返回列表 发新帖

关于望远镜视野和视角(爱好者称作表现视场)问题的探讨

如果你上面的那个视觉图里的人站在10米处时的夹角,估计应该有8、90°表观了吧??!   这就和倍率有关了,对吧?   如果1000米距离用1x的镜子观察时的夹角估计就更小了,对吧?

你的图一是角放大率,图二是轴向放大率。
按你图一计算的结果就是视角放大率也等同于望远镜的视放大率。
倍率乘视野角本就是近似估算。

还有,平时用望远镜都喜欢说东西看上去放大了多少多少倍,这个倍率是垂轴放大率。
三个倍率是三角函数关系。

Heatiron 发表于 2020-5-29 15:56
你的图一是角放大率,图二是轴向放大率。
按你图一计算的结果就是视角放大率也等同于望远镜的视放大率。
...

我也认为应该是视角放大率,而不是什么楼主说的视觉放大率?    就像光学望远镜分辨率单位是角秒一样,其中“角”就只指的视角关系,对吧?

上海博冠望远镜 发表于 2020-5-29 12:58
望远镜就是把张角放大。当然与放大倍率有关。但不是几何倍率关系。而是正切关系。

问题出在哪里?

视野角X放大倍率是理论计算值,普通目镜适用,超大广角目镜实际情况是有畸变的,特别是边缘被拉长的情况,目镜FOV要大于计算值。
另高倍望远镜放大后严重不符合透视原理(引用美术绘画,是人类的视觉习惯),给人一种压抑的感觉,倍数越高越严重。

looh7bggd 发表于 2020-5-29 17:35
视野角X放大倍率是理论计算值,普通目镜适用,超大广角目镜实际情况是有畸变的,特别是边缘被拉长的情况 ...

你好--------------------------请问:  目镜FOV指的是什么?  另外,高倍放大后严重不符合透视原理?  为什么??谢谢

发表回复