12下一页
返回列表 发新帖

无耻伸手,服务新人:“吊丝穷人乐,天望来观鸟。无耻又伸手,目镜怎么挑?”

如题。
作为一个上有老下有小的老菜鸟小屌丝,在本论坛里挖掘了N久,还是决定暂时放弃玩单筒观鸟镜的想法,祭起2010年(时年25岁)的思路:以一台Sky Rover牌的102mm折射式ED天文望远镜为主镜,装45°正像镜和若干目镜,可用于观鸟(偷窥)、观景(大场面偷窥);接转接筒和转接环,则约当于固定光圈为7的定焦单反镜头。
这几天我偶尔可以外出观鸟(别误会,只是因为疫情而宅在家里,实在闷得难受,而且我去的也是野外开阔之地,人烟稀少之所),发现这台102毫米口径ED材质的折射式天文望远镜光学效果确实很好,对得起十年前买它的价格,但反复更换目镜实在太麻烦,在户外环境下也极易造成机件磨损(尤其是户外环境)。于是,我现在有一个想法, 就是给它弄一组可用于天文望远镜的变焦目镜。

现在,我总结相关问题如下,请诸位方家和商家为鄙人解惑——

1,这台主镜是102mm,ED材质(APO的当然更好,但实在不是我等屌丝消受得起的),焦径比为7。那么,它自身的光学性能可以承受多高的倍率呢?
提示:在2010年夏,我在709买这台主镜,当时我确实看到80mm的裕众折射式ED天文望远镜秒杀了蔡司的同口径观鸟镜。那天的天气是阴有零星小雨,蔡司80mm观鸟镜在高倍端就像95式一样偏黄;而裕众80ED折射式天文望远镜的色差在使用90°天顶镜时几乎不可见,色彩还原也更好,阴天时看到的确实是惨败的天空而又没有偏青色的感觉。

2,有没有1.25英寸或2.5英寸接口的可以用于天文望远镜的可变焦目镜?我想,2.5英寸的接口想必更结实,也可以容纳更大的光学部件吧?

3,如果有,那么会不会存在目镜组在变焦过程中被意外拧开的风险?因为我在2010年买的这套天文望远镜的接口都是螺栓、铜环收紧的方式。前一段时间,我在家里把玩这套天文望远镜,我家孩子就把一只目镜从望远镜上拧开了,目镜的壳子攥在孩子的手里,目镜的下半部分埋在正像镜的腔子里。

4,如果确实有可用于天文望远镜通用接口的可变焦目镜组,那么其中一些高端的型号会不会是性价比极低的?
我在2010年买这台天文望远镜主镜时,价格大概是五千多元,记不大清楚了。一只规格适宜,品质优良的可变焦目镜组,如果其价格高达数千元,恐怕买一支中等档次的国产品牌全套观鸟镜都足够了,对吧?

5,最后,综合以上四个因素考量,有什么一步到位的产品么?
提示:国产、日货优先。毕竟我的这台天文望远镜只是个国产ED的,而且是十年前的产品了,不必追求特别顶尖的,只要对得起这ED材质的主镜就行了。

天虎有一款1.25寸的7.5-22.5的变焦,素质可以,就是视场小了点。

Heatiron 发表于 2020-3-4 22:28
天虎有一款1.25寸的7.5-22.5的变焦,素质可以,就是视场小了点。

我没进过单筒高倍的坑。
一般来说,既然是高倍,视场不那么重要了吧?

Heatiron 发表于 2020-3-4 22:28

照片摄于2011年8月20日,地点是天津市南开区南翠屏公园山顶。
这台望远镜大概就是这么个效果。

旺销奖 发表于 2020-3-4 22:31
我没进过单筒高倍的坑。
一般来说,既然是高倍,视场不那么重要了吧?

观鸟30多倍起步可以接受,在7.5处近100倍显得高了,去咸鱼收个二手试试。

主镜当时也没有这么贵,应该是加了各种配件。

这个正像镜会直接把apo拉到普消的水平。

北旅之星 发表于 2020-3-4 23:38

是的。
当时我和我一个哥们去您那儿买的。
102ED主镜一个,90°天顶镜我没要,买了一只45°正像镜,还有俩目镜。
天津观鸟协会的洪老师当时也在您那买镜子,订购了好几台画王8×45,买了一套裕众的80ED当观鸟镜用。

赵北旅 发表于 2020-3-4 23:57
这个正像镜会直接把apo拉到普消的水平。

我不懂物理。
一个是镜面反射,一个是棱镜反射,差距会有这么大啊?

北旅之星 发表于 2020-3-4 23:38

请教一个问题。
当时(2010年)我去您那买望远镜,试用过一只个头挺大的目镜,估计得有小个的保温杯那么大,好像是星特朗还是啥品牌的,可变焦。这款目镜其他都好,就是有点偏黄,把裕众的ED主镜整体拉低了一点。
请问现在709还有类似的目镜吗?什么价格?

我在天虎102ED上用过PLANO 8-24MM变焦效果不错(已出,可以翻我以前的帖子)

你好这位新人

旺销奖 发表于 2020-3-5 00:56
我不懂物理。
一个是镜面反射,一个是棱镜反射,差距会有这么大啊?

会,正向有屋脊面,小双倍数低不明显,天文镜会非常明显。
要正向,又要保证像质,只有用松本正向一途。

天文目镜中,1.25"接口的8-24mm变焦还是挺常见的,有多个厂家生产过,其中印象比较深的是Pentax配观鸟镜的两款和Tele Vue的8-24。前几年我还买过蔡司的转接环,可以把蔡司观鸟镜的变倍目镜转成2"的天文望远镜标准接口,配TV-85效果很好。

赵北旅 发表于 2020-3-5 09:22
会,正向有屋脊面,小双倍数低不明显,天文镜会非常明显。
要正向,又要保证像质,只有用松本正向一途。

将 Porro I 或II型棱镜的四个全反射面都替换成介质膜高反平面镜实现直视全正像(松本2个反射面这个4个反射面),这样的框架设计成可调光轴的方便吗?直视可以弥补松本90°俯视观景的不便,但是需要自己设计加工

quantedge 发表于 2020-3-5 11:55
将 Porro I 或II型棱镜的四个全反射面都替换成介质膜高反平面镜实现直视全正像(松本2个反射面这个4个反 ...

你可以试试,我不看好

标杆是赵老师推荐的  Leica ASPH Zoom (25x-50x)  17.6 - 8.8 mm, 一只顶三只Nikon SW 或者 Pentax XW 目镜,价格也是一顶三。光学差不多的是Kowa TE-11WZ 25X-60X ,但好像40X以上,视场边缘模糊不再锋利。下一个是HYPERON ZOOM 8-24mm 目镜

旺销奖 发表于 2020-3-5 01:02
请教一个问题。
当时(2010年)我去您那买望远镜,试用过一只个头挺大的目镜,估计得有小个的保温杯那么 ...

好几种类似的目镜,你说的可能星特朗的一款广角目镜,不便宜,都是定倍的。
另外,如果是天文观测,偏黄一点也关系不大。

jxj001 发表于 2020-3-5 09:53
天文目镜中,1.25"接口的8-24mm变焦还是挺常见的,有多个厂家生产过,其中印象比较深的是Pentax配观鸟镜的 ...

印象中这几款天文变倍目镜的视场都不大,还不如直接改口一只SW25-50广角目镜爽。不过关键是价格,楼主的主镜目前才三千多元,配一只五千多的目镜,划不来。

北旅之星 发表于 2020-3-5 13:43
印象中这几款天文变倍目镜的视场都不大,还不如直接改口一只SW25-50广角目镜爽。不过关键是价格,楼主的主 ...

是的!

发表回复