12下一页
返回列表 发新帖

买了个体视显微镜,1500左右,不习惯其不防水,请问保养注意什么?

其实这也是我自己迟迟没买显微镜的原因,几百元的望远镜都充氮防水了,上千的望远镜都防水相对比较可靠了,而弄个千元多的显微镜,防潮方面几乎还是裸奔。。。。很不习惯

之前问过商家,商家说显微镜和望远镜不同,很少很少发霉,不知是否真的就不需要注意什么了。

有对这个东西熟悉的吗?希望指教一下,很谢谢
显微镜 都是在室內使用,甚至是恆溫除濕的工作室
再加上 變焦,轉換對物鏡結構 ... 沒充氮必要 !

有一陣子,也很發燒顯微鏡 ... 最多收了5台

如果是體視, 我現在使用 Nikon SMD-1 不錯用 ~

bigwolf 发表于 2020-5-18 14:45
显微镜 都是在室內使用,甚至是恆溫除濕的工作室
再加上 變焦,轉換對物鏡結構 ... 沒充氮必要 !

晕,那么说我得注意使用环境了?本来打算随意放在卧室

bigwolf 发表于 2020-5-18 14:50
有一陣子,也很發燒顯微鏡 ... 最多收了5台

请教个问题,我买了个舜禹的st-60,不到1500元,用起来并不像想象那么好,有点吃力,主要是亮度和舒适度

——不知道显微镜,是不是像望远镜一样,有物镜口径的大小,“亮度”“舒适度”一说啊?

下回想买个二手的,但是舒适度亮度更好的

ytwscc 发表于 2020-5-18 17:00
请教个问题,我买了个舜禹的st-60,不到1500元,用起来并不像想象那么好,有点吃力,主要是亮度和舒适度
...

亮度  應不是問題,... 因為不管體視或生物,都需外加光源

但一樣回到光學原點, 鍍膜及組裝精密度, 會影響觀看品質
有点吃力...可能兩眼的光軸有偏差

...

我公司用的,是16年前買的新品, 前蘇聯製的, 轉盤倍率調整
我自家用的,是10多年買的 NIKON 二手品, 30X ZOOM 倍率
觀看比較 ... 各方面 NIKON 都好很多

...

从舒适度考虑,还是平行光路设计更好(下图左边)。不过一般都是专业用价格贵。二手比较好找的有nikon smz10 ;smz10A, smz800.   olympus szh10等等。
屏幕快照 2020-05-19 下午9.25.21.jpg

友对显微镜和高倍放大镜混乱了,要看用途而选放大倍数,用作修表、看宝石、硬帀和纸币的顶多40倍左右的,(高倍放大镜)便可以,要看蝌蚪,细菌等要60倍以上了。
60倍以上当然仍可以看表、看宝石,但除影深太浅外所观测的范围也相对少。

bigwolf 发表于 2020-5-19 10:21
亮度  應不是問題,... 因為不管體視或生物,都需外加光源

但一樣回到光學原點, 鍍膜及組裝精密度, 會影 ...

发现显微镜领域还是多少年前的蓝膜,不过精度还不错,虽然仔细看,右眼侧的分辨率稍微不如左眼一侧的那么鲜明,不过一般用不算特别明显,就算了- -

bigwolf 发表于 2020-5-19 10:27
我公司用的,是16年前買的新品, 前蘇聯製的, 轉盤倍率調整
我自家用的,是10多年買的 NIKON 二手品, 30X Z ...

也不是光轴有偏差,其实我想拥有8X30望远镜那样的舒适度,也就是出瞳直径再大一点

asdfghjk 发表于 2020-5-19 21:43
从舒适度考虑,还是平行光路设计更好(下图左边)。不过一般都是专业用价格贵。二手比较好找的有nikon sm ...

谢谢,原来如此!

hp_wong 发表于 2020-5-20 14:38
友对显微镜和高倍放大镜混乱了,要看用途而选放大倍数,用作修表、看宝石、硬帀和纸币的顶多40倍左右的,( ...

谢谢,没有混淆啦,只是感觉显微镜的出瞳直径太小,观测起来不舒适,虽然不太影响使用,但是有点影响“玩”

其实挺在乎舒适性的,我平时玩东西。

商家忽悠,蔡司体视也发霉

ytwscc 发表于 2020-5-20 16:17
谢谢,没有混淆啦,只是感觉显微镜的出瞳直径太小,观测起来不舒适,虽然不太影响使用,但是有点影响“玩 ...

刚刚试了下,确实体视镜在低倍时出瞳直径大,在高倍时出瞳直径小。不过这个怎么计算还真不知道。

目镜筒的倾斜角度也会对使用舒适度带来很大差异。有的体视目镜筒倾斜角度甚至可以调节。
屏幕快照 2020-05-20 下午8.19.43.jpg

asdfghjk 发表于 2020-5-20 20:20
刚刚试了下,确实体视镜在低倍时出瞳直径大,在高倍时出瞳直径小。不过这个怎么计算还真不知道。

是啊,本来我也不肯定,试验了下,确实和望远镜类似规律,感觉出瞳直径大一点就好了,

LYW 发表于 2020-5-20 16:36
商家忽悠,蔡司体视也发霉

。。。。。。我也觉得,原来真是如此。显微镜做防水就好了

asdfghjk 发表于 2020-5-20 20:30
目镜筒的倾斜角度也会对使用舒适度带来很大差异。有的体视目镜筒倾斜角度甚至可以调节。

这么高级就算,买来随意玩耍的,有的看,清晰,就够了

发表回复