12345下一页
返回列表 发新帖

老刘真是用心了—朗锋光辉二代10X42

猪年即将过去,得闲坐在电脑前,为前几天到手的光辉二代10X42敲下一段文字。

一开始的感慨是科技的进步不是嘴上说的,而是眼睛可以看见的,而且看得非常清楚。。首先是这个镜子的亮度很高。我有一个东蔡7X50,上世纪80年代的全新品,一直很喜欢,重要原因就是7X50规格带来的先天优势,亮度很好,观测时眼睛不累。。结果这个镜子10X42的规格而且还是屋脊镜,亮度彻底碾压了老东蔡。。可见30年过去,玻璃、镀膜技术的进步有多大。。第二就是色彩还原,是我手头十几个镜子里最好的,这应该主要是镀膜技术进步的结果,在镜子里是一个很真实的彩色世界。。其他在锐度、通透度等方面,这镜子都胜过手头的老镜,应该都是得益于玻璃和镀膜的技术进步。

最大的感慨还是老刘的用心。。不论什么东西,国产货总是给人马马虎虎、应付了事的感觉。。老刘的这个镜子颠覆了国产货的印象。。上面说了,现在望远镜有很多先进技术了,但是,要把这些技术实际用到自己的产品上,这要花很大的心思,也要很大的决心。这个镜子,FMC,D,P,W,ED,F,WA都用上了,而且互相协调,可见老刘的投入。比如色彩还原这一项,需要多种镀膜的搭配,这里面,科技含量非常高。。马马虎虎,偏一点色,一般人也不会注意。但是老刘就是花了大心思,做出了色彩还原这么好的镜子。佩服呀。。除了光学性能看出老刘非常用心以外,人机功能方面也能体会到细密的用心。包胶的软硬度、物镜盖目镜盖的固定方式、背带的形状、两段旋升的目镜圈,显然都是认真研究过才这么设计的。比如目镜圈,一个塑料零件竟然做到了下硬上软,真是用心良苦!这些设计应该是学习了先进经验,集大成。

用心最后体现在品控,关键就是光轴!!再好的技术、再好的材料、再好的设计,,光轴不正全完蛋!!这么多年,我在大小商场看过的各种望远镜,几乎没有光轴好的,就是凑合能看而已。。因为望远镜的出厂光轴,仍然要靠人一个一个调的。。那些廉价镜子,谁会花人工成本认真调呢??光辉二代显然有很高的品控要求。。我这个10X42,光轴极好,超长时间观测都没有不适感。
老刘这么用心做出来的镜子,真是好得让人意外。。想买三大的朋友,买光辉二代就行啦!!何比向外国品牌送钱?

最后,还是得意一下我选择了10倍。。实践证明抖动比8倍差别不大,但能带来更多的细节。哈哈哈 光辉1.jpg

补图。。
光辉2.jpg 光辉3.jpg

不知多少蝇子?

老刘的淘宝店都明码标价的,,还可以找他要优惠嘛。。

不错!老刘的东西靠得住!

说得人心里痒痒………

这个military R是在哪里买到的?

楼主,拍个镀膜看看

确实是精品啊,国产的巅峰之作,性价比超高,好像单单是眼罩老刘就设计了几十种方案,反复斟酌修改,真是极其用心做产品啊、真是极具工匠精神啊用心做一件事情就一定能做的很好!点赞

而且加量不加价,升级了价格不变,

yuanfire123 发表于 2020-1-21 22:05
而且加量不加价,升级了价格不变,

太厚道了,升级那么多,几个依然那么实惠

右目镜屈光度调节环归零情况如何,国产的一般都没有做好,都误差2~3刻度

我靠!您老人家竟然发了镜子评测贴!!!!
这可比经常对战的各色新老傻。哔、舞毛、粉。红强多了

技术进步带来的亮度损失减小是肯定的,不过要说1042的绝对亮度强过750,恐怕悬。建议楼主晚上再试试,白天眼睛瞳孔直径小,根本用不到750的规格

说到点子上了(*_*)  发表于 2020-3-10 12:45
(*_*)  发表于 2020-3-10 12:44

人眼的瞳孔直径,还有对颜色的敏感程度都会影响到对“亮度”的体验

如果看不出7×50亮度方面的优势

大概需要一个阴雨天

感觉楼主还处在极度兴奋期。我向老刘申请了试用,不知什么时候能看上,我会发个客观的评测。

以后一定试一下

卡卡嘻嘻 发表于 2020-1-21 20:20
这个military R是在哪里买到的?

十几年前托美国的亲戚买的。光学也是相当好的。

zws0028 发表于 2020-1-21 21:53
确实是精品啊,国产的巅峰之作,性价比超高,好像单单是眼罩老刘就设计了几十种方案,反复斟酌修改,真是极 ...

真的?我就觉得眼罩的材质、接目的舒适度特别好。。镜体不是公版吗?

lingfeng137 发表于 2020-1-21 23:10
技术进步带来的亮度损失减小是肯定的,不过要说1042的绝对亮度强过750,恐怕悬。建议楼主晚上再试试,白天 ...

说的很对。。晚上没有直射光源的环境对比了。7X50确实胜出。白天看不出来。

发表回复