北旅之星望远镜网 最大的望远镜网站 天文 观鸟 摄影 户外 国内外望远镜知识 使用 维修 收藏 交流

注 册

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: angelkisyz

想高倍看行星, 月面。 请给个建议

看行星和月面,焦距长的天文望远镜要比短的好。焦距长,倍率可以选择大一些。放大倍率可以选择口径毫米数的0.5~2.5倍, 一般不超过3倍。倍率小,对大会气宁静度要求可低一些。倍率大,对大气宁静度要求高一些。通常,观测行星时,希望把行星的视角至少放大到月亮视角大小,即30角分。马卡镜相对于折射镜和牛反镜,同样焦距马卡镜的镜筒长度大约只有焦距的三分之一。譬如:博冠马卡镜150/1800,筒长只有668毫米,100/1000筒长只有335毫米。

上海博冠望远镜 发表于 2019-12-16 19:23
看行星和月面,焦距长的天文望远镜要比短的好。焦距长,倍率可以选择大一些。放大倍率可以选择口径毫米数的 ...

观测行星只要求口径和精度,焦距不是问题

上海博冠望远镜 发表于 2019-12-16 19:23
看行星和月面,焦距长的天文望远镜要比短的好。焦距长,倍率可以选择大一些。放大倍率可以选择口径毫米数的 ...

哪挨哪啊这是。

funder 发表于 2019-12-16 19:48
观测行星只要求口径和精度,焦距不是问题

方老师说的是。

焦距长选择目镜比较友好。短焦目镜高素质价格昂贵眼点也低些,长焦局可以使用中长焦目镜获得观测行星需要的高倍率。

kaola 发表于 2019-12-16 20:17
焦距长选择目镜比较友好。短焦目镜高素质价格昂贵眼点也低些,长焦局可以使用中长焦目镜获得观测行星需要的 ...

现代目镜很发达,目镜选择根本不是问题。

funder 发表于 2019-12-17 00:33
现代目镜很发达,目镜选择根本不是问题。

请问有什么目镜可以接目观测?我只知道目镜焦距太短,目视观测时很不舒适。

上海博冠望远镜 发表于 2019-12-17 08:51
请问有什么目镜可以接目观测?我只知道目镜焦距太短,目视观测时很不舒适。

现代目镜不管焦距多少,出瞳距离都可以做到足够长。

funder 发表于 2019-12-17 11:43
现代目镜不管焦距多少,出瞳距离都可以做到足够长。

不懂啊,您说的是目镜加了巴罗吗?舒适度有了但是和简单结构的行星目镜比效果还是差点啊。pentax 3.5,plano3.5就差点,不比supermono,zao,比nz3.5也很明显,混浊。

kaola 发表于 2019-12-17 14:04
不懂啊,您说的是目镜加了巴罗吗?舒适度有了但是和简单结构的行星目镜比效果还是差点啊。pentax 3.5,pl ...

对了,zao和mono没用过,其他的有且比较过。

kaola 发表于 2019-12-17 14:04
不懂啊,您说的是目镜加了巴罗吗?舒适度有了但是和简单结构的行星目镜比效果还是差点啊。pentax 3.5,pl ...
可以试试delite,
对于大多数人来说,那点差距可以忽略不计,我自己也有顶级的Pentax SMC OR,但是几乎不用,大部分时候用裕众10mm UF。
我自己更喜欢使用双目来观测,和单目完全是两种感觉。双目本身就要配合延焦镜使用,我还加了一组变倍器,可以在1.37~3.7倍之间调节倍率。

funder 发表于 2019-12-17 14:17
可以试试delite,
对于大多数人来说,那点差距可以忽略不计,我自己也有顶级的Pentax SMC OR,但是几乎不用 ...

实际上确实是,差别不大,尤其在绝大多数观测的时间和普通的环境中,微乎其微。好像自从您在152的帖子里说了说UF10mm后,裕众都卖断货了啊,哈哈。