12下一页
返回列表 发新帖

求助!我的80口径双胶合物镜用水冲洗后里面有水渍

我先用小水冲洗,然后用洗涤剂轻擦,再用小水冲干净,接着用纸巾吸干。目前发现是两镜片中间有水渍,里面不是有胶水吗,水怎么会进去了?请教大虾,我改怎么处理?
我该怎么处理?

xzz6888 发表于 2020-5-31 13:22
我该怎么处理?

谁让你用自来水龙头去冲洗80鸟镜的物镜的????? 我的顶级蔡95都不敢这样做!!!   水是无孔不入的东西,你以为鸟镜密封效果是你想像的那么好吗????   现在后悔了吧???!

如果不影响观测就凑活用吧,如果影响很大那就上网上找找拆胶合镜片的方法和胶合方法,确实有人把镜片拆开然后重新胶合的成功案例。

没有好大事……放防潮箱里放几天水就没了,然后再装回去就得
如果水弄不干净,就放无水酒精里泡一泡,把水弄出来,酒精很容易挥发掉而且你确定是双胶合?80口径双分离的比较多

这有什么,没什么的,干了就行。

这跟洗手的时候手指甲缝进水了有什么区别,不要害怕,也千万不要去拆指甲之类的,

不过按道理没缝隙,确实,是胶合的吗,会不会是分离,胶合的很难有缝隙

谢谢大虾的指导!我的是双胶合的。

大虾,假如是双分离的,水分能否自然蒸发?

xzz6888 发表于 2020-5-31 15:04
谢谢大虾的指导!我的是双胶合的。

这个镜片开胶  ,处理起来,  非常非常的复杂 。 不是  随便  一讲  就能搞清楚的!我这可以  处理  胶合  镜片!  辽宁省抚顺市  姜红印  13130333796

大虾,要是双分离就好处理吗?

会不会是水压太高了?我冲过无数次,包括目镜和物镜,从没出过问题,感觉极好,不过楼主的遭遇给了我一个警醒。

gdtvcy 发表于 2020-5-31 16:57
会不会是水压太高了?我冲过无数次,包括目镜和物镜,从没出过问题,感觉极好,不过楼主的遭遇给了我一个警 ...

外觉得开胶与水洗关系不大,主要是温度变化大,
不排除用高温热水或高温电吹风也能破坏胶合。

我有个双分离物镜也想洗一洗,不知两镜片中间会不会积水?请大虾指教!

洗完放冰箱里干燥会不会好点?

这么  缺心眼的问题  你们都怎么 想到的呢?  名字里带8的  这几个镜友  你们都  一个师傅教出来的吧?  那望远镜  ,没事  老用水  洗什么啊?  还放冰箱里????  这都是什么智商啊?????你们那脑袋都是胶合在一起的吗???

xzz6888 发表于 2020-5-31 19:10
我有个双分离物镜也想洗一洗,不知两镜片中间会不会积水?请大虾指教!

这不是闲的嘛,这样早晚会出问题。

水进去之后肯定就要拆开擦了,否则干了之后有痕迹。

问题是只要本身镜头组没问题,就算能擦,一般正常有经验的人也会避免去碰,因为业余环境很难擦干净。

如果确定是双胶合物镜中间进水,那应该这个镜片胶合质量就有问题。也许未必是什么好镜片,不建议折腾在上面继续花钱了。晒干了凑合用吧。顶多用酒精泡一下,把里面的脏水泡出来,然后晾干。

JHY013600 发表于 2020-5-31 19:46
这么  缺心眼的问题  你们都怎么 想到的呢?  名字里带8的  这几个镜友  你们都  一个师傅教出来的吧?  那 ...

看清楚,那是一个人,而且是楼主。!

ytwscc 发表于 2020-5-31 21:13
这不是闲的嘛,这样早晚会出问题。

水进去之后肯定就要拆开擦了,否则干了之后有痕迹。

你看楼主啊  没事把镜子放水里,洗洗!你还  让他用酒精  泡一泡  把脏水  泡出去???你这  和楼主  还有什么区别吗?这不都一个师傅  教的吗?

JHY013600 发表于 2020-5-31 22:16
你看楼主啊  没事把镜子放水里,洗洗!你还  让他用酒精  泡一泡  把脏水  泡出去???你这  和楼主  还 ...

我觉得我这法不错,知道相关常识的人也明白为什么。如果看不出为什么,那恕也就不讨论了。——99%的可能性直接就好了。楼主以后别沾水,凑合用,也没什么区别。不用找你修,楼主省了一笔钱。

1%的可能更坏了,那直接照你的意思,找你拆开重新胶,你又多笔生意?

有人被自己捅了一刀,医生要给他做手术也要开刀,照你思路,这俩是一个师傅教出来的?

照你观点,楼主用了这么多年没什么事,现在进去点水儿,不尝试清理一下继续用,而要直接发给你拆开重新胶?——我觉得这样也可以,但不是太好。

回复 支持 0 反对 1

ytwscc 发表于 2020-5-31 22:32
我觉得这法不错,99%的可能性直接就好了。不用找你修,楼主省了一笔钱。

1%的可能更坏了,那不直接照 ...

那你们就试试吧!望远镜  在你们眼里  就  像  洗袜子  一样  !真心话啊  你们啊  多看看书吧  !可别 糟蹋 , 望远镜了

发表回复