属于自己的总结。作为当事人,我给大家汇报一下我自己的总结。

1.如果不是稀少的镜子,还是在国内买比较好。比如牛品或极品的科恩830,在国内市场等一等、找一找还是会有的。国外海淘的话,存在很多不利之处。一是沟通不如国内方便;二是商品漂洋过海,路途遥远,一路颠簸过来,风险太大了;三是维权不易,海内外维权法律制度的不同带来了难以预测的维权风险。虽然我的官司获得全胜,获赔全退。但很多朋友也回帖说了维权不易,我感觉还是兼听则明。所以,如果海外商品价格不是很有优势、不是稀有品种的话,还是不建议海淘。

2.如果你是海淘新手,建议多学习,后海淘。新手再细心也有经验不足的时候。大多数时候都是靠吃亏获得经验。有时候一旦被动了,形势很难改变。我一开始不懂怎么看卖家全部的上架商品,对海外卖家存在某种迷信,用国内经验理解海外卖家的销售方式,不懂怎样鉴别海外卖家的商业品质和信用,对海外销售平台的交易规则不了解等等,不一而足。一旦遇到无良商家,真是比较麻烦。

3.不要激情消费,不要以为自己不存在激情消费的潜质。一定要考虑周全之后再购买。如果你发现自己很激动,那一定要给自己时间来冷静。给自己充足的时间来考虑天平的另一端:你的钱包。国内为什么有7天无理由退货的规定,就因为大部分消费者都会有激情消费的情况。别以为你不会失去理智,当你看到你期待已久的东西就在你眼前时,你是否欣喜若狂,不顾一切地要买下它?

4.对卖家夸张的形容词保持警惕,它往往带有潜在的风险。想想我那只被卖家标榜为”收藏级“、“极为罕见”的科恩吧!

5.对卖家的商品介绍多下功夫研究。比如我遇到的这个卖家,说唯一的照相机坏了,可大家的手机上不是都有照相机吗?当时,是激情屏蔽了理智的质疑。我可是至今还清楚记得我刚看到商品介绍这句话时的怀疑。

6.对脑回路迥异的卖家要始终保持警惕。

7.海外买家比较注重信用评价,如果你对商品不满意,那么你的评价权利就可以增加你维权的砝码。

8.本次Ebay的消费争议仲裁及时又快捷,但还是不要太迷信它了。我感觉我这次遇到的卖家还算单纯,并不难缠,这也许是一种幸运。遇到诡计多端、拥有充足欺诈经验、明了Ebay那三招两式的卖家,也许我们维权的苍白无力就会充分暴露出来了。保持警惕真的非常重要。

以上总结有点蜻蜓点水的感觉,并不深刻。很多经验教训都在帖子里了,回帖中也有不少有价值的,这里就不再赘述了。

以下是之前文章中所提到问题的答案:

关于为什么卖家的货架突然空空如也,我在此提醒对此着急上火、急于买入的朋友:空空如也是因为卖家面临着来自Ebay的一笔账单。为了减少这笔费用,他用下架全部商品的方式来逃避。之后不久,他就会重新把商品放回货架上。

DHL会带给我们什么呢?事实上,DHL、FedEx、UPS这一类大型邮政公司,为我们提供了更加完善的邮寄服务,不仅仅是实时追踪,重要的是质量更好的服务。你的商品会得到更好的保护,更不易寄丢。我多次海淘,之前有一把望远镜受到轻微伤害,最近一本旧杂志丢失,正在通过贝宝维权。之前从德国使用DHL邮寄的日用品也不是没出过问题:纸箱被水泡湿,有少许撕裂,可以从箱裂缝拿出东西。不过也得说代购有问题,只要箱内塞不严实,很容易出现裂口。最后的索赔也失败了,DHL告诉我不是他们的责任。另一次DHL邮寄的东西被中国邮政的邮递员偷走了,但最后索赔成功,还因为汇率变化多得了几百元。使用DHL、FedEx、UPS这一类大型邮政公司的坏处是,你会面临更高的费用,不要再幻想不交关税,而且交税会比一般更高,绝对高到你心疼你的钱。

关于ebay的客服电话,非常的麻烦。我曾经想借助客服电话帮助解决问题,但发现太麻烦了,虽然其中有不了解规则的因素,但最终我还是放弃了。不过,也许有了以下说明,情况会好些?(见下图)

故事讲到最后,很多朋友会问:那把镜子呢,现在它在哪儿?我回答:它就在我这里。的确有点让人难以置信。时至现在发帖时止,它确实还在我这里。卖家至今没有联系我,我也不打算主动寄还。我需要的是卖家一个道歉。不能是他对我实施阴谋,然后被我挫败,就完事了这么简单。至少卖家的精神、心理成本是要付出的。我的要求不高,他必须有一个表示,向我表达歉意,这是他应该做的。当我接到这个表示歉意的话,我就把镜子寄还给他,并且邮费由他出。就这么简单。

感谢大家的浏览!!如果有什么疑问,请给我发站短,回复可能不会十分的及时,但我一定会竭尽所能的帮助大家!
对大家的光临再次表示感谢!!
最后发几张该镜的图片,其实虽不是牛品但感觉还可以:

20200615_111159.jpg 20200615_111238.jpg

坐等下回分解!

1,,,,,,

2.........,,,

写的不错,继续。

开头写的不错,留下许多悬念,等待续集。

赞,期待楼主讲故事,看看老美怎么坑人。

继续,发文。

坐等更新。好奇心驱使我想知道楼主到底经历了什么

继续继续,写的不错

催更哈哈哈哈哈

物镜圈最容易磕碰磨损掉漆,前端图片都看不清了,怎么不要张清晰图片,还想象成牛品镜子?

刚刚 发表于 2020-6-26 15:05
物镜圈最容易磕碰磨损掉漆,前端图片都看不清了,怎么不要张清晰图片,还想象成牛品镜子?

虽然缺少一张清晰图片,但综合卖家给出的信息,被诱导中招儿了。既是自己不够谨慎,也是方方面面经验太少。甚至才刚知道易趣站内是邮件不是站短,可以传图。物镜圈确实状态很棒。

文明世界的坑也是高科技的                  

事故连载啊

今天第二次催更

期待第二集。。。。。。

兄弟急切的心情我能够了解,不过昨天今天我在老家照顾父母,晚上才回家。早点看到当然重要,但文章的观感和意义更重要不是吗?我会尽力的!

这值得学习借鉴,ebay上老外大多数是好的,坏的那也是无底线的无赖

进来听故事,开头不错,很吸引人。感谢楼主分享他的经验。

发表回复