返回列表 发新帖

脑补青年欢乐多:外框架是否可以保护观鸟镜?

如题,疫情期间,我为我的Casio G-shock配了这么一个零件——
早些年的Casio G-shock电子表都有这么个钢丝框,起到保护表盘的作用。万一一不小心撞击手表,受损的是这个钢丝框,而不是手表的玻璃表面。
按照这个思路,是不是也可以给单筒观鸟镜设计一套框架结构呢?
我象征性地画个简图,请无视我的灵魂画风)
上图中,下面那个蓝色长条大约相当于一个加长的天文望远镜鸠尾板,两个椭圆大概相当于天文望远镜的抱箍,顶部的那个蓝色长条大约相当于天文望远镜的鸠尾板或提把。
把单筒观鸟镜圈在这个框子里,是否能起到保护的作用呢?如果一不小心歪倒或碰撞,首先遭受碰撞的是这组外框,而不是镜子本体。

赶脚简单的事情让你搞复杂了,,,

奔驰 发表于 2020-6-21 20:54
赶脚简单的事情让你搞复杂了,,,

完善的东西不可能很简单呀。
就好比木仓一样。
某些媒体常说某些木仓机械动作简单,可靠性高,但那也是拿机件形状的复杂性换来的。

旺销奖 发表于 2020-6-21 21:13
完善的东西不可能很简单呀。
就好比木仓一样。
某些媒体常说某些木仓机械动作简单,可靠性高,但那也是 ...

旺销兄,你好----------------------------------我认为没必要,确实搞复杂了......      鸟镜只要加一个质量好的镜衣(一定要有一定厚度的防震填充物,如泡沫、海绵之类的。目前,质量、效果、外观、造型、包裹紧凑度、镜衣厚度、颜色等各方面,还是施华原装镜衣最好,但也最贵)就可以完全起到保护作用,真的。你弄个这个玩意儿也难看,影响鸟镜整体美观。谢谢

呵呵呵呵 可以一试

我的是裸奔的,在架子上也沒有什麼問題

kaka798 发表于 2020-6-22 08:24

对吧?我就是说嘛, 只要注意保护,不要人去乱摸,根本就没问题(包括裸奔)。

自己给自己戴紧箍圈,你这样玩镜子累不。

兄弟啊, G-shock本来设计就是个在什么环境中都可以折腾的表。本来厂家防跌防震防水就都考虑了。何必多此一举?

这个感觉就像在风衣外套棉服……

huhuzhu 发表于 2020-6-22 10:29
兄弟啊, G-shock本来设计就是个在什么环境中都可以折腾的表。本来厂家防跌防震防水就都考虑了。何必多此一 ...

谢谢阁下的提醒。
关于G-shock这个框框,其实我也知道G-shock很抗造,但有了这个框框,那不就更皮实了吗?
事实上,早先的G-shock大多数型号都有这个框框,后来可能是为了降低成本,就取消了。至少现在市面上的5600系列,依然还有安装这个框框的冗余设计。
另外,我的G-shock确实没摔坏过,但有过意外擦碰,所以我觉得这个框框还是有比没有要好。

金牛座_fan 发表于 2020-6-22 09:37
自己给自己戴紧箍圈,你这样玩镜子累不。

不好意思各位,怨我没在一楼和二楼说清楚。
在我的脑补里,只有下方的这个长条形状机件才是和观鸟镜刚性连接的(图中红色倒T形状)。
其余的部分,比如两个抱箍(图片里的两个椭圆形)还有顶部的长条形机件,都是悬在观鸟镜外面的,不和观鸟镜有接触。
大家只要把图片里蓝色的部分想象成一个鸟笼子就行了。

kaka798 发表于 2020-6-22 08:24

主要还是怕意外跌落或擦碰什么的。

不必如此,画蛇添足难成龙

发表回复