12下一页
返回列表 发新帖

鸟镜大小口径亮度差多少?

我看观鸟镜的参数。同品牌60口径的60倍亮度1.0,80口径的60倍1.2,就差0.2啊,根本和没差一样,为什么要买80的?(蒙圈)
就算你不懂,πr²总该知道吧

每当你在凌晨和黄昏时分观察鸟类时,你就知道80mm和60mm口径的鸟镜在表面上看,口径只相差20mm,但观察鸟类细节时,就能感受到两者之间的差别了......虽然没有价格差别那么大,但也能说明问题就足够了(你也就知道,为什么80口径还是要比60口径要贵不少的原因和道理了

照你这么算 你上倒200倍 ,就只差0.1了。      只用10倍 ,不就差2了吗。      但是如果你只用60倍。单单考虑亮度的区别,确实不会特别大。   口径这个东西和相机画幅一样,底大一级压死人。80口径可以比60价格翻一翻。
回复 支持 1 反对 0

树上的乌鸦 发表于 2020-4-1 13:45
照你这么算 你上倒200倍 ,就只差0.1了。      只用10倍 ,不就差2了吗。      但是如果你只用60倍。单单考 ...

哦。我以为反正都是一样暗,再清晰也还是看不见呢

军事家英英 发表于 2020-4-1 13:32
每当你在凌晨和黄昏时分观察鸟类时,你就知道80mm和60mm口径的鸟镜在表面上看,口径只相差20mm,但观察鸟类 ...

那我还是别比了。哈哈。直接看大的

lcd0412 发表于 2020-4-1 13:02
就算你不懂,πr²总该知道吧

呃。。3.1415926吗?

增加的是平方关系, 不是直径80除以60,是80平方除以60平方,面积之比,不是直径之比

扫烟囱的男人 发表于 2020-4-1 14:21
增加的是平方关系, 不是直径80除以60,是80平方除以60平方,面积之比,不是直径之比

对,完全正确的算法!   不然,也就没有口径是王道这个说法了,对吧?

同样的倍率下,黄昏时用80的比60的会觉得太阳下山要晚一些,晚上的时候用80的会觉得路灯或者月光更亮一些,大中午其实没太大区别。

lys88 发表于 2020-4-1 18:35
同样的倍率下,黄昏时用80的比60的会觉得太阳下山要晚一些,晚上的时候用80的会觉得路灯或者月光更亮一些, ...

我之前不是已说过了吗??!大口径和中口径(小口径可互略)在亮度方面,如果都是在大白天的晴朗天气下时,亮度区别确实不大......    但如果是在凌晨或黄昏时分时的微弱照度下,那么,像80、82、85、86、88、95、100mm口径的鸟镜甚至更大口径,和那些如50、55、60、62、65、66、67、70、78mm及以下口径的鸟镜之间比亮度的话,中口径明显就不如(大口径的亮度)。  当然,如果要比便携性方面的话,那么,中、小口径就明显占优!  说来说去,还是和用户的取舍有关......   

20毫米看数字虽小,但作为一圈儿的面积,还是不小的。

88888888xqz 发表于 2020-4-1 19:38
20毫米看数字虽小,但作为一圈儿的面积,还是不小的。

口径越大,不仅亮度越高,而且分辨率也越高,对吧?   也能支持更高的倍率,对吧?  但作为地面观测的话,还是不能盲目追求高倍率, 还是要考虑一些不利因素的影响,如空气扰动、目标大小、远近、雾霾、背景亮度等等。观鸟最佳搭档为:100mm及以上口径,30~60x之间倍率轮换观测(30x,40x,50x为最佳)。这样,各个性能指标均不受任何影响。

军事家英英 发表于 2020-4-1 20:30
口径越大,不仅亮度越高,而且分辨率也越高,对吧?   也能支持更高的倍率,对吧?  但作为地面观测的话 ...

厉害,受教

如此说来

50即可

何必95

50mm口径的鸟镜,基本也算是追求的最便携、性价比最高的选择了!   但50mm口径的鸟镜就算不惜用最高的成本去打造的话,但也绝不可能达到像95mm口径的如施华95和蔡95一样的性能!!    因为,规格实在差太远了,真的。

如果按镜片的面积算,80可比60大多了。进光量也更大,同样倍率时亮度也会更高。

rocky 发表于 2020-5-29 10:49
如果按镜片的面积算,80可比60大多了。进光量也更大,同样倍率时亮度也会更高。

对!如95mm或更大口径和50mm口径的区别为:  口径之差的亮度区别并不是两者直径差多少mm???   而是单位面积之间差多少平方mm???    这样,进入人眼的通光量(光分子)就多很多,对吧?感觉特别亮(特别是黄昏与凌晨时分最明显),大晴天就差不多能亮瞎眼

60的60倍出瞳直径只有1mm了,80的也只有1.3mm,而一般要有4mm才算正常出瞳直径,就算眼睛好,也得有2mm吧!
所有我一般纠结的是要有高倍率,就得有大镜片,才能保住出瞳直径,单筒的2mm出瞳直径基本就算极限,100的镜子也就50倍,但100的镜子都已经很大了,所有老鸟们都建议80或82的镜子,40倍看鸟一般观星也够了。

问题是白天也有没有阳光的角落,小口径亮度还是会感觉不够的

发表回复