返回列表 发新帖
楼主: 军事家英英 - 

老生常谈:再论鸟镜最佳倍率是多大?

XUNINGINUK 发表于 2020-6-1 17:00
建议不要超过50倍

你好-------------------------------但还是要看用的是啥鸟镜来定倍率,如果是施华ATX95配合的BTX双目系统的话,就算加了1.7x的增倍镜到60x时的效果都非常理想(几乎看不出性能下降)!!   不过,如果是国产65、80、82、85mm口径的鸟镜安全起见,确实不能超过50x  。  因为,曾有论坛镜友说,某款国产80mm及以上口径的鸟镜在上到40x时,居然就基本无法看了(性能下降非常明显)。  还有的甚至上到60x时,居然无法调清了(始终都是比较模糊的。这类现像,我们称之为“无效放大”)......   这就是典型的顶级与国产的明显区别,真的。谢谢

大元帅玩过主席家朗锋 80a ed没有 我准备入手一只 还在市场调研阶段
倍数、距离 大元帅这些参数很直观 我很需要

剑指天下 发表于 2020-9-25 09:46
大元帅玩过主席家朗锋 80a ed没有  我准备入手一只 还在市场调研阶段
倍数、距离 大元帅这些参数很 ...

学习中,也在关注朗锋 80 ed

剑指天下 发表于 2020-9-25 09:46
大元帅玩过主席家朗锋 80a ed没有  我准备入手一只 还在市场调研阶段
倍数、距离 大元帅这些参数很 ...

你好---------------------------------我毕竟是作为观鸟骨灰级玩家,肯定从来都不会用国产鸟镜(不是对国产鸟镜的鄙视偏见,而确实国产和顶级差别太大,真的),真的。    朗峰80ED鸟镜的性价比很不错,买来用用(包括观鸟)也不至于让你失望,真的。   用不着去搞什么调研之类的,买就行了,没必要弄得那么复杂,真的。总的来说,近几年,国产鸟镜的质量进步较快,更新换代也比过去快,真的。谢谢

学习中,学习中,

军事家英英 发表于 2020-5-23 20:26
你好-----------------------500米及以上的中远距离(800米以上就算远距离了)还是可以观鸟的. ...

空气扰动大的话再好的镜子也没用吧

英帅,50倍,再远扰流严重;出瞳直径不低于2.5,再小舒适性差。换施华115吧。别犹豫!

哨皇 发表于 2020-9-25 16:38
英帅,50倍,再远扰流严重;出瞳直径不低于2.5,再小舒适性差。换施华115吧。别犹豫!

近5万元的天价还在犹豫不定,真的。   大口径,又是施华这样的顶级鸟镜,谁不想都是假!!  对吧?   还有,我觉得,无论什么品牌、档次(级别)、规格的鸟镜,大白天在户外观鸟时,最好还是把最大、最高倍率控制在60x以内(含60x)最佳!!   再大、再高的倍率受空气扰动就开始很明显了,这点我都承认,真的。60x的最大好处就是:既有较高的倍率,又有很明显的拉近感,像差也不太明显(三大顶级很稳定,国产不太好,甚至较差)。还有,口径越大效果越好。

嗯,有道理,嗯,有道理

梧州小飞象 发表于 2020-9-26 11:36
嗯,有道理,嗯,有道理

谢谢,谢谢

朗锋观察家80ED很不错,据说光学不逊于锐高

黑面书生 发表于 2020-10-11 01:58
朗锋观察家80ED很不错,据说光学不逊于锐高

锐高好像是星特朗品牌吧?!    口径规格有三种(65,80,100)。   另外,朗峰系列里最顶级的要数朗峰25~50x82PRO鸟镜,价格零售6000多,会员价5000左右(甚至更低)。  而且,还听说朗峰要出一款100mm口径规格的鸟镜,不过,什么时间上市还不清楚。

25-35倍,上40倍后通透感略差一些。

yumn21 发表于 2020-10-11 19:14
25-35倍,上40倍后通透感略差一些。

你好:handshake-------------------------------我估计,上40x及以上时,应该不仅是影响通透感,清晰度、锐度、分辨率、反差等也会受到一定的影响,对吧?所以,国产鸟镜的最大不足就是高倍端始终是个软肋,上不去......甚至国产某品牌的鸟镜(记不清是哪个品牌),据镜友反应,当倍率上升至60x时,居然出现无效放大,也就是无论如何调节,始终调不到清晰的效果??!  但顶级鸟镜(如蔡95)既使上到150x以上时,不仅色差能接受,连清晰度等其它性能都不受影响......   啥概念。这就是国产鸟镜和顶级鸟镜之间不得不承认的明显差别!!   贵有贵的道理也就顺理成章了,真的。  谢谢:o:handshake

军事家英英 发表于 2020-10-11 08:31
锐高好像是星特朗品牌吧?!    口径规格有三种(65,80,100)。   另外,朗峰系列里最顶级的要数朗峰25~5 ...

朗锋观察家光学不逊于星特朗的顶级鸟镜锐高二代ED版。朗锋好像就有100口径标准版的,期待ED版

黑面书生 发表于 2020-10-12 11:03
朗锋观察家光学不逊于星特朗的顶级鸟镜锐高二代ED版。朗锋好像就有100口径标准版的,期待ED版

哦??!.......   这个我就不太清楚了。那说明朗峰观察家80系列鸟镜的整体性能还是不错的嘛?!!!    性价比也很不错,对吧?   :handshake:o

军事家英英 发表于 2020-10-12 11:48
哦??!.......   这个我就不太清楚了。那说明朗峰观察家80系列鸟镜的整体性能还是不错的嘛?!!!     ...

是的,我就有这个镜子,上到最高60倍成像依然不错,期待朗锋推出更大口径和倍数的ED版鸟镜

我等100口径得观察家好久了,始终没货
回复 支持 1 反对 0

黑面书生 发表于 2020-10-12 23:15
是的,我就有这个镜子,上到最高60倍成像依然不错,期待朗锋推出更大口径和倍数的ED版鸟镜

就是不知道老刘的朗峰100ED版鸟镜什么时候上市??   价格亲不亲民?   毕竟是ED版,又是100mm口径。我估计,价格应该不会低于5000元,会员价应该便宜一点。 但100mm口径相对于80、82口径就重多了,对吧?便携性就不如80、82口径了,对吧?   既然80口径在60x时的效果都能接受较好的成像,100mm口径就没必要了,对吧?还能节省不少钱,对吧?:handshake

我觉得鸟镜还是要考虑便携性。毕竟去看水鸟的时候还是要扛着走点路的
跑题举个例,曾经在海边用后备箱里的牛反式天文望远镜+赤道仪在白天拿出来看鸟,倍率和亮度那个爽啊,但是风吹的晃的不行
——所以呢,口径更大的鸟镜不仅自身更重更大,相应的下盘也要配的更笨重的脚架才稳得住。

楼上有镜友在等100口径的。。。我就有星特朗锐高100ED,画质什么的是不错,但是扛着真累(和脚架一起扛)
个人认为如果除去50、60口径的这种低倍旅游单筒的话,还是80口径的尺寸好——主要是便携性的极限吧,中等尺寸的双肩包就可以塞下,对脚架的要求也不高
回复 支持 1 反对 0

发表回复