123下一页
返回列表 发新帖

佳能15X50 IS开箱初测以及问题咨询

关注这个望远镜很久了 最早入手的星特朗10X50 因为手抖党 10倍夜视根本看不清星星 哪怕看金星都快要抖出屏幕了

接下来入手了8倍的博冠8X56 传言7-8倍对一般手抖党来说足够了 结果还是非常不理想 那么可能7倍也没有什么差距 没辙 手抖癌晚期了

倍数再低就没有意义了 于是发现了佳能蚊香 那么有几方面的问题需要考虑
【1】是光学效果
【2】是蚊香效果

我几乎翻遍了论坛所有文章 也去百度翻了几十页的网页 都没有既感性又理性的、能让人做出正确判断的描述 最最重要的就是没有对比 如果不设定一个参考标准的话 那么再多的描述都是无用处的 还有就是望远镜的特殊性 几乎所有品牌都是拒绝体验党的 我甚至跑去佳能北京展厅都没能找到试用镜 在没有试用的情况下 我肯定不可能花近9000的钱去买一个无论光学还是蚊香效果都未知的产品

然而 就在前天 我非常意外地发现某东官方店 15X50IS竟然标出了【支持7天无理由退货】 不了解的小伙伴可以去看下其他产品甚至其他网站 绝对是不支持无理由退货或者不支持拆封后退货的

真是喜出望外 我以为是BUG 马上联系客服 确认了可以退货 于是瞬间下单

【郑重声明一下】大家不要鄙视我 并不是我要试用 我绝非体验党 而是如果光学和稳像都能达到需求的话 我肯定不会选择退货 既然某东提供了这么好的一个机会 我当然要光明正大地尝试一下了

废话少说 直接上图

首先 手感是非常非常好的 几乎全磨砂的软质材质 拿着很舒服

其次 重量 加上电池后 也绝对可以接受 一般50口径重量应该都是在1.x kg左右 那么多100还是200甚至300g 可能区别并不大 唯一小缺点是重心比较偏前 手持有些缺乏安全感

第三 没有物镜盖这件事真的很让人郁闷 哪位仁兄知道尺寸或者有链接 麻烦发一个来

外观方面简单总结一句话就是没大毛病 对得起这个价格

原厂封就这么被我开包了

接下来说说我最关心的光学+稳像效果问题

这是观测当天的视宁度 按说是比较理想的 但问题出在80多的PM2.5和光害上 特别是光害 我住南城 在25楼天台 往北目视大小熊都是完全看不到的 这种光害一直延续到黄道以北的20度附近

先说【光学效果】

白天晚上我都进行了测试 晚上时间更长些 毕竟主要是为了拿来观星的

优点是:
【1】锐度绝对没的说 无论开不开稳像 只要对焦清晰的情况下锐度都没问题 我说的没问题肯定不是和SW不是和蔡司去比 至少和我用过的钻石和睿丽比 是超越的 换句话说 3000-4000价位的双筒 是除了1w+的奢侈品外的中高档货 15X50的锐度是高于他们的
【2】然后再说亮度 白天的亮度按说不会有任何明细区别 反而因为锐度高的原因 感觉上亮度也高一些 到了晚上 亮度明显是超越星特朗钻石10X50的 很明显 但与博冠8X56相比 因为倍率大的原因 感觉亮度会低一些 不是非常明显 无论是因为口径还是因为镜片因素吧 对我个人来说 这种差别可以忽略不计
【3】其他光学效果 比如色差这种 可能照片里会显示 但是实际使用中 无论白天还是晚上 都没有发现

缺点是:
【1】调焦旋钮的幅度过大 而且略微灵活了些 经常调过
【2】没有物镜盖 没有物镜盖 没有物镜盖 这件事我要说100遍

然后说重中之重【稳像效果】

优点是:
【1】以金星为例 手持的话 15和10倍区别并不太大 再重申一下 我是手抖癌晚期 抖起来能把金星抖出屏幕那种 打开稳像之后 晃动明显变慢了 幅度也小了非常多 就像慢动作的感觉 虽然仍然会晃动 但至少能够相对稳定下来了 这种感觉就像你坐船坐久了 终于上岸的感觉 也像是你坐车玩手机和走路玩手机的感觉 好吧 我再想一个比喻 就像你看巴萨行云流水的配合和国足在自己半场溜达倒脚的感觉
【2】继续观察猎户腰带 原来10倍经常被我抖得看出重影 而15倍+IS非常清晰 周围的很多细节也因为不那么抖而看得清楚些了
【3】再说白天远处和晚上近处的效果 只有一个字 稳

缺点是:
我觉得稳像是一项极其优秀的技术 这种技术的出现就是为了弥补常规望远镜的缺点的 所以它自身并不该有称之为缺点的东西 像很多网友说过的间断性黑屏以及反应慢 绝对都是可以忽略不计的

以下照片都是手机直接怼目镜 比实际效果差出不是一点 至少40-50%的差距 所以仅供参考

下图 大概60米处的树 手机效果太差了 客户忽略

下图 180米外的楼房 这张隔着窗户 感觉并不清晰 可以忽略

下图 250米外的停车位 目视车牌清晰可见

下图 夜间600-800米外的街道

下图 夜间1公里外的街道

好了 优缺点都说过 下边我要说下我的问题 毕竟这台15X50还有退换货的机会 于是这就让问题成为了选择 那就是

我是否应该更换成10X42 我把正反两个方面都列出来 请各位大佬帮我做出选择或者给些建议吧

【不换的原因】
【1】42口径的亮度理论上肯定低于50 我不是很希望以降低亮度为代价
【2】稳像效果出乎我的意料 虽然仍然会抖 感觉假以时日多加练习 或借助躺椅 可能能达到更稳定的效果
【3】抛开夜观星空 无论白天任何状况还是晚上扫街 抖几乎是完全不存在的
【4】这台望远镜的综合素质我比较满意

【换的原因】
【1】15X50多多少少还是会抖 所以我非常非常想知道 10X42稳像是否会因为倍率原因 抖动程度明显更小甚至没有抖动
【2】10X42是极品 虽然口径小于50 但如果光学效果特别是亮度能够不低于甚至高于50的话 那么我是非常在意的 亮度需求绝对大于倍率需求

好了 距离退换货还有2-3天的时间 希望各位用过10X42的朋友 能给出合理的建议 谢谢!!!
我手上有的是1850is和1042is,观星我更愿意用1042,就是因为抖会好很多,但是我没有1550。。。
不过我这里在上海,每天光害都很厉害,也就随便看看星星,夜间亮度的话这种情况下没有明显区别

留稳1550,留10倍稳像意义不大,

用了好几年了。
物镜盖据说用佳能的镜头盖就行,网上搜,58mm好像。没几个钱。我一直没配。而且目镜盖都早丢了,现在前后组镜片裸奔。这个稳像的目镜最前面据说就是保护镜片。
镜子的各个缝隙非常易于存灰尘,不好清理。

这个镜子就是略重,稳像后有成像的漂移(有人说没有,多数人说有,我觉得有)。
粗用很好,工具镜一个

这镜很不错了,比10倍镜拉近感强很多。物镜盖可用58毫米UV镜。电池盖刚用就划得很那么明显了

我发过一篇1042稳像的测评
http://www.bggd.com/bbs/forum.ph ... d=429400&extra=
楼主可以对比一下再考虑换不换

听说1550蚊香效果很好,但就是震动补偿幅度小

1042没意思,建议还是保留1550,尤其是喜欢观星的话。
再者,即使1042,光学比起顶级来还是有一眼差距,没必要折腾。
个人意见。

xbnar 发表于 2020-3-23 01:47
我手上有的是1850is和1042is,观星我更愿意用1042,就是因为抖会好很多,但是我没有1550。。。
不过我这里 ...

谢谢 您的回复太有帮助了!!
我就是想了解下2个望远镜多用过的情况 18和15按说区别不会太大 我有2个问题
1是 您觉得42和50的亮度那个明显更亮吗 还是几乎一样
2是 1042的防抖明显要好于1850吗?
非常感谢!!!

大庸 发表于 2020-3-23 07:32
留稳1550,留10倍稳像意义不大,

嗯 其实我很想了解下1042和1550的亮度对比

法医辛普森 发表于 2020-3-23 08:21
这个镜子就是略重,稳像后有成像的漂移(有人说没有,多数人说有,我觉得有)。
粗用很好,工具镜一个

哈哈 谢谢 我觉得漂移啊、黑屏啊这些 都跟个人抖的情况不同有关

zzw007 发表于 2020-3-23 08:47
这镜很不错了,比10倍镜拉近感强很多。物镜盖可用58毫米UV镜。电池盖刚用就划得很那么明显了

谢谢 感觉电池盖只适配1毛钱硬币 其他都会多多少少不合适 而我恰好没有硬币。。。

romeo1120 发表于 2020-3-23 09:58
谢谢 感觉电池盖只适配1毛钱硬币 其他都会多多少少不合适 而我恰好没有硬币。。。

电池盖用钥匙就行。现在我一般用大拇指甲

ak8150 发表于 2020-3-23 08:59
我发过一篇1042稳像的测评
http://www.bggd.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=429400&extra=
楼主可 ...

拜读了 实在是太专业了
看来您对1042光学表现的评价比较一般

fihoo 发表于 2020-3-23 09:51
1042没意思,建议还是保留1550,尤其是喜欢观星的话。
再者,即使1042,光学比起顶级来还是有一眼差距,没 ...

非常感谢 其实我个人也是倾向于保留1550的 只是纠结于以下2点
1是 42比50的亮度如何 理论上是会低的 但毕竟是红圈 不知道会不会持平甚至超越?
2是 42的稳像会不会比50强太多 一是倍率小的原因二是技术的原因 稳到几乎感觉不到晃动 如果是的话 就有必要了 毕竟观星稳定性也很重要

法医辛普森 发表于 2020-3-23 10:00
电池盖用钥匙就行。现在我一般用大拇指甲

哎 小心小心再小心 还是出了划痕

romeo1120 发表于 2020-3-23 10:06

您那可不叫划痕,那就拧劈了

romeo1120 发表于 2020-3-23 10:06

用硬币

楼主忽略了倍数这个巨大问题,望远镜,就是为了望远,如果不是为了望远,再好的镜子也不如爹妈给的那双眼睛,既然是望远,那么,在看清而又基本稳定的情况下,倍数越高越好。否则,就如你说的15倍不如10倍稳,10倍不如7倍稳,7倍不如3倍稳,3倍不如没有好,爹妈给的眼睛最好,不用买望远镜还省钱

发表回复