12下一页
返回列表 发新帖

dekaris双调蔡10眼罩大改制

老蔡1050还是很值得把玩的,造型经典,抚摸佳品。70°大表观视场。大广角,横扫市面上大堆现代镜,虽然光学色调比较黄绿,但是看绿色植被就像泡过菜油一样绿,觉得很有味道。
不过这类老蔡原配眼罩实在是很蛋疼。眼点低是一方面,眼罩多数也都配的太低,抵目都是黑影。睫毛还总刷镜片。弄得镜片都脏兮兮的,每次看到不爽都要去擦一擦。中间也有尝试过把眼罩垫高,但是发现另外一个问题,就是眼罩外径太小抠的眼球十分不舒服,还特别容易起雾。
无数次对比现代屋脊镜得出了导致这类老蔡保罗镜舒适度不好的最大问题,除了眼点,更有眼罩
眼点低那是没办法了,眼罩这么不爽我思来想去实在应该好好的折腾一下。
所以开始一番折腾之路。首先把原配的眼罩摘除,然后测量目镜上的眼罩螺纹得到外径28mm不到一点,多放打听得知螺纹规格是m28x0.75。
试了手里几个屋脊镜的眼罩宽度,大约认为外径45mm左右是比较舒适的,并且抵目的接触部位要宽一点更好。所以用娃的橡皮泥做了一对模拟一下宽高,贴上去看一下。 1584182683342.jpg
借助橡皮泥的可塑性,用自己的眼眶使劲往上怼。找到了最佳的高度和宽度。然后开始绘图设计,找人加工了一对铝合金的眼罩,换上体验一下。
1584181289518.jpg 1584181290357.jpg 1584181291262.jpg 1584181294721.jpg
高度宽度都完美,再也不会睫毛刷镜片,也不会因为太近产生黑影,也不会因为太远视场被切,也不会因为眼罩太细,抠的眼球感觉不舒服,顶在眼眶最外圈。舒适感和现代屋脊镜基本相当了。而且十分省心,直接怼上就是最佳眼点。唯一的缺憾就是铝合金触感比较凉。只能自己安慰一下,夏天会比较好一些吧。
最后再观赏一下改好的老蔡,韵味十足,藏用皆宜。美不胜收喜不胜收 1584181288529.jpg 1584181293861.jpg

贝壕又放毒

这设计加工能力,真棒!!
回复 支持 1 反对 0

楼主提供了一个非常棒的思路,照这么干,很多老镜要焕发新生了。

楼主啊,我看老蔡1050要火啊

楼主有多的可以出吗?

lys88 发表于 2020-3-14 20:24
楼主有多的可以出吗?

只做了一对,毕竟是冷门货。

做为一位爱分享的豪是真豪。

蔡十很经典,保罗镜的代表就是它…………

加工工艺一流,赞赞赞。

很棒了,眼罩样子有点像13年的

一想到即将新出的大广角sf32镜,表观视场67°/69°。就觉得馋,囊中羞涩实为苦恼。武装好我的老蔡10.提升一下观感,就这么冒充sf32了

眼罩也搞得很厚重的样子

相得益彰

看起来有现象是POM棒车制的?

有谁知道62和海白菜的螺纹规格,也许我可以也这么改改施华海白菜

边缘做成弧度的就完美了。

适合东亚人的目镜圈,赶紧申请专利!

这眼罩与物镜套筒看着还很协调。

图二看起来像早点摊儿,老板把油条扔进锅的前一刹那

乍一看,以为是滤镜去掉了镜片

刚刚 发表于 2020-3-14 21:00
这眼罩与物镜套筒看着还很协调。

物镜套筒估计是旧物利用
我也在科恩上套了个掏空的老刘牌830物镜盖,不用轻拿轻放了

发表回复