12下一页
返回列表 发新帖

冬天不戴棉帽的首长们

在取消军衔的第四年—一九六九年的冬天,我穿上小帆布,开始在陆军六十八役。
分配到六〇六团不久,我就感觉到:这支从直隶地面组建的部队与我在北京看惯的来自其他省份的部队在着装上有所不同。这个不同表现在哪儿呢?在帽子上。
十二月份的徐海地区,气温虽比北京要高,但潮湿环境造成阴冷的感觉可比北京厉害多了。赶上户外活动,在允许的情况下,我们都放下棉帽的帽耳。可是,有那么一些首长,居然不戴棉帽。
通过认真观察,确定了这些不戴棉帽的首长的年龄在四十五岁上下,职务在营级至团级。
他们不戴棉帽戴啥帽子?戴解放帽。不过面料绝不是布料的,而是平面呢或是马裤呢。
他们为啥这样做呢?是因为他们在一九六五年六月之前,是"两道杠"的校级军官。
在我军一九五五年实行军衔制的时候,国家财政底子还比较薄。所以规定只有校以上军官、舰艇军人和文工团员才能享受毛料的待遇。于是,校以上军官们穿着平面呢,广大尉官们只能穿着臃肿的棉衣。
到了一九五八年,彭德怀元帅在反对教条主义的同时,取消了广受士兵诟病的"国际正规军帽"(船型帽),改为解放帽。同时规定,军官平时不戴大檐帽、改戴解放帽(海军除外),军官平时不佩戴肩章、不扎武装带,改佩戴五八式领章、扎人造革腰带等符合中国国情的措施,受到广大官兵欢迎。
就这样,平面呢质料的解放帽戴在穿平面呢的校以上军官头上。
很快,一九六三年到了。按照使用八年的时限规定,军官们领到了新大衣。按照"布、呢料服装不得混穿"的规定,校以上军官在领到马裤呢大衣的同时,也领到了同样质料的、大檐帽,陆、空军校官还有一顶解放帽。人们都很高兴。
可是"好景不长"。随着"社会主义教育"运动的开展,贺龙元帅在一九六四年向毛主席提出取消军衔、军官减薪的建议。
于是,从一九六五年六月一日起,解放军全体官兵开始配戴全红领章、帽徽。曾经的校以上军官不再穿呢料大衣和,而是改穿与曾经的尉官和士兵一样的布料大衣和了。
然而,撼山易,撼等级观念难。观念决定行为。于是,在我们六十八军的原校以上军官之中,兴起了冬天不戴棉帽,戴呢料解放帽的风气……
顺便说一下,正是因为这种风气,使我在连里出了一次风头。
那是一九七四年冬天,六十八军组织我们二〇二师与二〇三师搞联合演习。
演习结束时,军、师两级首长接见参演部队。全连的同志都想知道哪位是战斗英雄、二〇三师副师长杨育才。
我扫视了一下首长们的头部:在这个由若干顶黄色平面呢、黄绿色马裤呢解放帽的群体中,一顶国防绿的布料解放帽格外醒目:
"戴布帽子的首长,就是杨育才!"我悄悄地向周围的兵们说道。
果然,一位戴黄色平面呢解放帽的首长郑重地向我们二〇二师的同志介绍了戴国防绿布料解放帽的杨育才副师长……
接见之后,兵们问我怎么猜出谁是杨副师长的?我笑着说,因为他戴布帽子。兵们又问他为啥不戴呢子帽?我说他当年是尉官。兵们又问尉官怎么了?连长笑着替我回答,尉官不发呢子服,哪儿有呢子帽?
轰的一声,兵们笑了起来。
扯得远了点儿,在此向已故的杨育才副师长以及其他已故和健在的冬天不戴棉帽的首长敬礼啦!

当过兵的朋友可以谈谈自己部队的情况

1988年实行军衔制后,军校学员和士官学校学员着装相同,于是在我们单位出现了一个现象,分配来的干部学员还没宣布任职命令,就自行取下肩上的红牌换上了少尉 中尉的牌牌,有的士官学员任职命令都下两年了,却还是不肯摘下红牌换上军士长的肩章。

可见军衔制确实能大增军人的荣誉感

一九六九年的冬天,我穿上小帆布......
老哥哥有七十了?

茶馆终于关了,这下大家都满意了

杨育才,抗美援朝战斗英雄,京剧样板戏  奇袭白虎团   和军教电影  奇袭  中的原型人物,剧情有改编之处,实际情况有误打误撞等等的各种情况,不过战场就是这样。

杨育才是于1949年4月参加解放军的,当时正好是第68军调拨给第一野战军进行解放大西北作战。其实知情人都知道,杨育才参加解放军的身份是“解放士兵”,即起义的或是被解放军俘虏的国民革命军,后来因为作战中机智勇敢,被誉为“大力士”、“飞毛腿”和“小诸葛”,逐渐被提升为班长、副排长,并于1950年5月加入中国共产党。

1953年10月13日被中国人民志愿军领导机关为他记特等功,并授予“一级战斗英雄”称号并被提升为排长,12月15日被朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予“朝鲜人民民主共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。

也正是因为其“解放士兵”的政治成分,在回国后多年也仅仅被晋升为侦察连长,而比他立功小得多的战友就因为出生好,都一路飚升,甚至有的升到了团级副师级。

而在不可言说的年代中,组织决定其脱离军籍转业至地方。而就在杨育才摘掉领章帽徽卷起铺盖离开连队进入转业集训队时,时任国家最高领导人在观看根据杨育才事迹而编写的革命现代京剧《奇袭白虎团》时,问作陪的肖华说:杨育才现在哪里,情况怎样?于是,层层紧急访查,最终在第68军203师集训队里找到了他。由于最高统帅的关怀,这才得以继续着他所挚爱的戎马生涯,官至副师级退休。

这与杨子荣被国人与官方更广泛关注的过程相近。在1969年美国艺术代表团团长詹姆斯,在中南海观看样板戏《智取威虎山》后,詹姆斯深深的为杨子荣的传奇故事所折服,他说“杨子荣就是西方的英雄佐罗,他应受到所有人的敬仰与崇拜。”解放军总政治部通过翻阅查找档案后,才最终找到杨子荣的杨克武,而其妻子宋学芝在杨子荣牺牲后,听部队退伍回来的人说杨子荣最后成为了土匪,背负着种种冤屈与不解离开了人世。直至总政机关落实政策后,才在杨子荣的故里正名。

但不幸中万幸的杨育才还是比老杨家的杨子荣幸运!
步兵兄,我自作主张补充一下,年轻人怕是不知道杨育才,也不知道奇袭白虎团中的严伟才,不知道为什么杨育才授衔时是个尉官。你勿见怪。

kfllff 发表于 2020-1-11 13:33
杨育才,抗美援朝战斗英雄,京剧样板戏  奇袭白虎团   和军教电影  奇袭  中的原型人物,剧情有改编之处, ...

那他之前是国军哪个部队的?多说说这些挺有意义,比历史课上的有意思多了

隔壁大老王 发表于 2020-1-11 14:20
那他之前是国军哪个部队的?多说说这些挺有意义,比历史课上的有意思多了

推测一下,历史上没有见到有关记录,杨育才个人档案里肯定有他原属于国军哪一部,但是这是中高级干部的个人档案,除有关部门以外别人查不到。所以只能推测。
杨育才1949年4月加入中国人民解放军,那就是说他肯定实在解放战争中的三大战役中被解放,其中结束最晚的是平津战役,1月底结束。最后傅作义率部起义完结,杨育才很可能是傅作义的手下某个队伍的,是解放兵而不是俘虏。
起义后要改编培训需要三个月,这个时期刚好符合准备强渡长江的作战准备时间。1949年4月下旬,好像是21号,毛泽东,朱德发布了进军令,打过长江去,解放全中国,这个时候解放兵的培训刚结束,有上十万前国民党军队的士兵下下级军官入伍加入了解放军,至于具体到国军的哪一个番号就不知道了。查不到,谁有这个资料可以分享一下。

如果是根红苗正的人就凭借特等功,一级战斗英雄,不死不残的一直在部队不犯大错的话起码能够升到将军级别。

隔壁大老王 发表于 2020-1-11 14:20

应该是国民党的第16军22师,16军1945年驻防陕西,1946年该军调入北平周边,1949年该军接受人民解放军的和平改编,其中22师编入解放军第68军所属各师。杨育才大致是1945年在原籍陕西被国军16军征集入伍的,接着随部队去了北平,1949年跟着部队加入人民解放军。

谢谢大家的补充资料。并告诉询问我年龄的朋友:我今年67岁。

真正的老兵。致敬!

请问老前辈:为什么有的部队发小帆布冬装,有的发咔叽布冬装?有没有什么规律可言?

请问老前辈:为什么有的部队发小帆布冬装,有的发咔叽布冬装?有没有什么规律可言?

我父亲谈过最讨厌那身灰色的了

小帆布罩衣是69年底发给首批冬季入伍的新兵的。此前68年的兵发的是65式墨绿色斜纹布冬装,69年的兵发的是63式人字纹布冬装。从71年开始就统一发綠色的斜纹布冬装了。

步兵 发表于 2020-1-15 14:38
小帆布罩衣是69年底发给首批冬季入伍的新兵的。此前68年的兵发的是65式墨绿色斜纹布冬装,69年的兵发的是63 ...

谢谢!再请问一下,据您所知,是只有你们军(师)这样发,还是大军区之内这样发,还是全军普遍都这样发?我看现在存世的65式冬装,国防绿斜纹布的,68,69年的还是蛮多的,尤其是东北的3504和3505厂生产的。小帆布的,见过67、68年土黄色和72年草绿色的,一直觉得很费解。

我所在的济南军区都是如此。由于小帆布罩衣质量不好且褪色严重,所以72年就提前换成国防绿斜纹布的罩衣了。

发表回复