返回列表 发新帖

团长对我的"考核"

"今天团里组织考核一练习,大伙得表现得好点儿!"连长在队前晃着拳头,同志们都会心地笑了。
百米有依托的第一练习射击太容易了,虽说那年(一九七二年)大抓军事训练时,用"优良率"取代了"及格率",但大伙儿的心里都有底:沒啥大不了,必要时给差点儿意思的弟兄靶子上补一枪,"优良率"还不是手拿把攥?
考核开始。在以团长为首的长官们监督下,一切按部就班地进行。在三分之一的兵完成任务后,团长离开射击地线,踱步到了我这个发放弹药的军械员身边。
"这子弹的色儿可不咋的啊。"他拿起几发子弹端详着。
"报告团长,训练弹是铁壳,装备弹是铜壳,颜色不同。"已经立正的我,又挺了挺腰干。
"行了,别老喊报告。你怎么证明这子弹是铁壳啊?"团长笑着问。
原来是考核我呀,这可算问对人喽!
"报……请看子弹箱上的字:56式7.62普铁,这个'普铁'指的就是铁壳普通弹!"
"既然有普通弹,就得有特种弹吧?"
"特种弹包括曳光弹、燃烧弹、穿甲弹和穿甲燃烧弹。曳光弹弹头塗綠色,燃烧弹弹头塗红色……"我不无卖弄地表现起来。
"好了,这1440是啥意思啊?"
团长指着子弹箱问道。
"一箱子弹共72包,每包20发,合计1440发!" 我一点儿不带嗑巴地回答。
"那这个65和71怎么讲啊?"团长指着子弹尾部的数字问我。
"65是制作年份,71是工厂代号。我们的装备弹也是71厂生产的,年份是61年。"
"嗯……对了,这箱子上的1/4樟是什么意思?"团长踢了一下子弹箱。
还真是的!以往真没注意过这个细节!情急之下,我只有编了:
"子弹箱是木质的,也要防蛀。都用樟木太贵,所以用了1/4的樟木!"别看是现编的,听起来还是那么回事。
"哪几个部位是樟木呢?"团长接着问。
箱盖加箱底,面积绝对超过1/4;4个帮的面积肯定也大于1/4;剩下的就是4个加固木条和2个把手……就是它了!
"小陈,你的军械员还行!"听了我的回答,团长对一直盯着的连长说出了叫我和连长都十分高兴的话……
几天后,我找机会去装备股向王股长请教。老王头(我们军械员私下都这么叫他)听后,琢磨了半天才冒出一句:
"你小子蒙得挺有道理嘛!"

完全参考苏联的标注方式

樟应该是发射药添加了樟脑,为啥加樟脑并不太明白

脑子活!!!

冷静机智反应快、头脑清晰善观察,加上有平常的勤思考和积累,关键时刻肯定行!

至今也不清楚这个1/4樟的准确含义。

有4/1樟,3/1樟,还有2/1樟,这编号只有国内有,毛子没用过,看不懂

791厂应该在重庆,就是当年抗战时赫赫有名的重庆铜元局

真是内行啊!

加樟脑会不会为了防潮?因为樟脑会不停的挥发,导致内部一直是往外扩散,而且会让弹药一直处在一种油性的憎水氛围,不容易进入湿气?

感性猜测

百度了一下,原来是减慢燃烧速度。。。。。

铁壳弹性能应该比铜壳的差吧!说是铁壳,应该是覆铜钢吧

既然是为了防潮,估计那个4分之一的樟木是指底板吧?其实这个问题团长也不可能知道,他只不过信了你的话。

wangxys 发表于 2020-5-4 23:11
完全参考苏联的标注方式

樟应该是发射药添加了樟脑,为啥加樟脑并不太明白

樟脑是一种表面缓燃剂,主要作用是调节发射药的氧平衡,氧平衡不好 出现的结果就是 枪口冒黑烟,黑烟实际上是燃烧不充分的碳颗粒。但是目前好像也改良了很多,不再用樟脑了,樟脑有个副作用会增加发射药爆温,对身管不好

知识的增加!

根据我看穿越小说的经验——樟脑精是制造无烟火药的重要添加剂

以前的干部真专业啊!现在的干部就是拼加班和写材料。

记得前辈以前写过向首长报数字的类似事例,前辈思维很敏捷啊

谢谢楼上表扬!

弹药箱加樟木条是为了防虫用的

发表回复