返回列表 发新帖
楼主: 陵州之侠 - 

尼康长炮p1000威力

陵州之侠 发表于 2020-3-12 16:37
经过仔细对比,p1000,3000端相当于883,50倍左右的拉近效果,

楼主是看的电子取景器还是相机屏幕?

qingwensishan 发表于 2020-3-12 16:52
楼主是看的电子取景器还是相机屏幕?

电子取景镜,感觉比45倍大,比60倍略小点,应该50倍左右或略多点,大概50倍吧

陵州之侠 发表于 2020-3-12 17:00
电子取景镜,感觉比45倍大,比60倍略小点,应该50倍左右或略多点,大概50倍吧

那么从相机屏幕看3000毫米大概相当于多少倍望远镜?

这个真不好说,略低点40-45吧

又想到一个新玩法,给120天文镜再加上晶华3倍巴罗镜,这样就是3000毫米f25的定焦镜头,当然会很暗,不过拍很亮的月亮,再调高iso,应该没问题,以前我就这样拍过尼康d7200,这次换上全画幅,3000毫米镜头再1.6倍裁切模式,4800毫米焦距的超级月亮,放大10倍看就是48000毫米,哈哈!周六回家就尝试!

陵州之侠 发表于 2020-3-12 17:40

如果你认可:p1000显示屏3.2寸对角线8.1cm.放25cm处观看,显示屏对角线对你眼睛张角18度这个事实的话,可以计算从屏幕看p1000长焦端相当于20~21倍。

qingwensishan 发表于 2020-3-12 18:44
又想到一个新玩法,给120天文镜再加上晶华3倍巴罗镜,这样就是3000毫米f25的定焦镜头,当然会很暗,不过拍 ...

这个就别想好事了。看看人家玩天文的怎么拍月球吧。

asdfghjk 发表于 2020-3-12 18:51
如果你认可:p1000显示屏3.2寸对角线8.1cm.放25cm处观看,显示屏对角线对你眼睛张角18度这个事实的话,可 ...

握手!我早就说3000毫米焦距在相机屏幕上看就是20倍望远镜的效果,你的计算从理论上验证了这一点!楼主能看成40倍以上,看来感官体验误差太大!

陵州之侠 发表于 2020-3-12 17:40

简述一下计算过程:以月球为例,假设月球实际视角0.5度,其实这无所谓。2930X0.5/57.3=25.56mm,这是月球在2930mm焦距全画幅感光器上的直径。全画幅对角线43.3mm,25.56/43.3=0.59,也就是说月球大小占对角线59%,P1000也一样,因为你是等效焦距(当然也可以用p1000实际焦距算月球成像大小占p1000实际感光器对角线比例得到,结果一样)。总之月球在P1000屏幕上占对角线59%,刚才说了屏幕在25cm处对角线视角18度,月球18X0.59=10.6度(这里有点误差就不管了),而前面假设月球实际视角0.5度。实际放大21.2倍。

qingwensishan 发表于 2020-3-12 19:12
握手!我早就说3000毫米焦距在相机屏幕上看就是20倍望远镜的效果,你的计算从理论上验证了这一点!楼主能 ...

这个结论基本靠谱。实际要看相机屏幕。不过大家屏幕差别都不大。其实我前面提醒过楼主,很有可能存在视觉错觉误差,观鸟镜视场大的多,从观鸟镜里看同样视角就显小。

陵州之侠 发表于 2020-3-12 13:20
我也有RX100 m6,那个取景镜虽说象数和p1000取景镜差不多,用相同倍数观看比p1000差多了,不知什么原因?

电子取景器放大率不同,P1000更大一些。

asdfghjk 发表于 2020-3-12 19:40
这个结论基本靠谱。实际要看相机屏幕。不过大家屏幕差别都不大。其实我前面提醒过楼主,很有可能存在视觉 ...

千里觅知音!可以下结论了,等效焦距150毫米在3英寸级别的相机屏幕上看就相当于1倍望远镜效果,电子取景器看可能会大一点,大太多绝不可能,在电脑屏幕上看原图大小,等效焦距50毫米就可以折合1倍望远镜效果

qingwensishan 发表于 2020-3-12 16:24
请问,你说的67倍望远镜效果是在p900s的电子取景器看还是相机屏幕看还是在电脑屏幕上看?是拉到83倍光学 ...

1.jpg        2.jpg

看一下哦,第一张照片是尼康p900s  83倍光学变焦的照片,第二张是博冠睿丽82观鸟镜在55倍时拍摄的照片,需要注意的是,尼康相机的拍摄地点要比博冠睿丽82观鸟镜的拍摄地点还要远两三公里

qingwensishan 发表于 2020-3-12 19:55
千里觅知音!可以下结论了,等效焦距150毫米在3英寸级别的相机屏幕上看就相当于1倍望远镜效果,电子取景 ...

#在电脑屏幕上看原图大小,等效焦距50毫米就可以折合1倍望远镜效果#
可不能随便下这个结论。这与屏幕大小,屏幕分辨率,照片像素数等等都有关系。
作为老师就爱叫个真,见笑了。

我也是醉了 发表于 2020-3-12 19:57
看一下哦,第一张照片是尼康p900s  83倍光学变焦的照片,第二张是博冠睿丽82观鸟镜在55倍 ...

这个没有什么说服力,一个是相机拍的,一个是手机在鸟镜目镜后拍的,实际视角变化很大,理论计算都有了,为什么你还不相信呢?另外我们说的是在相机屏幕上看3000毫米焦距的照片,你放出来的照片很显然比相机屏幕大,3000毫米焦距照片在更大的屏幕上看当然要大的多的

qingwensishan 发表于 2020-3-12 16:24
请问,你说的67倍望远镜效果是在p900s的电子取景器看还是相机屏幕看还是在电脑屏幕上看?是拉到83倍光学 ...

3.jpg       4.jpg       5.jpg

再看一下哦,第一张照片是星特朗regal 100 f-ed 观鸟镜拍摄的照片,倍数是34倍,另外加上佳能卡片相机1倍光学变焦,合起来大约68倍左右,另外一张尼康p900s 长焦相机在83倍光学变焦的照片,请看图中间的指示牌,大小基本一致,两者的拍摄的距离完全一致,大约距离目标1200米左右  第三张是拍摄目标处

asdfghjk 发表于 2020-3-12 20:03
#在电脑屏幕上看原图大小,等效焦距50毫米就可以折合1倍望远镜效果#
可不能随便下这个结论。这与屏 ...

握手!北旅就需要您这样有科学态度严谨精神的专家!你看这又有一位同志说尼康p900s的2000毫米焦距就可以媲美67倍的鸟镜了,我竟无言以对!我的全画幅裁切放大到3840毫米在相机屏幕上都看不清远处空调的小字母,而用100毫米鸟镜40倍就能看的清清楚楚啊!

我也是醉了 发表于 2020-3-12 19:57
看一下哦,第一张照片是尼康p900s  83倍光学变焦的照片,第二张是博冠睿丽82观鸟镜在55倍 ...

其实这不矛盾呀。照片放电脑屏幕上看是差不多。实际一个在很小视角的电子取景器看,一个在视角大的观鸟镜里看,占比差不多你说那个放大倍数高?

qingwensishan 发表于 2020-3-12 20:08
这个没有什么说服力,一个是相机拍的,一个是手机在鸟镜目镜后拍的,实际视角变化很大,理论计算都有了, ...

我的意思是尼康p900s  83倍光学变焦大致相当于观鸟镜60倍时的效果

我也是醉了 发表于 2020-3-12 20:17
我的意思是尼康p900s  83倍光学变焦大致相当于观鸟镜60倍时的效果

你要是把p900s拍的2000毫米焦距的照片放到电脑屏幕上原图大小再放大一半,和60倍鸟镜的分辨率也差不多,但是在比电脑屏幕小的多的相机屏幕上直接看,那也就是十几倍望远镜的效果,这样说你明白了吧,我的索尼hx300拉到1200毫米焦距,在相机屏幕上看也就是8倍望远镜的效果,2000毫米焦距都能有60倍望远镜的效果了,要变天吗?

发表回复