返回列表 发新帖

清明骑行回乡祭祖

今年清明时节,鉴于疫情考虑,不坐公共交通了。绿色环保出行吧,好在老家距离不远,50多公里,骑行2-3小时还不算累。清明前一天,吃过午饭睡了午觉后,下午天气不冷不热的,选一条车辆不多,不饶的县道最好。一路上走走停停不急着赶路,留心于左顾右盼的北方春天的乡间风貌。不知不觉中从下午2.30出发快六点才到,不过好处是一点儿也不觉得累。

第二天,早晨吃过饭,和爱骑行的父亲一起特意选了一路的村间小路(约10来里路),绕过了村庄,直接到了村外的坟地。
擦拭墓碑,清除周边杂草,摆放供品、鲜花(从去年开始我老家大部分人都自觉地不再烧纸了,因为去年烧纸引发山火烧死6名扑火民兵)。
碰到同村村民(我从小没在村里生活过,除了亲戚基本都不认识),父亲问了问村里疫情设卡情况,才知道已经不管了,所以决定进村里到祠堂再祭拜一下。

乡间路直达坟地

乡间路直达坟地

路上风景

路上风景

扫墓

扫墓

老宅

老宅

祠堂内院

祠堂内院

祠堂

祠堂
现在还有私家祠堂的不多了。多是大户人家。

哦,您家乡还有墓地呢。我老家已经不准留坟头了,一律平成耕地,节约土地资源,每有老人过世要埋入祖坟需要先挖标志物确定位置才行。不过我本人是不用这些麻烦的,我的遗体会捐献,将来不是变成医学标本之后若干年作为生物垃圾焚毁就是解剖以后直接作为生物垃圾焚毁。

jinqingbie 发表于 2020-5-24 10:09
哦,您家乡还有墓地呢。我老家已经不准留坟头了,一律平成耕地,节约土地资源,每有老人过世要埋入祖坟需要 ...

我老家村里快挨着山根儿了,离县城远,村里地多,果树多。果树地里一般不会平坟头的。不知道您老家哪里的,南方、平原这些地方要不地少,要不不利于机械化耕作,所以都不留坟头。
另外,看您对于遗体的看法,感觉您是位从医者。

我学劳拉去冒险 发表于 2020-5-24 08:47
楼主好兴致,父子同乐,何其快哉。一路徐徐骑行,赏美景、观百鸟,美也、乐也!陪伴老人一起游玩而不误祭祖 ...

我四十出头,这个年龄段,这个体力,算是勉强及格。照片里是我父亲,退到五年前骑车,我还不如他。垂直高度400米的山,一口气40分钟骑上去,我一直在人家后面。不过年龄不饶人,今天早晨聊天说他准备买个捷安特的电助力车,前些天骑车爬山,觉得有些体力不支了。想想也是今年老头虚岁70了。
发个前几天老爷子骑车爬山照。

老爷子好身体!  发表于 2020-5-24 15:54

hxh63 发表于 2020-5-24 08:52
现在还有私家祠堂的不多了。多是大户人家。

大户人家可是谈不上。
大伯退休后,年年回村,可能引起了不少回忆,然后续家谱,续着续着然后想起在荒了的旧宅地上,族人大家集资盖个祠堂,留个可以回忆的地方。前些年真好赶上建材价格低的时候,我父亲监工,前后一年时间弄起来的。房子院子花了30来万,其它装饰、绿化,摆设花了几万,一起下来花了40出头。

mkv4 发表于 2020-5-24 11:38
我老家村里快挨着山根儿了,离县城远,村里地多,果树多。果树地里一般不会平坟头的。不知道您老家哪里的 ...

我老家河北石家庄地区的,华北大平原。

北方大块的石头少,碑可能是水泥铸成的吧?

军火商 发表于 2020-5-24 16:18
北方大块的石头少,碑可能是水泥铸成的吧?

北方石头少?再少也比碑大。不是原黑色的这道是真的,但也是石头涂色的,著名的石窟北方居多吧?水泥弄的?

wangxys 发表于 2020-5-24 19:17
拿老宅修祠堂,你们晋老西真会玩啊。西北这边农村老宅好多都塌得七零八落了,老少全家都进城炒房,田里野草 ...

不是老宅,是老宅基地,房子已经塌没了,不盖房子过几年我父亲这辈人都不在了就收回去了。盖祠堂不可能再给你批个宅基地的。

mkv4 发表于 2020-5-24 23:00
北方石头少?再少也比碑大。不是原黑色的这道是真的,但也是石头涂色的,著名的石窟北方居多吧?水泥弄的 ...

当然我这说法以偏概全,石窟北方居多,从一个侧面说明北方确实不缺大块石头,更多代表当地的文化艺术源远流长,不过我听说有个别的地方确实是很难找到一块碑大小的石头,墓碑据说是水泥弄的。

发表回复