返回列表 发新帖

蔡司擦镜湿巾是非常好的擦拭工具

昨天在户外擦拭镜片,体验了一次蔡司擦拭湿巾,感觉非常的好用,湿巾里面的溶剂量刚好适合,擦拭完没留水渍,一次擦清,回家在灯光下检查也很干净。
蔡司擦拭湿巾一张大约0.6元,如果对价格不敏感,确实是非常好的选择。擦拭时手捏湿巾的地方不要碰镜面。我是采用手捏四角,用中心擦拭的方法,擦完后翻面再收一道,没有残留污渍。
擦拭方法得当效果还是可以的,但蔡司擦拭湿巾的擦拭剂里含有离子水,碰到擦拭剂含量大湿度大的蔡司擦拭湿巾很容易留下水迹。

我家里也有两盒蔡司湿巾,用这个擦有时候还是有痕迹的,我现在用那种含碳粉的镜头笔来擦,擦完用气吹吹几下就可以了。

ken127 发表于 2020-5-31 14:56
我家里也有两盒蔡司湿巾,用这个擦有时候还是有痕迹的,我现在用那种含碳粉的镜头笔来擦,擦完用气吹吹几下 ...

距蔡司官方数据,蔡司湿巾4000次擦拭,对镀膜没有伤害,所以我还是推荐使用湿擦法。干擦毕竟存在损伤镀膜的风险。而且镜头笔存在多次使用后二次污染的问题。一次性湿巾就没这个问题。

过客匆匆甲 发表于 2020-5-31 14:47
擦拭方法得当效果还是可以的,但蔡司擦拭湿巾的擦拭剂里含有离子水,碰到擦拭剂含量大湿度大的蔡司擦拭湿巾 ...

冬天可能存在这个问题,但是夏天蒸发快,这个现象不明显。冬天的话,湿擦以后把残留溶剂扫清,这个问题也解决了。

蔡司擦镜纸说明书写得很清楚,是分2步用的,擦完有水痕是没看说明书。

lys88 发表于 2020-5-31 16:13
冬天可能存在这个问题,但是夏天蒸发快,这个现象不明显。冬天的话,湿擦以后把残留溶剂扫清,这个问题也 ...

光是200片一盒的蔡司擦拭湿巾我用过四盒,有些擦拭剂适量的不易留下水痕迹,有些则擦拭剂含量很多,刚取出时湿漉漉的,碰到这样的最好在空气中抖动几下再擦拭,总之擦拭得当是不会留下水痕的,如果碰到擦拭剂含量过多的再加擦拭方法不得当,留下水痕也在所难免。

赵北旅 发表于 2020-5-31 16:31
蔡司擦镜纸说明书写得很清楚,是分2步用的,擦完有水痕是没看说明书。

请问,是哪两步(骤)??(是第一步重要?还是第二步重要?)

等擦镜纸半干不干的时候再抹一次就没有水渍了

新版的蔡司擦镜纸改了配方,据说没老款的好用。
不过我没试过,只是见别人说过

我爱baby 发表于 2020-5-31 18:01
等擦镜纸半干不干的时候再抹一次就没有水渍了

搞了半天就怎么简单的步骤啊?! 我还以为好复杂?! 谢谢

我爱baby 发表于 2020-5-31 18:04
新版的蔡司擦镜纸改了配方,据说没老款的好用。
不过我没试过,只是见别人说过

我不知道是新的老的,日期是18年产的,眼镜店的赠品,试了一下还挺好用。

赵北旅 发表于 2020-5-31 16:31

蔡司官方说明是不开纸擦一遍,开纸擦一遍,我觉得这个方法复杂了,而且开纸的时候,容易不小心把手捏过的地方和用过的地方擦又擦了,造成二次污染。而且不开纸的话,清洁面积也小了。在污渍不严重的情况下,我第一遍就开纸擦,擦完以后换一面,也是两遍擦。我研究了蔡司的纸,比镜头纸厚,污渍不是很容易渗到背面。
如果是严重的污渍,采取蔡司的方法可能更好,因为蔡司的方法第一次的污渍全部在固定区域,第二次擦注意使用清洁区域。
第一次擦完以后湿巾更干燥一些了,正好可以扫清残余溶剂,我分析是这样。使用蔡司清洁液的时候也可以采取湿一次干一次的方法。蔡司清洁液不会影响镜头纸强度,这是优于熊本化学水基液的地方。
论清洁能力,其实乙酸乙酯目前看是最好的,控制的好可以一次湿擦擦清,可惜易燃易爆过不了安检。

军事家英英 发表于 2020-5-31 17:27
请问,是哪两步(骤)??(是第一步重要?还是第二步重要?)

蔡司包装的侧面有4部,第一步是Do not open the wet tissue and wipe zhe lens dust lightly,简单说就是不要打开湿巾擦一次,第二部是 open the paper and gently clean it。打开湿巾清洁一遍。第三是10秒就干净了,第四是仅在湿润的状态下使用。
我的方法是打开捏住四个角,正面擦一遍,翻面再擦一遍。
蔡司的镜头水也是先湿擦一遍,再收干溶剂一遍。
挥发强的溶剂比如乙酸乙酯可以做到只擦一次,但是有时也会留痕迹,可以溶剂再擦一次,也可以哈口气,收干水就干净了。

过客匆匆甲 发表于 2020-5-31 14:47
擦拭方法得当效果还是可以的,但蔡司擦拭湿巾的擦拭剂里含有离子水,碰到擦拭剂含量大湿度大的蔡司擦拭湿巾 ...

蔡司的清洁剂和湿巾都含水,水的作用其实就是把残余极少量污渍留在液滴里,收干就干净了,如果不含水溶剂挥发太快,反而容易留痕迹。
对于方老师,三版主这样的专业人士,采用高挥发溶剂擦是最合适的,可以一次擦清。但手法不对很容易留痕迹,蔡司的清洁产品,采用两步法,不管什么手法,都能擦干净,不需要特殊技巧。
用溶剂擦完有时可能留一点点痕迹,一些人会哈口气,把雾擦掉就干净了,哈气实际上就是在镜面撒了很薄的一层蒸馏水,所以蔡司清洁产品里的水,其实就是和哈气一个道理,关键是要收干。
哈气这个方法方老师说是野路子,但是很多光学厂的清擦人员都在用。

蔡司的镜头湿巾比为尼康索尼做清洁套装的威高的湿巾要好很多,威高那个残留的水真叫一个多,要用镜头纸收干,蔡司的换个面就收干了。锐玛以前的擦拭纸是干湿配套的,现在改成单一湿巾了,还没用过。

lys88 发表于 2020-5-31 23:16
我不知道是新的老的,日期是18年产的,眼镜店的赠品,试了一下还挺好用。

你看下配方,含异丙醇的就是老版,闻起来有点刺激性气味
新版不含异丙醇,没气味了,据说没老版好用

我爱baby 发表于 2020-6-1 08:24
你看下配方,含异丙醇的就是老版,闻起来有点刺激性气味
新版不含异丙醇,没气味了,据说没老版好用

我那版没看到异丙醇

我很少擦,太脏了我就用普通绒布或是皮老虎吹吹,当然我也没有值钱的镜子。。。。。。

蔡司的用过,还可以,比电影院擦3D眼镜的那种好用

发表回复