返回列表 发新帖

自己DIY的楔架,怎么将极轴镜调到最佳状态?

今年买了一套星特朗的8SE施卡套装,配套的是地平式经纬仪,有GOTO功能,目视、拍行星都没问题。但是我想利用其自动跟踪的功能来进行深空摄影,一时手痒没控制住自己,做了一个楔架变成了赤道仪,各方面都满意,就是极轴镜如何校准的问题,一直摸不着头绪,有没有这方面经验的大侠,给具体的指导一下,先谢过了!!!
      极轴镜安装在垂直于楔板的支架上,用6点式寻星镜支架固定,镜身可以绕套筒转动(寻星镜支架固定的是套筒)。
是个有心人
铝合金板没有T型支撑是不是软了些?

您是指楔板还是支撑板?楔板6mm厚强度足够,两侧的支撑长条板有点弱,不过连接轴承杆以及前后都有支撑后稳定性也没有问题。最大的问题就是比较重,以及校准极轴镜比较头疼。  发表于 2019-12-25 16:00

最方便就是对准北极星。

用极轴镜的目的就是对准北极星呀。问题是如何保证极轴镜的轴心与楔板保持垂直。  发表于 2019-12-26 08:10

GOTO自带的数据库和驱动设置匹配吗?两种工作模式了。

垂直?哦,你的意思是同轴怎么保证?

我也造了一个无比简单的楔架我叫他斜劈,在赤道仪模式下如果经纬仪底座内部中轴螺丝太松的话无论极轴对得多准也无用,我现在只能最多一分钟不拖线,基本都用三十秒内暴光,现在用他偿试PHD2导星方式看能否做到三分钟什么不拖线,问题是总是不稳定! mmexport1591322432676.jpg

理论上这个8SE  的手控器有赤道模式,并且可以用主镜对极轴,不需要极轴镜

主镜对极轴的方法是(我用meade 的系统):主镜对准北极星,手控器选一星校准,主镜会转一个角度,然后不动主镜,调整斜劈让北极星重新回到主镜中央。就对好了

littlePig 发表于 2020-7-4 11:34
理论上这个8SE  的手控器有赤道模式,并且可以用主镜对极轴,不需要极轴镜

主镜对极轴的方法是(我用mea ...

是的不需极轴镜,主镜对准北极星后两星校准,之后就可以直接找目标了不需 重新对北极星!前提是水平一定要做好, 基本满足一般深空目标!

楼主这个叫什么楔架的东西,看着就够复杂的了!!  难道是天望镜专用的吗????!   鸟镜是绝对用不着的!!!  对吧?

军事家英英 发表于 2020-7-4 13:03
楼主这个叫什么楔架的东西,看着就够复杂的了!!  难道是天望镜专用的吗????!   鸟镜是绝对用不着的 ...

楼主造的比原配还贵!

汉玲 发表于 2020-7-4 13:44
楼主造的比原配还贵!

看着那些横7竖8的架子、支杆、托架、各种螺钉、铆钉头都大了--------------------一个架子怎么会弄得如此的复杂呢????!居然还比原装还贵???!!

军事家英英 发表于 2020-7-4 14:37
看着那些横7竖8的架子、支杆、托架、各种螺钉、铆钉头都大了--------------------一个架子怎么会弄得如 ...

我造的只有两块板!

汉玲 发表于 2020-7-4 15:01
我造的只有两块板!

但看起显得好复杂似的

发表回复