返回列表 发新帖
楼主: hjgwudixia - 

镜片擦不干净,影不影响成像效果?

还是建议楼主换一种擦镜方式。楼主可以找一个平口塑料镊子,将镜头纸对折再对折以后,同镊子夹住,注意要夹住手碰到的地方,手没碰到的最里面的部分用来擦镜片。擦的时候不要只擦镜面,要先把镜片周边环境擦干净,不然一不小心就会把周边的污渍带到镜片上。再就是擦镜的溶剂,不要选择乙醇,建议使用蔡司的镜头水,蔡司镜头水挥发不是特别快,湿擦完以后一定要快速的扫干残余溶剂,这样就不会留痕迹。另外推荐乙酸乙酯,乙酸乙酯挥发快,如果用量控制合适的话能像橡皮一样的把镜面擦干净。

能用皮老虎吹干净的就吹一下,吹不干净的用镜头刷轻轻的刷干净,实在弄不干净再擦。

目镜一定要擦干净

lys88 发表于 2020-5-19 22:45
还是建议楼主换一种擦镜方式。楼主可以找一个平口塑料镊子,将镜头纸对折再对折以后,同镊子夹住,注意要夹 ...

你好---------------------------------请问一下:  我手上的蔡司专用镜头、镜片擦试湿巾(小片装,一袋一张的)擦目镜应该没问题吧?? 就是感觉擦试完干后,多少会留下一点类似水渍痕迹??   不影响吧?  谢谢!

gdtvcy 发表于 2020-5-19 12:59
镜片清澈透亮太重要了,既影响光学,也影响心情。镜片只有灰尘,汽吹球一吹了之;如果遇到水印、指纹、油腻 ...

绝!收藏了,谢谢您的无私

军事家英英 发表于 2020-5-20 10:30
你好---------------------------------请问一下:  我手上的蔡司专用镜头、镜片擦试湿巾(小 ...

蔡斯清洁剂和镜头湿巾里含水,擦完以后用干镜头纸或者棉签扫干残余溶剂就不会有痕迹。
蔡斯的湿巾应该说是很好的清洁工具,唯一的缺点是贵。手碰到的地方不要接触镜面就可以。
我用蔡斯清洁液,效果和乙酸乙酯差不多。乙酸乙酯是易挥发液体,上飞机火车可能有麻烦。所以外出我一般带商品的镜头清洁液。之前用熊本化学的镜头水,用了蔡斯的感觉蔡斯的要好一些。

军事家英英 发表于 2020-5-20 10:30
你好---------------------------------请问一下:  我手上的蔡司专用镜头、镜片擦试湿巾(小 ...

蔡司专用镜头、镜片擦试湿巾我用了好多年了。蔡司擦试湿巾的主要成分为异丙醇和DI水,DI水就是去离子水,可以理解为比较纯的水。用来擦拭眼镜片效果还不错,但擦拭望远镜因去离子水挥发不是很快所以很容易留下水迹。

过客匆匆甲 发表于 2020-5-20 17:43
蔡司专用镜头、镜片擦试湿巾我用了好多年了。蔡司擦试湿巾的主要成分为异丙醇和DI水,DI水就是去离子水, ...

蔡司清洁液和湿巾含水,其实这是个双刃剑,湿擦以后迅速的把残留物扫清,一般不会留痕迹。如果让残留物自然风干,就容易留痕迹了。

望远镜都是拿来用的,不用这样仔细,太累了。擦物镜目镜都用眼镜布就行,哈几口热气,齐活

XUNINGINUK 发表于 2020-5-22 22:48
望远镜都是拿来用的,不用这样仔细,太累了。擦物镜目镜都用眼镜布就行,哈几口热气,齐活

我也想这样豪放,但是掉下很多细毛。

hjgwudixia 发表于 2020-5-23 07:40
我也想这样豪放,但是掉下很多细毛。

换块好点的眼镜布,超细纤维的,可以擦得非常干净。唯一要注意的是别让这块布沾上沙尘。

不影响  不要经常擦  .......沙子  灰尘 没吹干净  你擦动了  形成划痕....................

我的两个徕卡,Ultravid + Nocvtivid,现在都是双裸,物镜目镜盖都不要,太麻烦,望远镜是为你服务的,不是你为它服务,镀膜足够坚硬,普通眼镜布擦拭完全可以了

XUNINGINUK 发表于 2020-5-26 18:37
我的两个徕卡,Ultravid + Nocvtivid,现在都是双裸,物镜目镜盖都不要,太麻烦,望远镜是为你服务的,不是 ...

是啊。我也感觉侍候不起它了。现在盛夏快到了,我都害怕经常出入有空调的房间,会导致镜腔起雾。

hjgwudixia 发表于 2020-5-26 20:40
是啊。我也感觉侍候不起它了。现在盛夏快到了,我都害怕经常出入有空调的房间,会导致镜腔起雾。

镜子密封不好里面干燥度不达标,遇到温差就会产生内部水汽凝结起雾,现在生产的密封充氮质量合格的镜子镜腔内不会起雾的,但物镜目镜外表面起雾是难免的。

XUNINGINUK 发表于 2020-5-26 18:37
我的两个徕卡,Ultravid + Nocvtivid,现在都是双裸,物镜目镜盖都不要,太麻烦,望远镜是为你服务的,不是 ...

物镜目镜盖可以不要,即便镀膜再硬也千万别用擦镜布干擦,肉眼看起来似乎擦得很干净,但擦拭中已经对镀膜造成不同程度的损伤,尤其是目镜端,时间一久必定会导致成像反差降低发肉。

还是那句话,望远镜是拿来用的,我的徕卡Ultravid10X25用了十二年了,从来没有戴过目镜盖,目镜物镜脏了就用眼镜布和T恤衫随便擦一下,镀膜足够坚硬,不用怕。把心放在要观察的“标的物”上面,望远镜是你的工具,你不要变成它的仆人。如果失去使用的“自由”,还要“生命”有何用呢?

一吹,二扫,三才擦

无水酒精 不能溶解一些无机盐 ,比如汗水留下的渍,所以75%的酒精 可能好些

擦到最后,用几根干净的棉签清理最后的污渍,棉签脏的差不多了就扔了换干净的棉签继续擦,脏东西会越来越少

发表回复